РОСТОВСКИЙ ГРАДУС

РОСТОВСКИЙ ГРАДУС

27.12.2022 Автор Оксана Мордовина 690

Кашерный коньяк и хлебное вино, самогон из кишмиша и ананасная земляника. В деэтических целях, тоническое и способствующее душевному спокойствию. Что из крепких напитков стояло на ростовских столах в дореволюционные годы? Откуда их привозили и какие истории с ними были связаны? Любая историческая тема полна сюрпризов!

«Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще — черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона…»

Цитата эта взята, правда, из книги Гиляровского «Москва и москвичи», посвященной не Ростову вовсе, однако общий дух застолья дореволюционного времени передает прекрасно. Тем более , что упоминаемая «шустовская и смирновка» частенько попадалась на глаза в ростовских газетах того времени. Стало любопытно, а что же из крепкого пили наши ростовцы. Каков был ростовский градус?

В дореволюционном Ростове было , конечно, где приобрести веселящие душу напитки. На 1914 год, к примеру, в городе имелось немалое число питейных заведений. Было зарегистрировано около пятнадцати трактирных заведений и восемнадцать действующих ренсковых погребов.

Тут пояснить, думаю стоит , что за интересное название такое -ренсковый погреб. Это был магазин, торгующий алкогольными напитками навынос. Первоначально предназначались такие погреба для торговли зарубежными винами (само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин), но со временем была разрешена в них продажа и других алкогольных напитков, в том числе пива, портера и мёда.

Мед боярский, простой, пресный, белый, красный.. Медовые напитки были раньше очень популярны потому, что в суровом климате российских регионов не развивалось виноградарство. Только при Петре 1 водка и заморские вина вытеснили медовые алкогольные напитки. Но тем не менее, мёд оставался популярным напитком в России и в 19 и в начале 20 века.

Ростовские заведения трактирного промысла с продажей алкогольных напитков были представлены буфетами при клубах, театрах, других общественных собраниях и на вокзале, перворазрядными гостиницами с номерами и ресторанами, в которых подавалось крепкое, третьеразрядными трактирами, погребами кахетинских вин с продажей шашлыка, пивными лавками с распивочной и выносной торговлей, а также множеством лавок с продажей алкоголя и горячих кушаний.

Было в нашем городе восемь больших оптовых складов русского виноградного вина, один оптовый склад коньяка и восемь складов пива и меда. Двадцать три погреба русских виноградных вин- распивочно и на вынос. На центральных улицах города имелось немало магазинов по продаже спиртных напитков с дегустациями, зазывали на которые газетные объявления.

«К предстоящим праздникам у РЫССА имеются в продаже ПЕЙСАХОВЫЯ, русские, иностранные вина, коньяки, простой и ректификованный спирт

ВИНА всегда в большом выборе по дешевым ценам от 2р 50к за ведро»

Ростовский купец С. С. Рысс, один из представителей известной в городе еврейской фамилии Рысс, в собственном магазине в Николаевском переулке «против Городской Управы» предлагал «пейсаховыя» вина. Пейсаховые- значит праздничные, к застольному торжеству. Среди них были крымские, бессарабские, Кавказские, Палестинские вина и коньяки «Кармель» всех сортов.

Винодельня «Carmel» это винодельня в Израиле, основанная в 1882 году Эдмондом Джеймсом де Ротшильдом. Известны во всем мире израильские коньяки производства «Кармель». Коньяк выдерживался в бочках, которые до этого использовались для созревания вин. Кошерное вино и коньяк можно, кстати, купить и сейчас под заказ, из Израиля.

У Рысса в магазинах имелся также спирт завода Ройделя, ликеры завода А. Барона из Двинска. А также «АЛИКАНТ» собственного разлива по 90 коп. за бутылку- один из видов красного испанского вина, изготовленного из технического сорта винограда Аликант Буше, используемого для производства только красных вин.

