Как в Ростове «РЫССовая каша» на пару варилась

Как в Ростове «РЫССовая каша» на пару варилась

08.07.2022 Автор Оксана Мордовина 787

Есть люди в истории нашего города, в жизни которых происходили такие неожиданные странности и повороты судьбы, что просто невозможно не поинтересоваться их именами.

Фамилия Рысс упоминается в различных исторических источниках Ростова не менее часто, чем известные нам другие промышленники- Парамонов, Максимов, Токарев, Кушнарев и прочие.

Но сегодня речь пойдет о двух наиболее видных представителях этой торгово-предпринимательской фамилии. Братья Бейнуш и Хацкель Рысс.

Первый из них, ростовский купец еврейского происхождения, Бейнуш Иделев (Борис Ильич) был старостой еврейской синагоги и довольно крупным промышленником. Он имел несколько домовладений в разных районах города. В конце 19 века Бейнуш Рысс основал фабрику жестяных и металлических изделий и ваксы, ставшую предприятием «Жесть», где делали оцинковку металла, а из нее ведра и прочее. После 1927 года предприятие было Русско-Австрийским акционерным обществом «Жесть-Вестен», а в советские годы стало всем площадкой заводом «Рубин».

Интересными фактами из жизни Бориса Ильича можно назвать еще и то, что в 1884 году в семье его и супруги Ольги Павловны Рысс родилась дочь Софья, которой суждено было стать женой отца германской коммунистической партии- Карла Либкнехта.

Либкнехт Карл и Софья с детьми

Вторая их дочь, Сильвия , стала женой Шпильрейн Яна Николаевича, математика и брата известной на весь мир ростовчанки — доктора медицины Сабины Николаевны Шпильрейн.

Сын же Бориса Ильича и Ольги Павловны , Илья Борисович Березарк (псевдоним) стал известным советским литератором, журналистом, театроведом и театральным критиком, участником популярной литературной группы «Ничевоки».

Брат и компаньон Бейнуша, Хацкель Иделев (Иделевич) Рысс был купцом, включенным в списки избирателей в Городскую Думы города, как владелец недвижимых имений и торговых заведений. Также он имел водочный склад на Таганрогском проспекте в собственном доме и был владельцем бакалейного магазина на Старопочтовой улице.

В конце 19-начале 20 веков в России строилось большое количество паровых мельниц. Строили из хороших материалов, как говорили «чтобы на века». Проекты мельниц в основе своей были схожи друг с другом. Как правило, это были здания от четырех до шести этажей, с толстыми стенами и крепкими перекрытиями.

Ветряные и водяные мельницы строились в сельской местности, а в городах возводили паровые вальцовые мельницы, оснащенные паровым котлом. Работа и производительность таких мельниц не зависела от природных стихий, а вместо жерновов в них использовали для помола зерна вальцовые станки.

схема простейшего устройства с вальцами(два валика)

Поскольку процесс производства на вальцах считался более совершенным -продукт, проходя через вальцевые станки, не нагревался так, как в жерновах, мука, получавшаяся на этих мельницах, была гораздо менее загрязнена размолотыми оболочками и поэтому пользовалась большой популярностью среди населения. Конечно же, этот вид мельниц стал конкурировать с другими.

«Вальцовая паровая мельница Бр.Х.и Б.Рысс» начала свою работу в Ростове 10 апреля 1894 года. Судя по справочникам телефонным тех лет можно предположить, что это был целый «промышленный ансамбль». Он представлял собой комплекс из корпусов разной высоты: сама мельница, правление, конторы и магазин. Отделение паровой машины обычно располагалось в отдельном двухэтажном корпусе.

Располагался комплекс строений мельницы в границах современных улиц Доломановский/М.Горького/Братский (в этом переулке был главный въезд)

карта 1902 г.

газета «Приазовский край» 15 апреля 1894 года: «НОВАЯ МЕЛЬНИЦА. Вчера нам пришлось осматривать новую большую вальцовую мельницу бр. Х и Б Рысс, которая на днях открыта и пущена в ход. Мельница эта построена по последним правилам строительного мельничного дела, машины для нее выписаны из заграницы, причем машины производят работу без всякого шума, не нарушая покой соседних обитателей. Мельница эта в состоянии вырабатывать 3000 пудов муки в день. Здание мельницы в пять этажей и освещается электричеством«

