ПРОЩАНИЯ С ГАЗЕТАМИ

ПРОЩАНИЯ С ГАЗЕТАМИ

27.12.2022 Автор Георгий Багдыков 291

     Недавно закрылась газета «Вечерний Ростов», с которой меня связывали тридцать лет дружбы и сотрудничества. Более того, я считаю, что состоялся как краевед и публицист именно благодаря этой газете. Издание было независимым, то есть негосударственным, и закрылось по экономическим причинам.

     Но когда я узнал, что закрывается «Наше время», учредителем которой является не только коллектив газеты, но и правительство Ростовской области и Законодательное собрание, то не понял, почему такое происходит. Я вообще не понимаю, что происходит у нас последнее время со средствами массовой информации. То исчезло проводное радио, то киоски стали исчезать из города, теперь закрываются газеты…

    Мне говорят, что теперь не читают газет. Простите, но это не так. Немало есть людей, которые с удовольствием читают прессу. Недалеко от моего дома, на улице Сержантова, к счастью, остался один киоск. И я каждую пятницу, даже сотрудничая с «Вечерним Ростовом» и будучи подписчиком этой газеты, покупал там «толстушки» «Наше время», «Молот», а также «Комсомольскую правду» и «АиФ». И таких любителей газет немало.

    Некоторые утверждают, что молодым людям не нужны печатные издания. А им нужен лишь Интернет и социальные сети. Поспорил бы с этим тоже. Я сам активный пользователь Интернета и социальных сетей. Но знаю немало молодых ребят, которые с удовольствием читают книги, журналы и газеты. Так что печатные издания все еще популярны, в том числе и среди молодежи.

    При этом, кстати, у нас в правительстве, в Думе, ведутся дискуссии о том, как надо популяризировать русский язык и русскую культуру, литературу. На самом высоком уровне проводятся собрания, на которых говорится много правильных слов о сохранении русского языка и печатного слова.

    А что происходит у нас с печатными изданиями, с газетами и журналами на деле? В городе массово закрываются газетные киоски. Словно кто-то хочет, как говорят, оболванить наших людей. Ведь на месте газетных киосков открываются блинные и другие ларьки. Это правильно? Но зато это коммерчески более выгодно.

    Что-то нелогичное происходит и с закрытием газеты «Наше время». Получается, что нашему правительству и Законодательному собранию не нужен свой орган печати? Это странно, уж простите меня, уважаемые депутаты.

     Я сам много лет работаю врачом консультативной поликлиники областной клинической больницы № 2 и прекрасно знаю, как живут люди на селе. Многие пожилые наши сограждане до сих пор не знают, что такое Интернет. Они не могут сами записаться к доктору по электронной записи. И по старинке приезжают в больницу без записи. Если человек из далекого района приехал к нам, то мы вынуждены его принять. Так, кстати, создаются очереди. Но люди не виноваты в том, что они в возрасте и не знают, как пользоваться сайтами больниц. Электронная запись существует уже почти десять лет. Вы думаете, что-то изменилось в психологии наших граждан?

     Кстати, именно эти мои пациенты являются читателями областных газет, которым они верят, которые решают их проблемы. И именно такой газетой является для этих людей «Наше время».

     Да и для меня газета «Наше время» дорога. Напомню, что она раньше, в советское время, называлась «Комсомольцем». И вот именно в этой газете 22 апреля 1986 года была напечатана моя первая в жизни заметка, которая называлась «Благодарим за помощь!». Потом я регулярно публиковал в газете свои заметки и корреспонденции о школьной жизни, а затем и о студенческой.

     Газета «Комсомолец» (впоследствии «Наше время»), как и мой любимый «Вечерний Ростов», несмотря на то, что конкурировали друг с другом, всегда затрагивали в своих публикациях важные социальные темы.

     А что сегодня? «Вечерки» больше нет, теперь прощаемся с «Нашим временем». Это нормально? Считаю, что нет.

     Знаете, что меня удивляет? Ныне я регулярно читаю газету «Наше время», в которой почти в каждом номере публикуются письма читателей с просьбами и обращениями к власти не закрывать их любимое издание.

    Что они читают в ответ? А в ответ тишина. У нас теперь до такой степени никто не обращает внимания на прессу?

     Я помню, что когда в советское время какая-то информация публиковалась в газете, то чиновники тут же отвечали. И при этом то советское время мы не считали демократичным. А вот в нынешнее время, в котором «так вольно дышит человек», никто не считает нужным ответить простым людям, читателям и избирателям, между прочим.

    И еще. Время сейчас непростое. Думаю, ни для кого это не секрет. Зачем простых людей лишать их рупора? Не всё коммерческой выгодой измеряется. Я думал, что хотя бы этому должна была нас научить тяжелая ситуация на Донбассе. Но это мое личное мнение, не претендую на истину в последней инстанции, а очень прошу власть предержащих поддержать «Наше время», да и другие газеты. Поверьте, они очень нужны людям. Еще немало тех, кто читает бумажные издания. Эти люди тоже наши граждане, их желания необходимо учитывать, и к мнению избирателей стоит прислушиваться.

  Георгий БАГДЫКОВ.