«ВЫ ЗНАЕТЕ конечно, что рябиновая настойка- излюбленный напиток русской публики

ИМЕЙТЕ ВВИДУ, что колоссальный успех и повсеместное распространение ее обязаны вкусовым качествам, превосходному действию на желудок рябины, ускоряющей пищеварительные процессы

ЗАПОМНИТЕ, что Несравненная рябиновая Шустова есть в настоящий момент последнее слово водочного производства. Она нежинская по вкусу и качеству.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ЖЕ о рюмке Несравненной рябиновой Шустова при каждом завтраке, обеде и ужине. Вы получите одновременно и удовольствие и пользу»

Русский предприниматель Николай Леонтьевич Шустов, основатель товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья», стал одним из крупнейших производителей алкогольной продукции во времена царской России конца 19 века. Получил он известность благодаря проведению очень необычной рекламной кампании своей продукции. Суть ее была в том, что студенты за небольшую плату ходили по трактирам и устраивали скандалы, когда на месте не находилось шустовской водки.

Шустовская водка была получена перегонкой из пшеницы или ржи и многократно очищенна через березовый уголь. Приготовленные на шустовской чистой водке настоек на травах и корешках, “сладкие водочки” – наливки из ягод и фруктов в ограниченных дозах по праву считались полезными для здоровья.

Торговый дом Шустова в Ростове настоятельно рекомендовал: «нижепоименованные напитки, изобретенные на нашем заводе! Покорнейше просим обратить на них особое внимание господ покупателей, как на имевшие необыкновенно быстрое распространение при своем появлении в продаже столичной публики!»

В городе можно было приобрести разнообразную их продукцию: ликеры русских степных трав, Северную клюквенную настойку, Яблочную настойку, Желудочную травную горечь, Ананасную землянику, Желудовку, Мандариновую горькую.

А вот в доме купца Каялова на углу Садовой и Соборного можно было получить «хорошее удовольствие» в погребе «ГНОМ» , принадлежащем армянину Тер-Галустьяну:

«В погребе «Гном» сделан капитальный ремонт, все заново отделано, художественные работы масляной краской. Везде чисто и хорошо. Хорошая кухня, лучшее вино, вежливая прислуга. Приняты энергичные меры к угождению уважаемых посетителей. В подтверждении всего выше сказанного может убедиться лично каждый своим посещением!»

«Угождать», предлагая все самое лучшее, в Ростове умели:

«Несомненно лучший по качеству

ТОЛЬКО КОНЬЯК

ПЕТРА СМИРНОВА

Обращайте внимание на этикет!

Продажа везде»

Да да, это именно те Смирновы, алкогольная продукция которых известна даже в наше время с тем же именем. К какой хитрости прибегал предприниматель Петр Арсеньевич Смирнов- у него были «подставные клиенты»: сеть агентов из завсегдатаев трактиров, которые должны были время от времени спрашивать, продается ли «смирновка». А торговцы считали так- раз люди спрашивают- значит этот товар обязан быть в наличии. Таким образом, продукция стала невероятно популярна и завсегдатаи ростовских заведений, стараясь не отставать от столичных вкусов, заказывали коньяки и водку Смирнова.

На улице Никольской ,105 располагался известный в городе ресторан «ОРИОН». Там можно было не только развлечь себя известными напитками, но и послушать живую музыку

«Роскошно отделан, комфортабельно обставлен! Для ресторана приглашен из Бухареста настоящий РУМЫНСКИЙ ОРКЕСТР , с участием неподражаемого цимбалиста Костико-Владеско.

При ресторане восемь роскошно- обставленных кабинетов, шесть новых биллиардов, кухня под наблюдением опытного кулинара !»

Однако, ростовские производители крепких спиртных не отставали от столичных!

«Водочно-ликерный завод Н.И.Токарева в Ростове-на-Дону

РЕКОМЕНДУЕТ

ЗУБРОВКУ по 72 коп бутылку

и прочую алкогольную продукцию»

Широко известен был ростовский «водочный король»- промышленник, меценат Николай Ильич Токарев. Бывшие помещения его спиртоочистительного завода и сейчас мы видим на пересечении Красноармейской и улицы Соколова — это угловое здание банка «Центр Инвест».

