«ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ!»

«ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ!»

24.02.2025 Автор Георгий Багдыков 113

     Когда-то армянский город Нор Нахичеван, впоследствии Нахичевань-на-Дону, ставший в 1929 году частью Ростова-на-Дону, привлекал к себе русских и иностранных путешественников. Вызывали особый интерес его национальный колорит, самобытность, неповторимая архитектура.

      В Нахичевани побывало много известных писателей, поэтов, музыкантов, политиков, общественных деятелей, ученых. Приезжали сюда и царские особы. Посетил Нахичевань даже Пушкин. Сегодня микрорайон Ростова Нахичевань тоже привлекает к себе туристов, которым экскурсоводы рассказывают историю города, специально придумывая разные байки и легенды.

      А зачем придумывать? В Нахичевани было всё и были многие. Даже побывала «Эммануэль».

      Я имею в виду некогда популярный эротический фильм, за который в советские годы сажали в тюрьму, приравнивая эту картину к порнографическому кино. Но наступила перестройка, и за просмотр подобной эротики людей перестали преследовать. Более того, по всей стране, в том числе в нашем городе Ростове, в Нахичевани, стали открываться видеосалоны, в которых показывали американские боевики, тоже ранее запрещенные, а также эротику. Говорят, свобода приходит нагой…

      Помню, с какой радостью мы, нахичеванские мальчишки, ходили смотреть эти видеофильмы. Запретное ранее стало нам доступным. Обычно мы собирались в видеосалоне, который располагался в ДК «Красный Аксай». Ныне это Дом народного творчества. Попасть туда было непросто, мы отстаивали длинную очередь.

      А потом авторитетные ребята, лузгая семечки, комментировали эротические фильмы. Поверьте, это было нечто. Уже только об этом можно написать отдельный рассказ.

В зал, бывало, иногда приходили какие-то старые бабушки, которые с ужасом взирали на эротические сцены. Помню одного дедушку, который смотрел и американские боевики, и эротику, при этом страшно жалея, что в его молодости подобного не показывали. Правда, это не мешало ему считать, что для наведения порядка в стране нужен новый Сталин. Мне до сих пор непонятно, как одно может сочетаться с другим.

      Помню, еще один известный видеосалон находился в кафе «Юнга». Это кафе размещалось в подвале бывшего особняка Когбетлиева. Особняк располагается на площади Свободы (бывшей Бульварной). И, несомненно, является архитектурным украшением Нахичевани. В советские годы в погребе этого особняка была пивная. Интерьер был простой, но пивная пользовалась популярностью у ростовчан. А в перестроечные годы здесь открылось кафе «Юнга». Сейчас в этом доме располагается строительная фирма «Кристина».

      Как я уже писал, есть мнение, что свобода приходит нагой. К нам в Нахичевань она пришла в лице «Эммануэль». Я помню, как первый раз увидел этот фильм в видеосалоне.   Отстояв очередь, попал в зал, наполненный до отказа. Все напряженно смотрели эту картину. Я был удивлен. У нас в стране стали показывать подобные фильмы. Это было очень необычно.

      Кстати, у нас в СССР вскоре появился свой ответ Западу − «Маленькая Вера».

      Этот отечественный фильм в то время наделал много шума, а Наталью Негоду, сыгравшую главную роль, считали советским секс-символом. Тогда все обсуждали откровенную сцену из картины, в которой снялась наша актриса. Считали, что это первая сцена в советском кино, которая завуалированно показывала половой акт.

      И вот после просмотра этой кинокартины я написал   стихи «Прощай, Эммануэль!».

          Прощай, прощай, Эммануэль,

          Твой секс давно живет уж в прошлом,

          Давно уж Запад сел на мель

          В искусстве этом пошлом.

          Нам нужен новый красный секс,

          Мы ищем новых идеалов,

          А наша Верка лучше всех,

          Всех этих ужасов, кошмаров.

          Прощай, прощай, Эммануэль,

          Теперь ты больше не нужна,

           Избавившись от чувства ложного стыда,

           Любая девка без труда

           Тебя заткнет за пояс.

      Как-то, перебирая свой архив, нашел эти стихи. Я их написал, когда мне было лет семнадцать-восемнадцать. По-моему, получилось не так уж плохо. Как-никак, а все-таки документ эпохи. Не так ли?

Георгий БАГДЫКОВ.