
«ТЯГА К ЗНАНИЯМ» У ЁРУШКИ
26.02.2025 Автор Георгий Багдыков 115Почему-то у многих, кто меня знает, складывается впечатление, что я был уж очень хорошим мальчиком в детстве. Да, конечно, был послушным ребенком. Но таким же, как и все дети. Только еще со своими особенностями.
Скажу более того, когда я учился в начальных классах, то очень не любил, наверное, как и многие дети, ходить в школу, делать уроки. Не нравились мне эти серые будни.
Но зато любил читать. Помню, как во втором классе я запоем читал «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. И каждый раз, идя в школу, убеждал себя, что всего через несколько часов вернусь домой и продолжу путешествовать с героями этой замечательной книги. Тот книжный мир мне был интереснее, он был ярче, красивее.

Когда я стал врачом, то понял, что уже в детстве неосознанно занимался психотерапией или сублимацией. Я уходил от повседневной реальности в другой, более интересный для меня, мир. Став взрослым человеком, я поступаю точно так же: снимаю усталость, погружаясь в мир истории, краеведения, литературы.
Но в детстве, разумеется, я не знал таких умных слов как сублимация. А один раз так не хотел идти в школу, что даже спрятался в туалете. Уж не знаю, чего я так боялся. Возможно, контрольной по математике. Этого предмета я страшился больше всего. Мне до сих пор, кстати, снятся сны, что надо идти сдавать математику, а я ничего не знаю.
Повторю, что не помню, из-за чего я спрятался в туалете нашего старого дореволюционного дома. Все происходило утром. Жило в доме нас восемь человек, если считать еще семью дяди. А туалет на всех был один. Думаю, вы можете себе представить, какую очередь из домочадцев я создал.
Все спешат на работу, а ребенок отказывается выходить из туалета, потому что не хочет идти в школу. Все увещевания моей мамы и родственников были бесполезны.
И тогда мама прибегла к радикальным мерам. Нет, никто дверь не выламывал. Она пошла другим путем, но очень эффективным.
Дело в том, что через дом от нас жила учитель русского языка и литературы Лидия Дмитриевна Матвеева. Она работала в моей школе, впоследствии стала директором. С семьей Матвеевых мои родители дружили, а Маша Матвеева была моей близкой подругой, как говорится, с пеленок.

Когда появилась в доме Лидия Дмитриевна, я понял, что надо выходить, потому как подошла «тяжелая артиллерия». Лидию Дмитриевну я сильно любил, но и побаивался.
Конечно же, не помню, что она мне говорила конкретно. Наверное, что-то типа «Ёрушка, быстро в школу». В детстве все близкие меня называли именно так.
Помню, что я буквально вылетел из туалета под комментарии своего старшего брата Тиграна.
− Вот это «тяга к знаниям» у Ёрушки, вот это я понимаю! − подкалывал он меня потом.
Конечно, я с улыбкой сегодня вспоминаю об этом случае.
Что же касается школы, то очень признателен своим учителям, в том числе и Лидии Дмитриевне Матвеевой.
Она для меня не только учитель русского языка и литературы, которая привила мне любовь к русской словесности. Лидия Дмитриевна научила меня думать, анализировать, иметь свое мнение на все события, происходящие в мире, не бояться отстаивать свою точку зрения, обучила азам ораторского искусства. Редактором первых моих статей в областной комсомольской газете была Лидия Дмитриевна Матвеева. Она всячески поощряла мою любовь к истории, краеведению, журналистике и литературе.
Так что спасибо, Лидия Дмитриевна, за то, что много лет назад вы выгнали меня из туалета, в котором я прятался.
Как показало время, тяга к знаниям у Ёрушки все-таки проснулась. Несомненно, в этом есть и ваша немалая заслуга.
Георгий БАГДЫКОВ.