ПРАЗДНИК НАШЕГО ДЕТСТВА. РОСТОВ НОВОГОДНИЙ В ЭПОХУ СССР

ПРАЗДНИК НАШЕГО ДЕТСТВА. РОСТОВ НОВОГОДНИЙ В ЭПОХУ СССР

12.12.2022 Автор Оксана Мордовина 462

В детстве мы особенно любили новогодние праздники. Это ведь не только каникулы, но еще и ожидание чудес. Новогодняя ночь нам казалась волшебной, мы верили, что если что-то заветное загадать под бой курантов, то это обязательно сбудется.

Каким был Новый год в нашем советском детстве? Аромат мандаринов, смешивающийся с запахом только занесенной с мороза елки, оливье с вареной колбасой и конфеты в блестящих обертках в вазочке. Боже, хотелось всего и сразу!.. И это непередаваемое ощущение счастья, когда рядом с тобой за одним столом собираются твои близкие, твои друзья. Когда все счастливы, радостны, все в ожидании Нового года и жизнь прекрасна!

В витринах городских магазинов появлялись новогодние атрибуты, а на прилавках − дефицитные товары!

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!» ТРЕБУЙТЕ во всех магазинах «Гастроном», «Бакалея», в ресторанах и буфетах!»

«Посетив магазин «Красная Шапочка», вы сможете продегустировать наши пряники! Глазированные, шоколадные, северные, розовые, комсомольские, волжские, сахарные!»

А между прочим, в нашем городе в конце 50-х годов можно было заказать праздничную еду на дом. Да-да! Именно так! В это, конечно, сложно поверить. Время, когда не достанешь многие товары, а тут привозят из ресторана на дом готовые праздничные блюда. Но так и было. Тогда это называли «освобождение женщин от кухонного рабства».

«По ценам общедоступных столовых! Суп харчо, бульоны, беф-строганов, бифштекс рубленый, ромштекс, отбивные бараньи, антрекоты, биточки в соусе, птица отварная…»

Подобные услуги предлагали кафе-кондитерская «Золотой Колос», рестораны «Московский», «Ростов», «Дон» и шашлычная «Кавказ».

Основным местом притяжения жителей в предновогодние праздники в советское время были елочные базары. Один из них располагался на углу улицы Энгельса и Буденновсокго проспекта. Помимо елок и сосен там продавались новогодние украшения, ёлочные игрушки, хлопушки и бенгальские огни.

С конца декабря обычно до 10 января детей водили на так называемые «елки». Эти праздничные утренники устраивались во Дворце спорта, в различных Домах культуры.

Елка в ДК Строителей

«Посредине зала − большая, сияющая огнями елка. Десятки ликующих и счастливых ребят, пестро одетых в маскарадные костюмы, танцуют. С громким звуком рвутся хлопушки, ленты серпантина пересекают зал. В клубе НКВД радостно и весело. Неожиданно гаснет электричество, и при свете ярких бенгальских огней в зал входит… живой Дед Мороз! Его встречают веселые детские возгласы. Он везет тележку с сюрпризами. Дети с увлечением читают стихи, поют, танцуют. А потом начинается беспроигрышная лотерея, в которой каждый выигрывает игрушку…»

Елка у детей железнодорожников

Дети всегда получали подарочные наборы со сладостями. Неизменными составляющими новогоднего подарка были ириски, «Раковые шейки», «Снежок», «Клубника со сливками», «Клюквенная», шоколадные монеты. Деликатесом считались «Белочка», «Мишка на Севере», «Кара-Кум», «Красный мак» и халва. Как правило, на пять карамелек обычно попадалась одна шоколадная конфета.

Вкусности ждали детвору и в буфетах кинотеатров. С неповторимым советским ситро, пирожными, кексами и коржиками. Ах, это ситро! Каким оно было вкусным! Особенно радостно было его пить вместе с друзьями в ожидании сеанса.

«Сегодня в звуковых кинотеатрах: детский кинотеатр − «Капитанская дочка»; кинотеатр «Спартак» − «Случайная встреча». В фойе: играет оркестр и танцы до начала сеанса».

«В дни школьных каникул для вас, ребята, выпускаются на экраны кинотеатров и клубов ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ: «Дружок», «Флаги на башнях», «Партизанская искра», «Новые похождения Кота в сапогах», «Орленок», «На графских развалинах». Смотрите эти фильмы на дневных сеансах!»

