ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР СЕРГЕЯ ДАШТАМИРОВА

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР СЕРГЕЯ ДАШТАМИРОВА

06.02.2023 Автор Георгий Багдыков 174

    В Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина города Шахты состоялся творческий вечер известного донского писателя и поэта Сергея Сергеевича Даштамирова. И был этот вечер посвящен выходу в свет повести Даштамирова «Цепь Семирамиды», рассказывающей о непростой судьбе ассирийского и армянского народов, о судьбах простых людей, в которых отражается дух времени и целая эпоха.

   В ЦГБ имени А.С. Пушкина собрались не только шахтинские литераторы, но также гости из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Волгодонска. Гости творческого вечера поделились впечатлениями о книге. На мероприятии присутствовали председатель Шахтинской городской общественной армянской организации Александр Яковлевич Месропян и представители ассирийской молодежи. Кстати, особенно приятно было видеть на этом творческом вечере ассирийскую молодежь, которая, как оказалось, прекрасно знает историю предков, культуру и свой язык.

   Все присутствующие на этом творческом вечере с большим интересом и вниманием слушали выступление Сергея Сергеевича Даштамирова.

    На мой взгляд, Даштамиров затрагивает важную тему − геноцид ассирийского и армянского народов в Османской империи в 1915 году.

    Напомню, в 1915 году шла Первая мировая война. И правительство младотурков решило избавиться от неблагонадежного христианского населения империи − армян, греков, ассирийцев. Именно эти народы подверглись тогда массовому уничтожению и депортации.

    Даштамиров хочет напомнить читателям, что, несмотря ни на что, существует на Земле такой очень древний народ − ассирийцы.

    «Цепь Семирамиды» представляет собой увлекательное изложение реальных событий, умело вплетенных в канву исторических событий. Как я уже писал, Даштамиров рассказывает о судьбах семей, переживших османский геноцид. Спасаясь от истребления, они находят пристанище в Советской России.

    В своем выступлении на творческом вечере я сказал о том, что особенно важно, что исторические драматические события автор показал читателю сквозь призму жизни простых семей-беженцев. Человеческие судьбы − вот именно то, что не оставляет читателя равнодушным, вот именно эти судьбы трогают наши сердца и души.

    Сергей Сергеевич Даштамиров в небольшом вступлении к книге «Цепь Семирамиды» пишет:

    «К этому времени «колесо истории» раздавило и стерло с карты мира два некогда могущественных соседствующих государства: Древнюю Ассирию и Великую Армению, обрекло на тяжелую, изнурительную борьбу за выживание два древнейших христианских народа − армян и ассирийцев.

    Преодолевая трудности, армянский народ сумел сохранить свою государственность, ассирийцам этого не удалось. Мало кто знает о существовании такой национальности, их часто называют армянами, но они есть. Ассирийцы и сегодня живут рядом с нами, сохраняя свою идентичность и национальную культуру.

   Геноцид… Это страшное слово объединяет судьбы армян и ассирийцев. О судьбе одной из таких семей, переживших геноцид, повествуется в этой книге».

   Я «Цепь Семирамиды» прочитал с большим интересом, буквально «проглотил». И поймал себя на мысли, что не знаю подобных книг, в которых бы в художественной форме рассказывалось о судьбах ассирийских семей, переехавших в Россию во времена страшных событий 1915 года. 

    Возможно, такие повести и романы писались, но мне о них, к сожалению, не известно. Прав Сергей Сергеевич Даштамиров, многие и не знают, что живет на свете такой древнейший народ − ассирийцы. А ведь когда-то, кстати, еще задолго до Рождества Христова, существовала могущественная Ассирийская империя, которая включала в себя в период расцвета территории многих современных государств. Можно сказать, что Ассирия − это древнее Месопотамское государство, которое погибло еще до нашей эры. Но народ остался. И судьба этого народа очень драматична, интересна и увлекательна.

    Думаю, что многие, прочитав книгу «Цепь Семирамиды», захотят больше узнать об Ассирии и ассирийцах.

    Большое спасибо Сергею Сергеевичу Даштамирову за то, что он посвятил свою повесть древнему многострадальному ассирийскому народу.

   Но, конечно, «Цепь Семирамиды» − это повесть, в которой прежде всего рассказывается о людях, их чувствах, любви и ненависти. Это житейские истории, которые близки всем нам. Возможно, поэтому «Цепь Семирамиды» так увлекла меня. Не сомневаюсь, дорогие читатели, что и вас эта повесть невольно заставит заинтересоваться судьбой и культурой ассирийцев. А это очень важно. Ведь наша страна, как и наш край, многонациональна. И мы должны знать историю тех людей, которые живут рядом с нами, являются нашими соотечественниками. 

    Я же от всего сердца хочу пожелать Даштамирову неиссякаемого вдохновения. С нетерпением, как и многие почитатели таланта Сергея Сергеевича, жду его новых книг, романов и сборников стихов.

Георгий БАГДЫКОВ.