ПУТЬ ХУДОЖНИКА. МИХАИЛ БАРИНОВ

ПУТЬ ХУДОЖНИКА. МИХАИЛ БАРИНОВ

12.12.2022 Автор Оксана Мордовина 710

Жизнелюбие, чувство гармонии, воображение и невероятная работоспособность ростовского художника Михаила Баринова дают нам возможность восхищаться многообразием его работ.

Мастерская в его доме на втором этаже буквально заполнена картинами: абстракции, пейзажи, натюрморты, декоративные панно из цветов − заглянуть хоть одним глазком на творческую кухню художника очень интересно!

Куда ни кинешь взгляд − везде холсты, рамы, подрамники, законченные или только начатые работы.

«Каждый день я рисую! Я могу увлечься одновременно совершенно разными темами» − работать каждый день, имея желание все время развиваться, искать новые решения, Михаил считает лучшим способом творческого развития.

Как в подтверждение этому говорил Пикассо: «Вдохновение существует, но оно приходит во время работы».

«Что это за необычные рисунки − абстракции? − Зачастую абстракция собирается как пазл из разных элементов».

Чем-то вдохновившись, Михаил раскрывает идею, создавая композицию, подбирая цветовую гамму. Вместе с этим воплощаются на холсте эмоции. Иногда абстракция это порыв или импульс, который художник выплеснул изнутри, а иногда рождается в процессе размышления над чем-то внутри себя. Получается некая коллаборация, итогом которой будет у зрителя всегда неожиданная возможность увидеть что-то свое, отличное от того, что художник закладывал в основную идею. Так, задуманная мастером абстракция с парящими кубами в моем воображении предстала восточным городом, дома которого рассыпаны по высокому холму.

«Что вдохновляет Вас еще? − Я люблю писать цветы».

Одним из источников вдохновения для художника Баринова является природа. Растения, цветы. Они кружатся на его холстах в удивительном цветочном танце. Этот вихрь можно разглядывать под разными углами и каждый раз находить что-то новое в изображении. Заметно, как художник любит наблюдать за фактурой − узор листьев или лепестков рождает ассоциации в цвете и желание это изобразить на холсте. Он видит нечто таинственное, пленяющее и трепетное в цветах, что пробуждает желание творить. Меня же, любопытствующего зрителя, его цветущее «многоголосье» окунает в атмосферу праздника и радости.

«Как выбираете места для городских пейзажей? − Иногда я делаю городские зарисовки прямо по дороге, в машине. Еду, что-то увидел, понравилось, зарисовал».

Сколько здесь знакомых и близких сердцу ростовчан мест! Уютная тишина старых улочек, дворики, балконы и окошки − художнику удается наполнить картины теми самыми уникальными деталями, в которых посетители его выставок пытаются отыскать нечто личное, знакомое только им. Ведь старые здания не просто интересны своим прошлым, они по-своему красивы.

«Улица Гусева»

Ощущения от города и художественное представление о нем у каждого художника индивидуальные, поэтому и у Михаила Ростов наделен своим колоритом и характером. Любимый город стал источником вдохновения для художника. Уют, тепло и безграничная любовь исходит от ростовских улочек, запечатленных на его картинах. Город превращается в живой и всегда разный, но при этом такой близкий и родной сердцу каждого ростовчанина.

«Дом на Станиславского» (снесен)

У всех свои любимые улицы в городе. Есть среди работ Баринова и близкая моему сердцу улица Горького. В далеком прошлом Романовская, Сенная… Улица, где мне тепло, уютно и щемит в груди. Я тут родилась и провела детство. Как хороша моя улица! Я стою и любуюсь ею. Тишина. Середина января. Зимой на улицах не только холодно, но и красиво. На земле и на ветках деревьев все бело. Старенькие домишки припорошены снегом. Только изредка проедет машина или прогромыхает, как в детстве, по заснеженным рельсам трамвай. На душе так приятно и хорошо…

Михаил Баринов с работой «Зима на Горького»

«Каждый день я в мастерской. Я живу так всегда, и меня не мучает вопрос: есть ли у меня вдохновение? Всегда Да. Мне очень сложно представить свой день без холста и красок. Суть в этом творческом процессе − каждый день открывать что-то новое, совершенствуясь от мазка к мазку».

От творчества нужно получать наслаждение, считает Михаил. Постоянно появляются какие-то новые ощущения, которые порой заставляют остановиться. Тогда художник просто откладывает начатую работу и только через какое-то время возвращается к ней.

Михаил Баринов − внук известного ростовского скульптора Виктора Васильевича Баринова, своим творчеством буквально опроверг расхожее мнение о том, что «природа отдыхает на потомках». Природа конкретно в его случае не отдыхала, а поработала, наделив художника талантом, эмоциями и нестандартным образным мышлением. А самое главное, в нем есть желание передать зрителям то, чем вдохновляется, и у него это великолепно получается.

«Богатяновский спуск»
«Вечер в районе Лендворца»
«Баумана улица»
«Улица Горького»
«Дворик на Суворова»
«Дом на Донской» (снесен)
«Зима на ростовских улицах»
«В районе Лендворца»
«Ночь на Университетском»
«Крыловской переулок»
«Ростовский домик»
«Ростов-Дон»
«Церковь Архангела Михаила»
«Пушкинская улица»

Оксана МОРДОВИНА.