«IX ШАГИНЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» В МУЗЕЕ РУССКО-АРМЯНСКОЙ    ДРУЖБЫ

«IX ШАГИНЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» В МУЗЕЕ РУССКО-АРМЯНСКОЙ    ДРУЖБЫ

05.05.2022 Автор Георгий Багдыков 282

     13−14 мая 2022 года в Ростове-на-Дону состоятся «IX Шагиняновские чтения». Тема конференции: «М.С. Шагинян и ее современники о времени и о себе».

   Приятно отметить, что эти чтения стали в нашем городе регулярными, они традиционно проходят в Музее русско-армянской дружбы в Нахичевани. Почему именно такая тема в этом году была заявлена организаторами чтений?

   Думаю, следует пояснить, что выдающийся писатель, публицист, ученый Мариэтта Сергеевна Шагинян и ее талантливые современники жили и творили в ХХ веке в переломную эпоху в истории нашей страны, всего мира. В своем творчестве они отразили глубину кардинальных социальных переустройств и разнообразных философских и мировоззренческих направлений того времени. Поэтому не сомневаюсь, что темы докладов и научных публикаций будут разнообразными и интересными.

   Мариэтта Сергеевна Шагинян была человеком многогранного таланта. Она родилась в интеллигентной нахичеванской армянской семье. Правда, появилась на свет Шагинян в Москве. Но детские и молодые годы ее прошли в Нахичевани. Ее отец ─ талантливый врач, приват-доцент Московского университета, мать происходила из старинного и богатого нахичеванского рода Хлытчиевых.

   Шагинян писала стихи, романы, путевые заметки, была одной из первых советских писателей-фантастов. По сценарию Шагинян был снят отечественный немой фильм «Месс-менд». По сути, это был первый советский сериал.

    Мариэтта Сергеевна была лауреатом Сталинских и Ленинских премий, являлась Героем Социалистического Труда.

    В советские годы все знали Шагинян как автора знаменитой «Ленинианы». При этом, будучи убежденной коммунисткой (что весьма необычно для того времени), она была в дружеских отношениях с Католикосом всех армян Вазгеном I.

    Мариэтта Сергеевна очень любила свою родную Нахичевань, где прошли ее детские годы. Она всегда тепло и сердечно вспоминала о своих родителях, о нахичеванских дедушках и бабушках, о своих многочисленных родственниках. Шагинян талантливо и любовно воссоздала нахичеванскую субкультуру, обычаи, образ жизни местных армян, их повседневный быт, одежду, кухню.

    Профессор Николай Степанович Авдулов (организатор «Шагиняновских чтений», к сожалению, ныне покойный) в работе «Нахичевань в жизни и творчестве Мариэтты Шагинян» писал: «Читая произведения Шагинян, можно во всей полноте представить жизнь в Нахичевани, боли и радости, достижения и лишения донских армян на разных этапах жизни. Впечатления о жизни в Нахичевани, о встречах со многими жителями донского края М. Шагинян сохранила до конца своих дней и постоянно это использовала в своем творчестве». («Армяне Юга России: история, культура, общее будущее». Материалы Всероссийской научной конференции 30 мая − 2 июня 2012 г. Ростов-на-Дону)

    Шагинян по своим убеждениям была интернационалисткой. Мариэтта Сергеевна много путешествовала по Армении, Нагорному Карабаху, Грузии и Азербайджану. В результате этих путешествий появилась ее замечательная книга «Советское Закавказье», где она с любовью пишет об Армении, Азербайджане и Грузии.

    Шагинян дружила и общалась со многими известными людьми. Потому и тема чтений мне интересна вдвойне. Ведь в той эпохе начала двадцатого века, эпохе драматических разломов и крушений империй, стран и старого порядка, зарождалась новая идеология, новые направления в искусстве, литературе, философии.

    Многие талантливые и яркие личности не приняли перемен. Но были и те, кто поддержал революционные преобразования в обществе, видя в них прогресс и надежду на лучшее будущее для всего человечества.

    По воспоминаниям современников Шагинян мы можем проследить сложнейшие процессы мировоззренческих сдвигов и перестроек в сознании писателей, деятелей культуры. Сама Мариэтта Сергеевна вела оживленную переписку со многими писателями, поэтами, музыкантами и общественными деятелями.

     Хотел бы выразить благодарность организаторам «IX Шагиняновских чтений» профессору Герману Ароновичу Матвееву и руководителю Музея русско-армянской дружбы Маргарите Юрьевне Соколовой за то, что благодаря их усилиям, усилиям всего оргкомитета подобные конференции в нашем городе стали регулярными. Более того, на чтения всегда приглашаются в качестве участников школьники из Ростова, Чалтыря и Мясниковского района. Это очень важно. Должна существовать преемственность поколений. Именно в этом я вижу смысл подобных чтений. Надеюсь, что творческое наследие замечательной советской писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян будет и дальше изучаться и популяризироваться в нашем городе.

Георгий БАГДЫКОВ.