ДЕЛАТЬ БОЛЬНО

ДЕЛАТЬ БОЛЬНО

03.06.2025 Автор Георгий Багдыков 113

        Мой папа Минас Георгиевич Багдыков был необычным человеком, неординарным и многогранно талантливым. Его хорошо знали в городе и как хирурга, и как публициста, краеведа. А еще он был музыкантом, джазменом, играл на скрипке, пианино, изобретал медицинские инструменты, делал различные поделки из дерева.

        В зрелом возрасте, да и в пожилом, папа был полным. И мало кто знал, что в молодые годы он был гимнастом. И не просто гимнастом, а даже судил соревнования. О физической силе отца в молодые годы его друзья слагали легенды. Вспоминали, как он поднимал тяжеленные гири, штангу, на гимнастических кольцах делал «крест Азаряна».

        Напомню, что в пятидесятые годы минувшего века прославленный советский и армянский гимнаст Альберт Вагаршакович Азарян делал «крест» на кольцах, который потом назвали его именем.

        Конечно, папа пытался нас со старшим братом Тиграном приобщать к музыке, литературе и спорту.

        Признаюсь, со спортом у меня отношения не сложились. Хотя меня и считали папины друзья-спортсмены перспективным, физически сильным.

        Но беда в том, что рос я нетипичным мальчиком. Не баловался, не шалил, не дергал девочек за косички, не любил драться с соседскими пацанами. Спортом заниматься мне тоже не очень нравилось. Разве только с друзьями или братьями в футбол поиграть.

        Я любил читать. Особенно мне нравились книги Жюля Верна. Это был мой любимый писатель в детстве.

        Вообще, я жил в своем мире, а точнее в мире книг этого замечательного писателя. Такое поведение мальчика было настолько нетипично, что даже моя мама говорила: «Деточка, может, пойдешь погулять, подышать воздухом».

        У нас в Нахичевани все друг друга знали. Мы жили дружно и весело. Вспоминаю об этом со светлой ностальгией, если так можно выразиться.

         Помню, как папин товарищ, легендарный ростовский тренер Сурен Саркисович Казаров предложил моим родителям отдать меня на борьбу.

        Поясню, что многие донские армянские мальчики с детства занимаются борьбой. Немало чемпионов по этому виду спорта вышло из среды донских армян. Взять хотя бы олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Вартереса Самургашева.

        У армян классическая борьба так популярна потому, что существует древняя национальная борьба гураш.

Так вот у нас в Нахичевани легендарный тренер Сурен Саркисович Казаров для многих мальчиков являлся поистине вторым отцом. Каждый подросток считал за счастье тренироваться у него. Как оказалось, кроме меня.

        Когда родители предложили мне походить на занятия к этому легендарному тренеру, то я и тут отличился.

 − Вы что, ненормальные? − заявил я им. − Вы хотите, чтобы я добровольно дрался с людьми и делал им больно? Делать больно − это нормально?

        Родители мне ничего не ответили, лишь развели руками.

        И я занялся, простите за тавтологию, самым «спортивным» видом спорта − шахматами. Конечно, великим шахматистом я не стал. Но эта игра научила меня думать, анализировать, сопоставлять, ставить себя на место противника. Правда, это уже, как я люблю говорить, другая история…

Георгий БАГДЫКОВ.

На фото: Минас Георгиевич Багдыков в молодые годы.