
Прошел год…
17.06.2025 Автор Георгий Багдыков 25818 июня 2024 года ушла из жизни моя мама. Прошел год…
Мы со старшим братом Тиграном установили ей памятник на могиле в селе Чалтырь, где она похоронена.

А также установили кенотаф рядом с памятником нашему отцу на Армянском кладбище в Нахичевани. Родители долгие годы были вместе, жили в любви и согласии. А потому мы и решили так поступить.

В Чалтыре мама провела свое детство, очень любила это место и своих родственников. Именно здесь находится и родительская дача. В Нахичевани же мама прожила всю свою сознательную жизнь, если так можно выразиться.

Кстати, поясню, что такое кенотаф и для чего его ставят.
Кенотаф – это памятник, установленный на месте, где нет останков покойного.
Конечно, родители любили не только друг друга, но и своих детей. А дети всегда чувствуют любовь и очень в ней, кстати, нуждаются. Не стану скрывать, бывало, что родители ругались. Но эти ссоры быстро заканчивались примирением. Думаю, в этом несомненная заслуга моей мамы, ее житейская мудрость, дипломатичность. Но и папа любил маму. А любовь прощает многое.

Для меня, как и для моего старшего брата Тиграна, мама всегда была и остается примером того, какой должна быть настоящая женщина. А быть настоящей женщиной очень непросто. Я вспоминаю, как много работала наша мама, при этом всегда уделяя внимание семье. А это было тоже очень сложно. Почему? Потому что моя мама Галина Николаевна (Нагапетовна) Багдыкова (17.09.1940 − 18.06.2024) долгие годы работала в ростовской музыкальной школе имени М.Ф. Гнесина, которая располагается в Нахичевани, заведующей струнным отделением, обучала детей игре на скрипке, занималась общественной работой, организовывала концерты и гастроли своих учеников. А они ее любили. Очень часто с талантливыми детьми она занималась на дому, готовя их к концерту. И со многими ее учениками впоследствии я подружился.

В детстве я был мальчиком спокойным, но не совсем обычным, если так можно сказать. Например, мог поставить родителей в тупик каким-то вопросом.
Помню, когда мне было, наверное, лет шесть, подошел к маме и спросил:
− Зачем я родился?
− Что? Что ты, деточка, спросил? − растерялась моя мама.
− Зачем я родился?
− Как зачем?
Никогда не забуду испуганный взгляд моей мамочки.
− Деточка, что тебя беспокоит?
− Я же должен буду умереть? А что такое смерть?
− Ёрушка (именно так называла меня мама в детстве), зачем ты об этом думаешь? Все это будет нескоро. У тебя впереди прекрасная жизнь, столько интересного вокруг, красивого. Посмотри, как чудесно у нас во дворе…
− Зачем я родился, если надо будет умирать? − вновь повторил я свой вопрос маме.
− У тебя будут детки, ты будешь счастлив, будешь жить ради них, у них родятся свои детки, твои внуки…
− Мама, зачем все это? Ведь все умрут в итоге.
Сказать, что этими вопросами я испугал свою маму, − это не сказать ничего. Помню, как она просила моего папу поговорить деликатно со мной. Вот о чем говорил папа, не помню. Он часто гулял со мной и с моим старшим братом Тиграном по улицам и линиям нашей ростовской Нахичевани, вел беседы на разные темы.
Я был все-таки маленьким мальчиком, думаю, отвлекся на какие-то игры и перестал мучить всех вопросом: «Зачем я родился?»
А еще помню, как я в начальных классах всех удивил своим сочинением об осени. Как известно, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин любил это время года.
Так вот представьте, что в школе я написал сочинение о том, что не согласен с Пушкиным. Почему, спросите вы. Вот и мама моя, конечно же, хотела получить ответ на этот вопрос.
Я ей ответил, что люблю весну, когда пробуждается жизнь. А в осени красота смерти. Потому как опадают листья, все замирает в природе. Тогда мама попыталась вразумить меня:
− Деточка, но ты только послушай: «Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса». Как точно, образно и красиво написано…
− И что? Это же «прощальная краса». А я хочу весны, жизни…
− Ёрушка, но это и есть закон жизни. Листья опадут, а весной вырастут новые, такие же зеленые и красивые.
− Но это будут другие листья! Тех, что опали, уже не будет никогда! Так чему я должен радоваться?
Дожив уже до седых волос, могу сказать, что на многие свои детские вопросы я так и не нашел однозначного ответа.
Но кое на что мне ответил Владимир Маяковский.
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают −
значит − это кому-нибудь нужно?
Значит − кто-то хочет, чтобы они были?
Значит − кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?
Действительно, если мы пришли в этот мир, то значит так нужно. И мир прекрасен в своем многообразии и своей неоднозначности. И жить надо ради жизни, как ни парадоксально это прозвучит. В самой жизни и есть ее смысл. Именно такой вывод я сделал для себя.

Прошел год, как нет на свете моей мамы. Я понимаю, что так устроен этот мир. Должны меняться поколения. На смену всем нам когда-то придут другие люди. Возможно, они будут ярче, лучше нас. Не знаю. Но вот только точно знаю, что это «будут другие листья!».
Георгий БАГДЫКОВ.