Помимо водки и «прочей продукции» , предлагалась ростовцам та самая знаменитая «Зубровка». Считается, что родина зубровки – Польша. Там её с начала 16 века охотно пили и бедные крестьяне, и богатейшие паны. Основой напитка стала трава Зубровка душистая, которая, произрастая в Беловежской пуще, является пищей для зубров, откуда и получила свое название.

Но в некоторых государствах запрещён даже экспорт зубровки. Поскольку в состав этой волшебной травы входит «кумарин». Это вещество, с одной стороны, обеспечивает веселящее действие настойки, принося радость. С другой же, считается вредным.

Но, несмотря ни на что, «Зубровка» оставалась популярной в нашей стране даже в советские годы.

«Первоклассный Ресторан «МЕДВЕДЬ»

Приглашен известный струнный румынский оркестр под управлением импресарио

господин Стефанеско, который будет играть во время обедов и ужинов

Кухня и ресторан находятся в ведении опытного столичного шеф-повара. Провизия самого лучшего качества!

ВИНА РУССКИЕ и ЗАГРАНИЧНЫЕ лучших фирм

цены на все самые умеренные

Торговля производится до 3-х часов ночи»

Находился ресторан с таким экзотическим названием рядом с театром Асмолова на Таганроском (Буденновском) проспекте. После театра можно было сразу отправиться на поздний ужин и поднять бокалы в сопровождении оркестра.

театр Асмолова

Естественно, как сейчас, так и в дореволюционное время любили пить шампанское! Шампанское было одним из самых популярных напитков во всех ресторанах. На Рождество, Новый год и Пасху шампанское в обязательном порядке подавалось к столу. Шампанское было обязательным напитком на праздничных балах.

«Шампанское EXCELSiOR имеется во всех лучших виноторговлях города. С.П.Рази»

С развитием русского виноделия появилось и желание создать отечественный аналог французского шампанского. К 1890-м годам в России было уже множество марок собственных «шампанских» вин, среди которых было шампанское «Эксцельсиор», что в переводе с французского означает «превосходный».

Производился веселящий напиток на заводе Товарищества виноделия в Одессе, откуда его поставляли в Париж, Киев, Ригу, Новгород, Тифлис. Товарищество было даже удостоено золотой медали «за широкое развитие в короткое время производства игристого вина, приготовленного французским способом».

«Эксцельсиор» выпускалось в нескольких вариантах — сухое, полусухое и сладкое. В рекламных проспектах сообщалось, что шампанское производилось из бессарабских лоз.

В Ростове можно было приобрести и «Донское шампанское» — у братьев Огановых.

«ГРАНД ОТЕЛЬ Н.И. Кузнецова

Самая большая центральная и комфортабельная гостиница в Ростове-на-Дону!

Вся освещается электричеством. Роскошный ресторан, читальня, изысканная кухня, телефоны, ванны, души

Получены кахетинские , французские и немецкие вина собственной выписки и разлива»

отель Кузнецова

Лучшие кахетинские вина! Между прочим, в наше время кахетинское вино признали достоянием человечества!

Грузинские вина издавна славились не только в самой Грузии и Российской империи, но и в Европе. Больше других были известны вина Кахетии — самого винного региона Грузии. Белые сухие грузинские вина. Уникальность их заключалась в том, что эти белые вина изготавливались в глиняных кувшинах по рецепту производства красных вин.

Особенностью кахетинского способа изготовления вина было брожение виноградного сока вместе с кожицей и веточками и дальнейшая выдержка вина «на выжимках», что придавало напитку экстрактивность, специфический фруктовый аромат, гармоничный вкус и привлекательный чайный цвет.

Среди донских виноградных вин было свое шампанское. Рассказывают, что у жителей станиц Цимлянской и Кумшатской, к примеру, красное вино превращалось в настоящее французское игристое. Как это получалось? Рано разлитое в бутылки вино отправляли на продажу, где оно начинало бродить, в следствии чего при откупоривании пенилось. Цимлянское было любимым вином легендарного атамана Платова, который, как говорят, везде возил с собой несколько бочонков этого вина.