В послевоенные годы в праздничные дни Ростовская студия кинохроники обязательно выпускала специальный номер киножурнала. В нем были засняты новогодние празднования на производствах, встреча Нового года на Театральной площади и мероприятия во Дворце пионеров (сейчас городской Дом творчества детей и молодежи на Большой Садовой).

В эти сказочные новогодние дни словно все было для детей и их развлечений: ледяные горки, катки, которые действовали с конца декабря и до 10-х чисел января. В городских парках устраивались лыжные походы. Сейчас город разросся, поглотив частично парки, и сложно представить, что по территории нынешнего Студенческого парка (при ДГТУ) по снегу тянулись вереницы лыжников.

На замерзшем Дону проходили конькобежные соревнования. Прибрежные рощи наполнялись веселыми голосами лыжников, появлялись красочные новогодние плакаты среди заснеженных деревьев, а в уютных домиках на базах отдыха всех ждали традиционный самовар, песни и шутки.

На стадионе спортивного общества «Буревестник» (стадион «Труд» сейчас) в 50-е годы заливался большой ледовый каток. В центре катка устанавливалась новогодняя елка, вокруг обустраивались комнаты отдыха, прокатный пункт на 100 пар коньков и 30 пар лыж. Каток вмещал до 1000 человек.

«ДВОРЕЦ СПОРТА приглашает! МОСКОНЦЕРТ! Большое новогоднее театрализованное представление «Дорогой отцов» и ансамбль «Балет на льду». «ЗВЕЗДНЫЙ БАЛ». Приглашаем вас на главную елку профсоюзов области!»

Обычно на такую елку во Дворец спорта ходили дети от предприятий родителей. А после во дворе обменивались впечатлениями- кто на какой елке побывал!

Дворец спорта

Центральные улицы Ростова в праздничные дни светились сотнями огней. Сияли гирлянды и витрины, город выглядел празднично. В СССР все было, разумеется, намного скромнее, чем в наше время, но на праздничности атмосферы это никак не сказывалось.

А как было весело в цирке! Цирк − особое место, там в праздничные дни гостили Дед Мороз со Снегурочкой, а детвору развлекали добрые веселые клоуны, фокусники, акробаты, дрессированные животные. Отбоя от детворы не было! К примеру, в 1960 году за первые шесть дней на детских спектаклях в цирке побывали 18 тысяч маленьких ростовчан.

«Клоунское обозрение «ШУТКИ В СТОРОНУ». В составе дипломанты Всемирного смотра циркового искусства! Кассы открыты с 10.00 до 20.00 без перерыва».

Елка в цирке

«Празднично, оживленно в цирке! Широко раскрытыми смеющимися глазами смотрят юные зрители на ярко освещенную арену. Когда елка устроена в цирке − это просто исполнение всех желаний! Тут тебе и Дед Мороз со Снегурочкой и Зайчатами, тут и жонглер на проволоке, и Баба-яга, Бармалей и дрессированные обезьянки, и елка − огромная, пышная, сверкающая, и ловкая джигитовка наездников…

«Елочка, расти!» − и перед оркестром появляется небольшая елочка, которая, постепенно расправляя ветви, поднимается выше, выше и, наконец, достигает купола цирка…»

Гулянья проходили и в городском парке имени М. Горького, который всегда был одним из излюбленных мест отдыха маленьких ростовчан. Аллеи парка были украшены гирляндами и плакатами. Вот таким был новогодний карнавал в конце 30-х годов:

«Веселый молодой человек , приветливо улыбаясь, приглашает публику в сад имени Горького. Первыми направляются Пат и Паташон. Снуют костюмированные группы. Проходят джигиты и казаки, горянки, белорусы и туркмены. Здесь можно увидеть костюмы всех братских народов Советской страны. Аллеи сада разукрашены гирляндами разноцветных красивых фонариков и вымпелов.

Важно прошел, позвякивая бубенчиками, Арлекин. Веселый Джинн знакомится с цыганкой Стешей, приглашая ее танцевать. Привлекает внимание человек из тучных колосьев. Это студент Сельскохозяйственного института товарищ Стечинский. Его наряд показывает, что сталинское задание собирать в ближайшие годы урожай в 7−8 миллиардов пудов хлеба успешно выполняется!

