СТАРЫЙ КИРПИЧ

СТАРЫЙ КИРПИЧ

31.05.2023 Автор Георгий Багдыков 377

     В детстве моим любимым занятием были игры «в войну». Я мог часами бегать по двору своего дома, представляя себя командиром. Была у меня и верная подруга Маша, которая исполняла роль санитарки, а также оруженосца. Помимо воображаемых врагов, нашим «неприятелем» являлся еще и соседский мальчик Вова. Мы залезали на забор и стреляли друг в друга из брызгалок. А в минуты перемирий играли в прятки и дочки-матери, где я исполнял роль строгого папы. Как-то, бегая по двору, мы наткнулись на груду кирпичей.

    − Смотрели фильм «Пираты XX века»? − неожиданно спросил у нас Вовка.

   − Конечно. Еще бы… Классное кино! − радостно закивали мы с Машей.

   Тогда, в далекие восьмидесятые годы, это был самый популярный фильм у детей и молодежи. Все пацаны хотели быть похожими на главного героя, отважного советского моряка Сережу, мастерски сыгранного Николаем Еременко-младшим.

   − Я тоже всех пиратов побил бы, потому что я очень сильный, − заявил Вовка.

   − Ты сильный? Врешь, − засмеялась Маша. − Докажи.

   − Пожалуйста, смотри…

   После этих слов Вовка взял кирпич, положил его на доску и со всей силой ударил по нему другим кирпичом. Кирпич рассыпался. Я был в восторге. Маша тоже.

    Желая произвести на нас еще большее впечатление, Вовка взял новый кирпич и разломал его о ногу.

     − Теперь поняли, какой я сильный? − произнес Вовка, снисходительно посмотрев на нас.

     − Ага. А вот этот сможешь разломать? − поинтересовалась Маша и, хитро улыбаясь, подняла с земли какой-то старый кирпич. Он даже по форме отличался от тех кирпичей, что с такой легкостью разбил Вовка. Делая ремонт, родители избавлялись от старых кирпичей нашего дореволюционного дома.

     − Запросто разобью и этот кирпич, − похвастался Вовка и со всей силой ударил по нему кулаком.

    Бедный Вова! Он же не знал, что в отличие от советских кирпичей, которые рассыпались от одного к ним прикосновения, дореволюционные делались на совесть. Как-никак, а орудие пролетариата. После Вовкиного удара кирпич не рассыпался, а сам Вова, открыв рот, замер в испуге. Но вскоре раздался его душераздирающий вопль. Он бегал по двору, крича и плача, периодически приседая и корчась от боли. К счастью, Вовка руку не сломал. Но от родителей нам досталось как следует.

    − И не стыдно тебе? − ругала меня мама. − Вместо того чтобы уроки учить, ты кирпичи бьешь. Хорошо, что не додумался головой их разбивать.

    С тех пор прошло немало лет. Но теперь, когда я смотрю на дореволюционные кирпичи, то всегда вспоминаю свое беззаботное детство и верных друзей − Машу и Вовку.

Георгий БАГДЫКОВ.