Были производства собственного вина и в Новочеркассе. Один из винозаводчиков , Никита Шейн имел свое представительство в магазине Л.М. Гольдштейна на Большой Садовой в Ростове, где можно было продегустировать и приобрести напитки:

«Фирма моя удостоена за превосходное качество вин на Харьковской сельско-хозяйственной выставке в 1894 году награды БОЛЬШОЙ СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛИ

С почтением, Никита Шейнъ»

Тут же , на Садовой были магазины Рустамовых:

«Виноградорство и виноделие братьев РУСТАМОВЫХ в собственных магазинах на Садовой улице

НЕЗАМЕНИМОЕ к праздничному столу ДОНСКОЕ ИГРИСТОЕ И ЦЫМЛЯНСКОЕ

цены и качество ВНЕ конкуренции!

Имеются также розливные вина В ЧЕТВЕРТЯХ высокого качества закавказских садов, черноморских, крымских, эриванских лоз!

Купившему одну четверть вина выдается один фирменный календарь!»

Интересная такая мера объёма жидкостей — «четверть». Она равнялась ¼ ведра. Известна мера эта еще с 16-17 веков. В 1885 году объём четверти определялся как 3,0748 литра. Использовалась она при продаже главным образом вино-водочной продукции и делилась на 5 водочных или 4 винных бутылки. Оказывается, можно было вот так прийти с пустым ведром, а уйти с вином, да еще и получить в подарок календарь!

«ДОНСКОЕ виноделие и торговля русскими и иностранными винами Н.Н. Аджемова

Фирма существует с 1853 года. В складах имеются постоянно выдержанные и молодые донские вина собственного производства. Продажа всех вообще вин бочками и в бутылках»

Фирма Николая Никитача Аджемова «Аджемов Н.Н. Игристые вина собственного производства, столовые и другие» имела представительства как в Нахичевани, так и в Ростове.

Купец Аджемов завещал г. Нахичевану два здания в Ростове, дававшие 15 тыс. руб. годового дохода, и капитал в 150 тыс. руб. На эти деньги, по воле завещателя, должно было быть построено средне-техническое учебное заведение, главным образом, для бедных нахичеванцев.

Доходный дом Аджемова в Ростове находился на ул.Серафимовича, 107. К сожалению, здание было снесено в наше время.

«Не забудьте посетить виноторговлю «СТАРЫЙ ДУБ» на углу Соборного и Садовой. У нас можно великолепно поужинать на небольшую трату

Ежедневно получается карачаевский барашек

СКРОМНО, ПРИЛИЧНО, ВЕСЕЛО и УЮТНО!»

Всегда считалось, что плотное мясо барашка поддержат столь же насыщенные вина. Ведь не даром говорят «Правильного подбирайте закуски и тогда напиток не потеряет свое вкусовое очарование!»

Поскольку Садовая улица была одной из самых оживленных, располагались тут и другие виноторговли. Торговля Оринича в доме наследников Чурилина:

«Вино в бочках, выдержанное: Портвейн, Сантуринское и многие другие в бутылках!Спешите!»

Санторинское, оно же сантуринское — сладкое вино с греческого острова Санторини. Было очень популярно в дореволюционной России, особенно у нас, на юге страны. Писатель Чехов упоминал его в своих письмах родным в Таганрог: «Садимся обедать и трескаем сантуринское. Обед приличный: хороший суп без твердого риса и цыплята..«

«ЛУЧШИЙ ДРУГ ЖЕЛУДКА вино «СЕН-РАФАЭЛЬ»

превосходно на вкус и из всех известных вин наиболее укрепляющее,

возобновляющее силы, тоническое

и способствующее пищеварению!»

Приобрести это чудодейственное средство можно было в торговом доме «Кулаков с сыновьями» и во всех виноторговлях Ростова.

