У подножия Арарата в Хор Вирапе

У подножия Арарата в Хор Вирапе

27.04.2022 Автор Георгий Багдыков 255

   Вы когда-нибудь бывали у подножия Арарата в Хор Вирапе? Это особое место в Армении, я бы сказал, сакральное.

   Напомню, что Арарат − это гора, которая является символом Армении и армянского народа, хотя сама находится на территории современной Турции. Так исторически сложилось. Потерю Арарата армяне расценивают как национальное горе. Армяне − первый народ в мире, который принял христианство в 301 году как государственную религию. Поэтому и гора Арарат, на которой, по библейскому преданию, остановился ковчег Ноя, так важна для армян, да и для всех христиан.

Вообще Арарат − это самый высокий вулканический массив Армянского нагорья. Он состоит из двух слившихся спящих вулканов − Большого Арарата и Малого Арарата.

    Надо сказать, что Арарат считается самым известным символом Армении. Многие совершали восхождение на эту гору. Например, известный художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. Более того, он написал картину «Сошествие Ноя с горы Арарат». Говорят, что на выставке в Париже на вопрос о наличии в его творчестве армянских видов Айвазовский ответил: «Вот наша Армения». И подвел посетителей выставки к картине «Сошествие Ноя с горы Арарат».

К сожалению, в силу ряда политических причин территория, на которой находится гора Арарат, перешла от Армянской ССР к Турции по Московскому (1920 год) и Карскому договорам (1921 год).

    Существует интересная легенда. Рассказывают, что на вопрос турецких дипломатов, почему на гербе Армянской ССР изображен Арарат, который теперь не является частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции».

    Если вы будете в Армении, то непременно поезжайте в Хор Вирап. Древний монастырь, как и Араратская долина, принадлежит Армении. И этот монастырь расположен прямо у подножия библейского Арарата. Он находится над подземной тюрьмой, в которой, по христианскому преданию, армянский царь Трдат III содержал в течение тринадцати лет Святого Григория Просветителя, который впоследствии крестил Армению. Более того, сам царь Трдат III, который преследовал христиан и Григория Просветителя, принял христианство. А затем и утвердил эту религию как государственную.

    Несколько лет назад я со своими близкими побывал в Армении и посетил Хор Вирап. Я опустился и в яму, в которой много лет сидел Святой Григорий Просветитель. Глубина этой ямы достигает шести метров. Впечатляет. И яма, и, конечно, суровые условия, в которых приходилось жить святому. Действительно, только святой человек мог выжить в таких условиях.

Это место для армян особо значимо. Ведь именно отсюда, как я уже писал, пошло христианство. Правильное название традиционной армянской церкви − Армянская апостольская или Армянская апостольская православная церковь. Но в мире, в том числе и в России, армян называют прихожанами григорианской церкви, или григорианами. В честь Святого Григория Просветителя, первого Католикоса всех армян.

   Помню, как мы с братом Тиграном возле Хор Вирапа запускали к Арарату белых голубей. Это символ веры, любви, надежды. Интересно, что этих голубей нам продавали местные ребята, хитро улыбаясь. Дело в том, что это хорошо отлаженный бизнес для местных мальчишек. Голуби, полетав над Араратской долиной, возвращаются домой. И ребята вновь продают их туристам. И правильно делают, пусть будет именно так. Всегда. Может быть, тогда благодаря нашим молитвам настанет мир и спокойствие в Армении. Очень хочется в это верить.

Георгий БАГДЫКОВ