Грузно переваливаясь, ковыляет огромный Медведь. Его сопровождает татуированный Индеец, он же рабочий Первой швейной фабрики, товарищ Гольштейн. Цыганский ансамбль исполняет попурри из фильма «Последний табор». Увлеченная весельем, продавщица мороженого товарищ Попова с разноской также пускается в пляс.

Особенно многолюдно на танцовальной площадке. Среди танцующих преобладают костюмы народов западных государств. Денди, матросы и коломбины чопорно идут в факстроте.

В 11 часов открывается карнавальное шествие. Ряженые и маски несут огромнейшего крокодила, музыканты играют марш из фильма «Три свинки», и живописная толпа с песнями и плясками движется по саду.

Жюри карнавала присудило первую премию за лучший костюм , отражающий борьбу советского народа за 7-8 миллиардов пудов хлеба! Товарищ Стечинский премирован патефоном с набором пластинок!

Гулянье продолжилось далеко за полночь».

Устанавливалась праздничная елка и там, где мы ее привыкли видеть сейчас, − у входа в парк имени М. Горького на пересечении Большой Садовой и Соборного. В те годы это место называлось площадью Ленина, до появления одноименной площади на перекрестке проспекта Октября (проспект Михаила Нагибина сейчас) и улицы Ленина.

Но «самая главная елка города» устанавливалась всегда на Театральной площади. Поначалу она стояла перед зданием Управления СКЖД, а позднее переехала в сквер перед фонтаном у театра драмы имени М. Горького. Подарок не только для детей, но и для взрослых! Высокая, пышная, украшенная крупноразмерными игрушками, со звездой на верхушке и электрическими гирляндами.

Елка у здания СКЖД
Елка у здания театра Горького в сквере у фонтана
Елка на Театральной площади. Семья Мордовиных. 1986 год

«На Театральной площади стоит зеленая красавица, убранная игрушками. Это − новогодняя елка, причем одна из самых высоких в Ростове. Шумно и весело вокруг нее в эти первые дни нового года…»

Часто мы в последнее время задаемся вопросом: было ли зимой много снега в прошлые годы? Ростовская погода порой преподносила сюрпризы:

«В последний вечер старого года на Театральной площади состоялся праздник встречи Нового года. Ростовчане пришли на площадь, не обращая внимания на погоду. Раскрыв над головами зонты, они шутили, смеялись, нетерпеливо поглядывая на эстраду».

В забавных новогодних конкурсах, проводившихся на Театральной площади, охотно принимали участие не только дети, но и взрослые. Без Деда Мороза и Снегурочки ни одно новогоднее гулянье обойтись не могло. Они приезжали на площадь и зажигали красавицу елку, желая ростовчанам счастливого Нового года.

«Взвивались к тучам разноцветные ракеты, вспыхнул фигурный фейерверк, еще более расцветив праздник. Далеко от площади был слышен голос новогоднего салюта, далеко видны яркие люстры ракет, одна за другой повисавшие в небе. Новогоднее гулянье продолжалось до позднего вечера».

Но не только на центральных площадях города ростовчане устраивали праздник!

«Эта елка необычная. Вот уже много лет она растет во дворе дома № 241 на улице Катаева. Многие ростовчане, проходившие в праздничные дни вечером мимо дома, становятся свидетелями интересного зрелища. Светящаяся красная звезда на верхушке и яркая гирлянда разноцветных лампочек сверкают в темноте. Украсили елку сами жильцы и встречали здесь Новый год».

Когда читаешь газеты советских лет, то словно окунаешься в свою молодость и детство. Конечно, мы не склонны идеализировать прошлое. Было в нем и немало недостатков. Но ведь Новый год без чудес не бывает.

Тигран и Георгий Багдыковы. 70-е гг.

А мы были тогда детьми, верящими в добро и эти самые новогодние чудеса. И пусть эта наивная, но чистая вера будет и у нынешних детей. Ведь Новый год − это праздник детства, который всегда с нами.

Как часто говорили на советских застольях: «Встречая Новый год, вы произносили тост за новые успехи в труде? А известно − хорошо отдохнешь, и работа будет лучше спориться!»

Георгий БАГДЫКОВ. Оксана МОРДОВИНА.

В статье использованы фотографии и материалы из газет «Вечерний Ростов» и «Молот».