«Паровая мельница Бр.Х. и Б.РЫСС, Ростов на Дону, Братский переулок, телефон №382. Открыла свои действия и ПРЕДЛАГАЕТ муку ВСЕХ сортов ПО УМЕРЕННЫМ ЦЕНАМ. Имеются все сорта муки для продажи» — сообщалось в рекламе газеты «Приазовский край» за 16 апреля 1894 года

В том же году, в декабре при мельнице был открыт магазин для оптовой и розничной продажи муки «Исключительно своего помола. Заказы выполняются немедленно и аккуратно. Прейскурант высылается по первому требованию бесплатно»

«Паровая вальцовая мельница бр. Рысс предлагает муку для ПАСОК высших сортов ПО УМЕРЕННЫМ ЦЕНАМ в пудовых и полупудовых мешочках. Склады имеются при мельнице по Братскому переулку и на Новом базаре» (прим.- Новый базар-базар у подножия храма Александра Невского, который был снесен и была разбита площадь Советов)

В то время братья Рысс были одними из наиболее видных представителей торгово-предпринимательской элиты нашего города. В Ростове тогда существовало несколько крупных мукомольных предприятий: мельница Я. Гурвича , мельница Е. Парамонова на берегу Дона, большая мельница М. Фрумсона, Я. Ходякова и мельница братьев Рысс.

городские мельницы, вид с берега реки Темерник

В 1905 году, несмотря на кратковременное еще свое существование, мельница Рысс с численностью работников в 52 человека, благодаря прекрасному качеству своей муки, занимала одно из первых мест по сбыту своего производства, как на местном рынке, так и на первоклассных рынках России- в Санкт Петерьурге, Москве ,Риге, Батуми, Тифлисе и др.

К 1912 году Акционерное общество ростовского мукомольного производства братьев Рысс давала суточное производство до 10.000 пудов пшеницы. В то время вырабатывалось десять сортов крупчатки (устоявшееся русское название пшеничной муки ) высшего помола. А вот по статистике на сегодняшний день современная промышленность предлагает всего пять сортов пшеничной муки.

Но братья Рысс имели свои деловые интересы далеко за пределами своей мельницы, в отличие от других ростовских купцов. И об одном из их предприятий тоже стоит рассказать. Речь пойдет о той самой фабрике жестяных, металлических изделий и ваксы , которую основал Бейнуш Рысс с несколькими родственниками, ставшая впоследствии акционерным обществом «Жесть».

Однако, в этом бизнесе дела шли не так гладко, как на мельнице.. По заведенному делу 1913 года была раскрыта деятельность правления общества «Жести». Было проведено собрание кредиторов , выбран ревизор и проведена проверка. На лицо было банкротство.. Оказалось, что с 1909 года составлялось два параллельных отчета по деятельности предприятия. Один для кредиторов- для всеобщего сведения, другой же предназначался только «для своих». Велась настоящая «двойная итальянская бухгалтерия». Такие «открытия» произвели тягостное впечатление на ростовскую публику и кредиторов «Жести». Предприятие стало терять доверие. «Жесть» терпела убытки. Однако, Рыссы, видя неминуемое банкротство, продолжали давать в долг.

Заварилась, как в то время писали в газетах, настоящая «Рыссовая каша»…

В 1914 году прекратившая платежи фирма Рысс предлагала местным мелким кредиторам ликвидацию долга по 50 копеек за рубль наличными. Но большинство комиссионеров были людьми неимущими. Веря такой крупной фирме, как Рысс, они всю свою наличность и свободный кредит в банках использовали на поставку продуктов в фирму. Крах фирмы грозил им , как и владельцам , полным разорением.

Пассив этого предприятия превышал актив на 586,407 руб, было заявлено претензий на сумму свыше 1,5 миллиона рублей. По тем временам, сумма неимоверно большая. Общество «Жесть» являлось должником Государственного банка на 120 тысяч руб, Русско- Азиатского банка на 150 тысяч, Волжско- Камского на 400, Азиатско- Донского на 500…

На 22 сентября 1914 года был назначен аукцион для продажи имущества, принадлежащего акционерному обществу Рысс…

К 1920 году мельницу Рысс, как и все остальные частные мельницы города, «национализировали как бесхозяйное имущество», после чего они перешли в ведение «ДОНМУКА».

А в 1924 году в Ростове был создан Северо-Кавказский учебный комбинат строительной промышленности, поселившийся в конце 20-х годов в одном из бывших зданий комплекса «Акционерного общества ростовского мукомольного производства Бр. Б. И Х. Рысс».

Оксана Мордовина