Мое детство в Нахичевани, или с чего начинается Родина

Мое детство в Нахичевани, или с чего начинается Родина

07.07.2022 Автор Георгий Багдыков 371

   Мое детство в Нахичевани… Каким оно было? Сказать просто счастливым? Да. Верно. Но недостаточно. Мало. Эти годы определили мое отношение к жизни, сформировали мои идеалы, мою любовь к малой родине, Ростову.

   Нахичевань-на-Дону ─ бывший армянский город, основанный армянами-переселенцами из Крыма в 1779 году по Указу императрицы Екатерины Великой. Я потомок тех самых армян.

   Мне посчастливилось. Я ощутил дух старой Нахичевани, помню армянских бабушек, их речь, уникальный говор. Помню дореволюционные особняки, в которых жил дух старой царской России, но в которых присутствовал неповторимый местный армянский колорит. Помню стариков, которые играли в шахматы, шашки, нарды и часами говорили обо всем. Это была интересная речь, русско-армянская, да еще приправленная казачьим говором. Незабываемо…

Запахи Нахичевани

  Я думал, с чего начать рассказ о своем детском ощущении Нахичевани. И понял. Надо начать свой рассказ с запахов. Да-да. Дело в том, что в детстве, как говорят, трава зеленее, солнце ярче и запахи непередаваемые. Я многих людей ассоциировал с запахами.

   В детстве особо развито обоняние. Запахи кажутся неповторимыми, как и цвета. Помню, что в детстве я даже друзей родителей ассоциировал с теми или иными запахами.

   Как-то по-особому вкусно, сдобно и тепло пах дом моего детства в Нахичевани. А я родился и вырос на 23-й линии, 18. Это был запах пирогов, вишневого, розового или абрикосового варенья, неповторимый аромат домашнего вина. И какое-то особое предвкушение семейного застолья, на котором будет много гостей, родственников. На этих застольях всегда шумно, весело, хлебосольно.

   У нас в доме в Нахичевани любили устраивать семейные чаепития, на которые приходили многочисленные родственники и друзья. На этих чаепитиях было всегда много сладостей, пирогов. И помню, что у этих столов был какой-то особый, неповторимый аромат. Какая-то, как говорят, добрая аура царила в доме во время подобного чаепития.

   Конечно, моя Нахичевань стала другой. Нет того неповторимого аромата, исчез патриархальный уклад, канули в Лету семейные чаепития. Уже нет и того дома, в котором я родился и вырос. Но даже и эту, совершенно иную, Нахичевань я люблю. Потому что невозможно объяснить любовь словами. Это чувство живет в сердце.

Чаепитие в Нахичевани

   И все же о чаепитиях, которые традиционно были в нашем доме, я хотел бы рассказать более подробно.

   Надо отметить, что традиционно армяне любят кофе. Можно сказать, что кофе ─ национальный напиток армян.

   Конечно, нахичеванские армяне кофе тоже пьют, но к чаю питают особую любовь. Раньше в каждом нахичеванском доме был свой самовар. Конечно, особенно ценились тульские. Фамильный самовар моей семьи, например, до сих пор хранится у нас на даче в Чалтыре.

   Каждая нахичеванская хозяйка знала семейные рецепты приготовления того или иного варенья к чаю. А этих рецептов было великое множество!

   Причем эти варенья готовились из фруктов, которые росли в нахичеванских садах. Так было и у нас в доме.

   Нахичеванские сады… Теперь от них уже почти ничего не осталось. С ностальгией вспоминаю сад своего детства. В нашем доме был большой двор и хороший сад. Яблони, орехи, вишня, черешня ─ каких только деревьев не росло у нас во дворе! Были также малина, черная и красная смородина, крыжовник. Тут надо заметить, что в Нахичевани в те годы почти все занимались садоводством. Занимались этим делом и мы.

И, конечно, как и все нахичеванцы, варили варенье. Из чего его только не делали! Помню, что в детстве я особо любил варенье, которое готовила моя мама, из роз, орехов, малины, клубники и смородины.

  Запах чая и варенья ─ чудесные воспоминания моего детства. Как можно забыть летние вечерние чаепития во дворе, на которых обсуждались все важные вопросы? Конечно, такие радостные моменты своей детской жизни я не забуду никогда.

С чего начинается Родина?

   Помните песню «С чего начинается Родина»?

Там есть такие строки:

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

   Вот для меня моя Родина с большой буквы началась с Нахичевани, с дома, в котором я вырос, с верных товарищей и надежных подруг моего детства. Это именно так. И когда говорят о Родине, я всегда вспоминаю свой дом и семью.

   Для меня ощущения Родины ─ это ощущения моего детства, мои родители, родственники, близкие моему сердцу люди. Это та культура, в которой я вырос.

   Вообще, у меня есть своя теория на этот счет, точнее сказать, даже свое мировоззрение. Попытаюсь объяснить. Человечество мне представляется большим океаном. Малые народы ─ ручейками, которые впадают в большие реки ─ нации. Реки впадают в моря ─ это страны. Есть большие моря (то есть большие страны), а есть малые. Если перекрыть любую реку, то море иссякнет, как иссякло Аральское море. Если ручеек отгородить от реки, то он превратится в болото (это и есть национализм, фашизм). В этом мире все взаимосвязано. И без любви к малой родине, к своей стране, не может существовать человеческая цивилизация, не может существовать мировая культура. Вот так (буквально в несколько предложений) я попытался вам объяснить свое мировоззрение.

   А сформировались эти мои взгляды в детстве. Мы все родом оттуда, из детства.

Так с чего начинается Родина?

А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять…

   Я думаю, что Родина начинается с любви. Именно с любви к близким, родным и друзьям, к родному краю. Понимаете, я считаю, что не надо высокопарных слов о любви к Родине, нужны дела, важны чувства.

Моя Нахичевань

   Вам  когда-нибудь  снилась  малая родина? А в стихах в любви к ней признавались?  Недавно  мне  приснилась Нахичевань  моего  детства. И во сне я стал сочинять стихи.

   Прекрасно понимаю: то, что я сочинил, – это не великая поэзия, а может, и не поэзия вообще. Но строки эти

написаны мною от души и любящего сердца. Потому и

решил представить на читательский суд свое стихотворение.

МОЯ НАХИЧЕВАНЬ

Разве было что прекрасней

той сирени под окном,

что цвела в Нахичевани

в доме милом и родном?

Разве было что чудесней

той рождественской ночи?

Ожиданье чуда, счастья –

Детства  светлые  мечты.

Разве было что вкуснее

тех домашних пирогов?

Разве было что милее

бабушкиных  говоров?

Разве будет что ужасней

всех разрушенных домов,

что сегодня сносят, рушат –

линий нет, особняков…

Боже, как же я восторжен,

город юности моей!

Как же хочется вернуться

 где был счастлив, молодей!

Хочется в любви признаться

К малой родине своей.

И хочу ее я славить

До  своих  последних  дней.

Р.S. Специально  для строгих филологов. Слово «молодей»  использовано  для рифмы.

Георгий  БАГДЫКОВ.