ШАМБО

ШАМБО

05.06.2023 Автор Георгий Багдыков 284

      Помните, как говорил главный герой легендарного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»? «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…»

      Вот и у меня есть друзья, с которыми раз в полгода мы встречаемся. У нас тоже есть свои традиции. Как правило, мы собираемся в доме нашего друга в Новочеркасске. У каждого есть свои обязанности, мы сообща готовим, накрываем стол. Получается, поверьте, прекрасно. Вареные раки, лещи, шашлык, овощи, различные колбасы, сыры − все это представлено в избытке на наших застольях. У нас прекрасные и веселые мальчишники!  

     Но однажды мы решили провести наш отдых на Дону, потому как наш товарищ Владимир предложил нам собраться на даче его знакомых, которая расположена как раз на берегу реки.

     Я еще раз ощутил, что у нас на Дону немало красивых мест, в которых можно и нужно отдыхать.

    Кстати, вы давно купались в Дону? Как правило, мы все жалуемся на то, что река в черте города грязная, пляжи тоже оставляют желать лучшего. Последний раз я купался в Дону несколько лет назад в Семикаракорске. Там прекрасная база отдыха и хорошие пляжи. Но то, что есть еще места относительно недалеко от Ростова, где прекрасный и чистый Дон, признаюсь честно, не знал.

     Вот в такой тихий, уютный, если так можно выразиться, первозданно красивый хутор мы попали с друзьями. Дача была уютной, ухоженной.

    Когда мы въехали на машине во двор гостеприимного дома и стали парковаться, то наш друг Владимир просил быть аккуратными.

     − Здесь шамбо, − говорил он.

     Мы с моим старшим братом Тиграном понимающе и сочувственно кивали. Но ни я, ни брат не знали, что такое это самое шамбо. А поскольку на даче было немало цветов, то решили, что это какой-то особый вид чудесных и дивно пахнущих цветов. Правда, самих цветов «шамбо» мы не увидели, но решили, что там, где нельзя было парковаться, посажены их клубни.

     Мой брат Тигран весь вечер просил товарищей показать ему шамбо. Наконец Владимир не выдержал и спросил Тиграна:

    − Зачем тебе это нужно?

    − Я убежден, что у хозяев этой дачи, людей с таким тонким вкусом, будет изысканное шамбо, − заявил мой брат.

    − А что может быть изысканного в этом? − удивился Владимир. − Шамбо оно и в Африке шамбо. Кстати, у тебя и в Чалтыре на даче есть шамбо. Скажу тебе, более того, твои предки знали толк в этом деле, не сомневаюсь. Ладно, пойдем, покажу тебе это изысканное место.

     Минут через пять мой брат вернулся с нашим товарищем. Сказать, что на лице Тиграна читались растерянность и удивление − это не сказать ничего.

     − Ты знаешь, что такое шамбо? − обратился ко мне брат. – Это выгребная яма, оказывается. Такое место, а как звучит… Шамбооо. Прямо по-французски.

     Оставшийся вечер наши друзья смеялись над тем, что название выгребной ямы мы приняли за наименование прекрасного цветка.  

    Одним словом, было весело. Мы даже пили за это самое шамбо. Потому как без хорошего шамбо не будет никакой комфортной жизни на даче. Так и есть. А куда деваться? Такова жизнь.

    Надеюсь, вы поняли, что мужские встречи бывают интересными и поучительными. Главное − никто из нас, как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», не улетел в Ленинград и даже никто не падал в шамбо. Все вернулись домой живыми и здоровыми, наполненными позитивными эмоциями. Лично я люблю именно такой отдых − разнообразный и познавательный. Во всяком случае, мой словарный запас после того дня пополнился еще одним словом.

  Георгий БАГДЫКОВ.