«ПОМОГИТЕ ДЕВУШКЕ!»

«ПОМОГИТЕ ДЕВУШКЕ!»

03.06.2025 Автор Георгий Багдыков 84

        В начале нулевых годов я жил в Нахичевани и оттуда ездил на работу на Сельмаш. Помню, как каждое утро, стоя на автобусной остановке, видел бабушку, продающую семечки.

        Сегодня такие бабушки почти исчезли как вид. А в советские годы, лихие девяностые и даже нулевые они были непременным атрибутом, если так можно выразиться, ростовских и нахичеванских улочек. Семечки стоили относительно недорого, были вкусными, хорошо прожаренными. А еще бабули продавали орешки, арахис и всякие вкусняшки.

        Есть еще один интересный момент. Этих бабушек, как правило, никто не трогал. Милиция того времени их не беспокоила, братки и рэкетиры тех лет пожилых продавщиц тоже не замечали. Что с них взять? Пенсия маленькая, да и платили ее нерегулярно. Потому бабули зарабатывали как могли, все вокруг относились с пониманием.

        Более того, этих бабушек многие хорошо знали, они были как родные. И, кстати, вкуснее семечек, чем у нахичеванских бабушек, никогда более не ел. Ну вот умели они и прожарить правильно, и посолить в меру…

        Потом наступили иные времена. Наверное, более стабильные. Но бабушки, продающие семечки, почти исчезли с ростовских улиц. Возможно, им стало уже невыгодно торговать, а возможно, просто власти навели «порядок», борясь с точками несанкционированной торговли.

        Хотя, давайте честно признаемся, несанкционированная торговля по-прежнему существует, а вот бабули с семечками исчезли. Почему? Не знаю. Или ушло это поколение, или бабушки не выдержали конкуренции и перемен. И все-таки вспоминаю этих торговок семечками с ностальгией.

        …В то утро я стоял на остановке в ожидании автобуса. Знакомая бабуля пыталась уже с утра хоть кому-то продать семечки и орешки.

        Неожиданно меня окликнула девушка. Это была моя знакомая, с которой мы не виделись несколько лет.

− Привет! Как дела? − обрадовался я ей.

− Отлично, − устало улыбаясь, произнесла подруга. − Вот только из ночного клуба иду. В отгулах я. С девчонками гуляли. У подруги день рождения был.

− А я на работу. Ждут пациенты в поликлинике. Так не хочется… − грустно вздохнув, ответил я. − Но деваться некуда. Как говорит мой старший брат Тигран, пойду спасу кого-нибудь.

− По плану подвиг? − рассмеялась моя знакомая.

− А как же! У меня он каждый день. Спасаю мир понемногу …

        Мы мило беседовали и шутили еще пару минут, пока не приехал автобус. Попрощавшись, как обычно, сказали друг другу, что надо чаще встречаться, и каждый пошел по своим делам.

        Признаюсь, возвращаясь с работы, я забыл уже об этой встрече. Но не забыла знакомая бабушка, продающая семечки.

Так уж получилось, что мне надо было зайти с работы в магазин. И мой путь лежал вновь мимо знакомой бабули.

− Добрый вечер! − поздоровался я с ней.

− Как прошел ваш день? − поинтересовалась она у меня.

− Спасибо. Хорошо.

− А как ваша подруга?

− Какая подруга?

− Ну та, с которой утром вы разговаривали и которой в ночном клубе порвали джинсы.

        Признаюсь, человек я невнимательный. И утром не заметил, что на моей подруге были рваные джинсы.

        Это сегодня мода на такие джинсы. А в те годы для наших нахичеванских бабуль такая форма одежды была совсем непонятной.

− Помогите девушке! Надо разобраться, кто ее так обидел в этом клубе. У вас же много знакомых среди авторитетных ребят. А вообще скажите ей, чтобы не таскалась ночами непонятно где. Дни рождения надо дома отмечать. Куда их несет, дурех?! Кстати, если надо, то брюки я ей заштопаю, латки поставлю.

        Пришлось объяснять бабуле, что никто джинсы на моей знакомой в ночном клубе не рвал, что это теперь мода такая.

        Сказать, что бабушка была в шоке, − не сказать ничего. Она долго не могла понять, как такое можно носить. Затем я выслушал десятиминутный монолог о том, какие ужасные нравы у молодежи, о том, что девушки ходят почти голые в просвечивающихся платьях, да еще и почти без трусов, потому как стринги − это все что угодно, но не трусы.

        Выслушав этот монолог-лекцию, я поблагодарил бабулю за внимание и отправился по своим делам.

        С тех пор прошло немало лет. Наверное, уже нет на свете той бабушки. Изменился до неузнаваемости и облик остановки, возле которой она торговала.

        Но почему-то последнее время все чаще вспоминаю тех нахичеванских бабушек, которые сидели на лавочках, чем-то торгуя, зная все вокруг, обсуждая всех. Тогда я их побаивался. Правда. Каждый раз, гуляя с девушками, старался их обходить, чтобы не попасть, как говорится, на острый язык.

         А сейчас стал чувствовать, что мне не хватает этих бабуль, не хватает этого колорита, общения. Пусть и такого своеобразного…

Георгий БАГДЫКОВ.