«АНЕКДОТЫ ОТ ЙОРИКА»

                  «АНЕКДОТЫ ОТ ЙОРИКА»

04.06.2023 Автор Георгий Багдыков 224

     Во время перестройки и в девяностые годы минувшего столетия в нашей стране люди с удовольствием, без опаски и боязни преследований рассказывали анекдоты. Была даже такая популярная программа у нас на центральном телевидении, которая называлась «Клуб «Белый попугай». Одним из ведущих этой программы был всенародно любимый актер Юрий Никулин.

    В Ростове же, на страницах газеты «Вечерний Ростов», в те годы регулярно проводились конкурсы анекдотов. В 1994 году я стал одним из лауреатов этого конкурса. И даже издал сборник, который назывался «Анекдоты от Йорика». Ведь в детстве меня называли Йориком или Ёриком. Для меня этот сборник очень дорог. Ведь это была первая моя брошюра, которую я выпустил в свет! Мне было тогда 23 года.

    Эта небольшая книжечка имела немалый успех у читателей. После победы на конкурсе анекдотов в «Вечернем Ростове» меня приглашали принимать участие в передачах на ростовском радио и телевидении.

    Помню, как позвал меня на радио известный ростовский поэт Николай Михайлович Скрёбов. Обо мне ему много рассказывал мой товарищ, тогда диктор ростовского радио Павел Петров. Скрёбов в то время работал старшим редактором литературно-драматических передач Ростовской студии радио и телевидения.

    Николай Михайлович Скрёбов обладал тонким чувством юмора. Потому и решил сделать программу об анекдотах и ростовских байках. А я уже тогда принимал участие в конкурсе рассказов «Вот, помню, был случай…» газеты «Вечерний Ростов». Передачу со мной вел Павел Петров. Как я уже писал, она была посвящена анекдотам, в том числе и моей книге «Анекдоты от Йорика». Я был удивлен, с каким интересом Николай Михайлович слушал мои медицинские байки и анекдоты о докторах. Он смеялся как ребенок. А когда я ему подарил свою книгу «Чаша мудрости», в которой собрал афоризмы, изречения и стихи известных людей, то Николай Михайлович, лукаво улыбаясь, сказал мне:

    − Георгий, вы причислили меня к лику великих людей. Вы же опубликовали в книге мое стихотворение. Для меня большая честь быть под одной обложкой вместе с Пушкиным и Лермонтовым.

    Я действительно включил в свой сборник афоризмов и мудрых мыслей стихи Николая Михайловича Скрёбова. И сделал я это еще до нашего с ним личного знакомства. Мне всегда нравилась поэзия Скрёбова.

    Прошло буквально несколько лет после моей победы в конкурсе анекдотов в «Вечернем Ростове». В начале 2000-х Павел Петров пригласил меня вместе с ним вести ночную программу «Клуб анекдотов», которая выходила на радио «Донская волна». Это был незабываемый опыт работы на радио в моей жизни. Тогда я понял, как непросто работать в прямом эфире. Особенно когда ведешь программу, в которой люди рассказывают анекдоты. Мы предупреждали слушателей, что анекдоты должны быть приличными. Без мата. Не все это хорошо понимали. Помню, как-то позвонил радиослушатель, который представился Андреем и попросил передать привет его жене.

    − Хорошо, − согласился я. − Хотя у нас программа называется «Клуб анекдотов», но мы с удовольствием передадим привет вашей жене. Кстати, может, вы и анекдот расскажете?

    − Расскажу, − согласился Андрей. − Но вначале передайте моей жене Маше, что она дура!

    После чего он добавил еще пару крепких слов.

    Мой соведущий Павел быстро включил музыку, затем рассказал пару анекдотов о мужьях и женах и выразил надежду, что Андрей с Машей скоро помирятся.

    Минут через десять раздался звонок от радиослушательницы, которая сообщила, что ее зовут Маша.

    − Анекдотов я вам рассказывать не буду, − заявила она. − Вам недавно звонил мой муж Андрей. Так вот передайте ему, что он сам дурак.

    Далее она употребила не менее крепкие слова, чем до этого ее муж.

    Павел вновь включил музыку, а когда она закончилась, произнес:

    − Ребята, давайте жить дружно.

    К счастью, больше ни Андрей, ни Маша нам не звонили. Но именно тогда я понял, как непросто быть радиоведущим, а тем более ведущим прямого эфира.

    В эти же годы мы с Павлом вели музыкальную программу «Кто вы? Что вы?».

    Незабываем также опыт совместных передач с известным ростовским ведущим Дмитрием Белых. У него прекрасное чувство юмора, он мастер импровизации и просто очень добрый человек. Сейчас я с улыбкой вспоминаю, сколько смешных случаев происходило тогда в эфире.

    Я счастлив, что в моей жизни был такой интересный и незабываемый опыт работы на радио. Мне повезло общаться со многими талантливыми людьми, которые тогда работали на нашем ростовском радио и телевидении.

    Но ничего этого в моей жизни не случилось бы, если бы я не стал лауреатом конкурса анекдотов, проводимого газетой «Вечерний Ростов» в 1994 году.

Георгий БАГДЫКОВ.