Вино это было просто хитом продаж конца 19- начала 20 века. Производилось оно во Франции, в Валансе. «Тоническое средство» это «предписывалось докторами предпочтительнее перед железистыми средствами и хинными винами, коих качества в нем содержатся при отсутствии их недостатков». Это вино продавалось даже в аптеках! Там же можно было бесплатно получить книжечку французского доктора Де Баре «О Сен-Рафаэльском вине» , почитать и убедиться в его пользе.

Торговал алкогольными напитками и Николай Иванович Чурилин, известный ростовский предприниматель. Помимо своей торговли с пиво- медоваренного завода, он был представителем фирмы А.В. Долгова, продавая «хлебное вино».

Александр Васильевич Долгов был основателем известной в России нижегородской фирмы, выпускавшей алкогольные напитки, которые пользовались популярностью во всей стране. Предприятие Долгова выпускало так называемое «бочковое» и столовое вино, отличавшееся от обыкновенного тем, что спирт для него подвергался двукратной ректификации. С 1902 года было установлено правило, что настоящей водкой может называться только та, в которой содержится ровно 40 градусов алкоголя. Завод А. В. Долгова с самого начала выпускал «очищенное вино» крепостью 40 градусов.

Для современного потребителя название «хлебное вино» звучит довольно странно. Хлебное вино — разновидность самогона, русский национальный алкогольный напиток, дистиллят, приготовляемый «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». Сейчас его многие называют полугар.

У Чурилина можно было купить и ром, коньяк, «Рижский бальзам», водки и наливки.

«Рижский бальзам» имеет интересную историю. Начинается она в 1764 году с прибытия в Ригу императрицы Екатерины Великой. По приезду, царица простудилась. И придворным посоветовали- «пусть Ее Величество испробует спиртной напиток, настоянный на травах, который готовит местный самоучка, кузнец Кунце».

Бальзам тут же доставили. Императрица, отведав бальзам, заявила, что она готова пропить целый курс лечебного напитка. Оказалось, что бальзам можно было употреблять не только в дозах, необходимых для борьбы с простудой, но и для поднятия настроения.


Со временем бальзам стал безумно популярным. В год отсылали тысячи глиняных бутылок, в которые бальзам разливался.

В начале Первой мировой войны 1914 году в был издан императорский указ «о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России». Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г., а в конце августа продлена на всё время войны.

Несмотря на то, что виноторговля все же велась и в Ростове и в Нахичевани, выдача разрешений на покупку вина велась по рецептам врачей «для лечебных целей». Также нужно было получить удостоверение на право покупки виноградного вина «в деэтических целях».

«С наступлением жаркой погоды и появлением различного рода гастрических заболеваний признано возможным повсеместно разрешить продажу виноградного вина для собственного потребления в деэтических целях из магазинов, в которых продажа вина разрешена по одним лишь удостоверениям администрации без рецептов врачей. С тем, чтобы продавалось вино только таким лицам, относительно которых не возникает сомнения в возможности с их стороны каких-либо злоупотреблений, соответствуя их действительной потребности» — из приказов по ростовскому градоначальству 1915 года.

Но, как и во все времена, законы никому не мешали и во все времена «гнали» напитки на дому:

«Приставом 3 участка были получены сведения о том, что персидский подданный Аведиков с Покровского устроил в своей квартире тайную винокурню. Когда пристав с нарядом городовых явился в квартиру, Аведиков занимался изготовлением водки из кишмиша. Тут же были обнаружены примитивные приспособления для перегонки спирта. А в одном из чанов кишмишная закваска, смешанная с ржаной мукой. Найдены также 5 четвертей изготовленного продукта..»

пример самогонного аппарата дореволюционного

В итоге у незадачливого коммерсанта водку и все приспособления конфисковали. Называли такой напиток «кишмишовка». Такие напитки были популярны, большей частью, среди просто люда. Сейчас таких изготовителей называют «бутлегерами», а напиток такой самогоном.

После революции поначалу большевики продлили введенный царским правительством «Сухой закон», но затем с 1924 постановлением ЦИК и СНК СССР были разрешены производство и продажа плодово-ягодных вин, настоек и наливок крепостью до 30 градусов.

Оксана Мордовина

в качестве обложки использована картина Маковского «В трактире» 1887г.