КАК В НАХИЧЕВАНСКОЙ КОНКЕ ЗАПРЕТИЛИ КУРИТЬ

КАК В НАХИЧЕВАНСКОЙ КОНКЕ ЗАПРЕТИЛИ КУРИТЬ

30.05.2023 Автор Георгий Багдыков 251

     В 2019 году в свет вышла книга «О чем расскажет нам город», которую я написал совместно с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной. В этой книге мы писали и об истории Ростово-Нахичеванской конки. А эта история очень интересна и увлекательна.

     В основу наших очерков легли публикации ростовских газет разных лет, подкрепленные и дополненные данными из архива (ГАРО).

     Чем же так интересна нахичеванская конка? А тем, что в конце девятнадцатого века, в 1890 году, была открыта одна из первых в России междугородная линия конно-железной дороги. Она соединила Ростовский железнодорожный вокзал с центром Нахичевани.

    В Ростове-на-Дону конка появилась еще раньше, в 1887 году.

    С Ростово-Нахичеванской конно-железной дорогой связано много забавных ситуаций. Немало заметок на эту тему было опубликовано в газете «Донская пчела».

    Напомню, что в газете «Донская пчела», которая издавалась в нашем городе с 1876 по 1892 годы нахичеванским предпринимателем Тер-Абрамианом, часто печатались фельетоны на актуальные темы. Статьи, которые публиковались в газете, были злободневными, журналисты не боялись острых тем. Иногда удивляешься их смелости. Ведь мы со школьных лет слышали о царской цензуре и самодержавии. И все это было, но и относительная свобода прессы тоже была. Нельзя было трогать только власть царя и вопросы веры. Хочу отметить также, что в газете публиковались письма читателей, что для того времени, для девятнадцатого века, само по себе прогрессивно и революционно, на мой взгляд.

    Но вернемся к заметкам о Ростово-Нахичеванской конно-железной дороге.

    Смешной рассказ, который был опубликован в «Донской пчеле», назывался «На конке»:

    «Очень интересная сцена произошла на днях в вагоне конно-железных дорог, следовавшем из Ростова в Нахичевань. К пассажиру, высокому брюнету, с бритым лицом, робко подходит кондуктор и просит не курить».

    Кондуктор объясняет брюнету, что Ростовская Дума постановила не курить в вагонах конки. Брюнет неохотно подчиняется требованию кондуктора.

    Между нахичеванским армянином и кондуктором происходит такой диалог:

    «− То есть как не курить, а если я без этого не могу?!

     − Это уже дело не наше, так начальство велит, Ростовская Дума постановила, вот видите, даже объявление висит.

     − Да какое же мне дело до вашей Думы, там у вас, может, 72 старовера заседают…»

    После этого диалога с кондуктором нахичеванец перестает курить.

    Но когда конка въезжает в Нахичевань, вновь закуривает.   Кондуктор возмущается:

      − Позвольте, господин, курить нельзя.

     На что брюнет отвечает кондуктору, что это Ростовская Дума приняла постановление о запрете курения в вагоне, а Нахичеванская Дума такого постановления не принимала. А поскольку конка въехала в Нахичевань, то он будет курить. Продолжая преспокойно курить, нахичеванец говорит кондуктору:

    «Ростов сам по себе, Нахичевань сам по себе. Наш город своего голову имеет, ему чужого не надо…»

    Кондуктор ничего не смог сказать в ответ нахичеванцу.

    Вот такой интересный и забавный рассказ «На конке» был опубликован в «Донской пчеле».

    И вот тут стоит заметить, что в дореволюционной России чиновники внимательно читали прессу и прислушивались к критике. Это факт. Во всяком случае, как писала газета «Донская пчела», 13 июня 1890 года Нахичеванская-на-Дону городская Дума приняла постановление, запрещающее курить в вагонах конно-железной дороги.

    Запрещалось также ломовым извозчикам и дилижансам выезжать на рельсы и мешать движению конки. Виновных в нарушениях правил дорожного движения и правил поведения в вагонах конки стали привлекать к ответственности теперь по закону.

    Не исключаю, что именно публикации «Донской пчелы» заставили гласных Думы Нахичевани-на-Дону установить правила поведения пассажиров в вагонах конки.

  Георгий БАГДЫКОВ.