ВЫ ПОЕДЕТЕ на БАЛ? Мода на поддельные драгоценности

ВЫ ПОЕДЕТЕ на БАЛ? Мода на поддельные драгоценности

05.05.2022 Автор Оксана Мордовина 467

Она мечтала о «приёмных, задрапированных восточными тканями», просторных салонах и кокетливых гостиных.. Садясь обедать супом из капусты, Матильда грезила об изысканных обедах в украшенных гобеленами столовых, сверкающем серебре и тонком фарфоре..

Изящная и очаровательная Матильда была дочерью бедного чиновника. Однажды она теряет одолженное у богатой подруги бриллиантовое ожерелье, покупает ей такое же, десять лет живёт в нищете, выплачивая долг, а потом узнаёт, что камни в ожерелье были фальшивыми.

Мода на поддельные драгоценности появилась гораздо раньше тех лет, когда происходит действие рассказа Мопассана.

К середине 19 века была налажена целая индустрия по производству фальшивых драгоценностей. Мастера отделывали изделия так, чтобы их было не отличить от настоящих бриллиантов, рубинов, изумрудов.

В газете «Приазовский край» 1914 года одно из объявлений соблазняло ростовскую публику большим выбором бриллиантов и имитированного жемчуга. На Большой Садовой, 61, рядом с «Французским» биографом располагался специальный магазин «БРИЛЛИАНТОР»

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

есть и будет ювелирная вещь с камнями

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН

Предлагает последние Новости

Большой выбор предметов на разные цены!

В магазине был достаточно богатый ассортимент товаров. Кольца, броши, серьги, медальоны, подвески… В те годы яркие краски, цветные камни, цветы, листья, птицы, стрекозы, могли появляться на брошах, кольцах или браслетах, а также на шпильках для волос. На груди принято было носить кулоны на ленте или цепочке. «Бриллиантор» предлагал широкий выбор мужских и дамских цепей. Были в моде в ту пору и длинные перчатки, на которые модницы надевали не один, а несколько парных браслетов -с резным орнаментом растительного характера или различными эмалевыми вставками.

Запонки и булавки для галстуков были необходимым дополнением к гардеробу любого мужчины. Пользовались успехом изделия из искусственного жемчуга. Утонченные жемчужные ожерелья с фермуаром- роскошной застёжкой на ожерелье , очень долгое время являлись показателем прекрасного вкуса женщины. Весьма популярны были нити жемчуга, перехваченные изящными заколками.

Эти и другие украшения, рассчитанные на самые широкие круги населения, выпускались массово в основном мастерам Красносельских промыслов (близ Костромы) и Рыбной слободы (под Казанью) и отвечали всем условиям официальной моды. Изделия костромских ювелиров – броши, серьги, браслеты, цепи, кольца – широко распространялись по всей России через скупщиков. Поэтому беру на себя смелость предположить, что украшения этих мастеров могли попасть и на прилавки ростовского «Бриллиантора».

журнал «Вестник моды», 1914г.

Носить фальшивые драгоценности это вовсе не показатель дурного вкуса. Стоит вспомнить слова великолепной Коко Шанель: «Я заказала фальшивые жемчуга, чтобы не носить мои настоящие. Находили, что я красива в них. И я сказала себе: надо, чтобы все женщины могли иметь такие же, чтобы подчеркнуть свою привлекательность. Я искала и нашла людей, которые стали их изготовлять в большом количестве. Я всегда находила людей, в которых нуждалась».

Оксана Мордовина