
АРТЕКОВСКАЯ ТРОПА
20.06.2025 Автор Георгий Багдыков 74
16 июня 2025 года исполнилось 100 лет Международному детскому центру «Артек». Дело в том, что первая смена в этом легендарном пионерском лагере открылась 16 июня 1925 года.
За это время здесь побывали президенты и премьеры разных стран, а также многие известные писатели, поэты, актеры, художники, спортсмены и космонавты. Пожалуй, в «Артеке» перебывали все знаменитые гости СССР.
А еще одной из самых ярких достопримечательностей Гурзуфа, где находится «Артек», является гора Аю-Даг. В переводе с крымско-татарского языка – «Медведь-гора».

По форме гора действительно напоминает медведя, который склонился головой к морю, словно пьет воду. С ней связано немало красивых легенд.
В июне 2017 года я со своими близкими отдыхал в Гурзуфе. Мы купили экскурсию под названием «Восхождение на Аю-Даг».
Наш путь в гору пролегал по так называемой Артековской тропе. Я подумал: «Если дети по этой тропе поднимаются, то и нам не составит труда».
Боже, как я ошибался! Этот маршрут оказался невероятно сложным. В всяком случае, для меня.

Порой мне казалось, что я не доберусь до вершины. Боялся подвернуть ногу, сорваться в пропасть – в общем, острых ощущений было хоть отбавляй. Когда мы наконец-то поднялись, экскурсовод Маша начала рассказывать легенды, связанные с Аю-Дагом. В нашей группе было много подростков, которые, кстати, в отличие от нас, преодолели этот путь с легкостью.
Один парень весь подъем шел в наушниках, слушал музыку и, видимо, думал о своем. Когда Маша рассказала очередную легенду, он неожиданно спросил:
— Вот вы называете эту гору «Медведь-гора». Но с английского «Ayu-Dag» звучит как «Ты утка?».
Старшее поколение в группе расхохоталось. А я – нет. Ведь у этого парня и его сверстников совсем иной образ мыслей, другое мировоззрение. Думаю, не стоит удивляться таким вопросам: у молодежи уже сформировано англоязычное мышление. Хотя это лишь мое личное мнение.
В тот день, спускаясь с Аю-Дага, мне было все равно, как называется гора – медведем или уткой. Мечтал лишь об одном: сойти вниз целым и невредимым. А когда спустился, вспомнил строчку Высоцкого: «Спасибо, что живой».
Георгий БАГДЫКОВ