СТРОПТИВАЯ ДОМОВЛАДЕЛИЦА В НАХИЧЕВАНИ

05.04.2022 Автор Георгий Багдыков 273

    Я помню бабушек и дедушек, которые получали образование в Нахичевани-на-Дону до революции. Они знали немецкий, французский, читали стихи на этих языках, хорошо разбирались в литературе и искусстве. А у моего старшего брата Тиграна была в детстве воспитательница, которая, получив образование до революции, обучала детей хорошим манерам.

   И все же никогда не стоит идеализировать прошлое. Там тоже было всякое. И не все люди обладали хорошими манерами, даже получив достойное воспитание. Люди остаются людьми со всеми достоинствами, недостатками и пороками. Так было, есть и будет.

    В этом я убедился недавно, когда прочитал в «Приазовском крае» за 1914 год небольшую заметку, которая называлась «Строптивая домовладелица».

    В заметке сообщалась, что нахичеванская домовладелица Мария Гришаева на почве денежных недоразумений с дворянкой Анастасовой, арендовавшей помещение для начального училища, однажды ворвалась во время занятий в классную комнату и стала поносить учительницу обидными и грубыми словами. Когда маленькие школьники решили заступиться за свою учительницу, то рассвирепевшая хозяйка дома изорвала их тетради и выгнала из школы. За оскорбление учительницы Гришаева была привлечена к ответственности, ее приговорили к штрафу в 16 рублей. По жалобе оскорбленной дворянки Анастасовой дело рассматривалось мировыми судьями. Во время судебного заседания Гришаева принесла извинения Анастасовой. За примирением сторон судебное дело было прекращено.

    Но скандал, связанный со строптивой домовладелицей, имел широкую огласку тогда не только в Нахичевани, но и в Ростове. Выгнать детей из школы, грубить учителю… Это было чересчур. Надо отметить, что до октябрьской революции 1917 года к учителям, да и к врачам, в российском обществе отношение было особо уважительное. Учителя высоко ценились и почитались. Оскорбить учителя ─ это позор. Но, как мы видим, человеческие страсти бушевали всегда. И никакое благородное воспитание, к сожалению, человеческие пороки не в силах искоренить.

    Те же люди, получившие достойное образование до 1917 года, изучавшие в школах Закон Божий, потом взрывали храмы и одобряли решения партии и правительства. Так что в зависимости от обстоятельств человек проявляет разные свои качества. Да и люди все разные. Несомненно, немало есть и сегодня достойных граждан. Правда, хватает и тех, кто легко предаст. Но это уже другая история.

Георгий БАГДЫКОВ.