ПРАЗДНИК ДЕТСТВА, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ
28.12.2022 Автор Георгий Багдыков 346В детстве я особенно любил новогодние праздники. Это ведь не только каникулы, это еще и ожидание чуда. Новогодняя ночь мне казалась волшебной, я верил, что если что-то заветное загадать под бой курантов, то это обязательно сбудется.
Помню, как старался досидеть до конца новогодней ночи. Я почему-то считал, что под утро произойдет что-то необычное, неведомое. Но никогда не мог дождаться этого утра. Засыпал. Так расстраивался утром потом! Родители меня утешали, я угощался сладостями, мамиными пирожками, ел любимое оливье с московской колбасой, и хандра проходила. Да, конечно, родители меня баловали. Чего греха таить. Старались всегда угостить меня на праздники чем-то вкусным.
Надо отметить, что в Нахичевани, когда я был маленький, Новый год всегда отмечали с размахом и очень торжественно. Как правило, за большим праздничным столом собиралась вся семья – многочисленные родственники, дедушки, бабушки, тети, дяди. Эти традиции были святы и бережно хранились всегда.
Замечу, что в нашей семье и в годы застоя отмечали и Рождество, и Пасху. Просто это не афишировалось. И все.
Я любил, когда мама готовила гату − сладкую булочку, в которую кладут начинку из меда и орехов или хорис. Также необыкновенно вкусными были мамины эклеры и торт «Наполеон».
А еще мне очень нравилось пить ситро, заедая это детское новогоднее шампанское (как я считал) мамиными сладостями.
Ох, как я любил в детстве ситро! Разве можно его забыть? Помню, мы, дети, наливали ситро в красивые бокалы. И, как взрослые, чокались ими, встречая Новый год. Вот оно, детское счастье, которое я помню до сих пор!
Самым любимым сладким блюдом на Новый год было хурабья. Хурабья (или курабье) готовят многие восточные народы, в том числе донские армяне. Очень вкусное печенье. Любил я, конечно, и другие сладости, например, печенье баде-мезе. На каждый праздник, а на Новый год особенно, мама готовила много вкусностей, в том числе и сладостей для детей.
В моем детстве все нахичеванцы варили варенье. И я его, как и все дети, очень любил. Из чего его только не делали! Моя мама готовила варенье из роз, орехов, малины, клубники и смородины. Причем все это росло у нас во дворе. И, конечно, мы делали на зиму запасы.
Запах чая и варенья − чудесные воспоминания моего детства. Как можно забыть вечерние чаепития, на которых обсуждались все важные вопросы? Конечно, такие радостные моменты своей детской жизни я не забуду никогда.
В детстве особо развито обоняние. Запахи кажутся неповторимыми, как и цвета. Помню, что в детстве я даже друзей родителей ассоциировал с теми или иными запахами.
Как-то по-особому вкусно, сдобно и тепло пахло в доме моего детства в Нахичевани. Это был запах пирогов, только что заваренного чая, вишневого, розового или абрикосового варенья, неповторимый аромат домашнего вина. И какое-то особое предвкушение семейного застолья, на котором будет много гостей, родственников. На этих застольях всегда шумно, весело, хлебосольно. И, конечно, особое веселье царило на Новый год. Аромат мандаринов, смешивающийся с запахом елки, оливье и вкусные конфеты. Боже, хотелось всего и сразу!.. И это непередаваемое ощущение счастья, когда рядом с тобой твои близкие, твои родители. Когда все счастливы, радостны, когда все в ожидании Нового года и, кажется, что жизнь прекрасна…
А еще я любил зимними вечерами перед сном смотреть в окно и фантазировать. Зимы бывали снежными. В окно были видны дома, которые отапливались углем. Я лежал, смотрел на то, как дым идет из труб, и представлял, как из печной трубы вылетает на ступе Баба-яга. Как летит она по звездному небу в гости к Кощею Бессмертному. Фантазируя так, я засыпал.
Конечно, моя Нахичевань стала другой. Нет того неповторимого аромата, исчез патриархальный уклад, канули в лету семейные чаепития. Уже нет и того дома, в котором я родился и вырос. Но даже и эту, совершенно иную, Нахичевань я люблю. Потому что невозможно объяснить любовь словами. Это чувство живет в сердце.
И пусть уже многие традиции ушли в прошлое. Но и сейчас мы все от души и с радостью встречаем Новый год. Ведь это праздник детства, который всегда с нами. Это наша вера в мечту и в лучшую жизнь.
Георгий БАГДЫКОВ.