ПОМОЧЬ СТРАЖДУЩИМ

ПОМОЧЬ СТРАЖДУЩИМ

18.10.2023 Автор Георгий Багдыков 254

Сбор помощи

      В Ростове при церкви Сурб Арутюн в Нахичевани идет сбор средств для беженцев из Арцаха. Молодые ребята-добровольцы занимаются этим. Девушкам Ани и Аните я благодарен особо за их самоотверженный труд.

     Ребята-волонтеры собирают не только материальную помощь, но и теплую зимнюю одежду для взрослых и детей, зимнюю обувь, пледы, одеяла, подушки, постельное белье, раскладушки.

     График работы пункта сбора гуманитарной помощи при церкви Сурб Арутюн (Ростов-на-Дону, Нахичевань, площадь Толстого, 2в) такой:

     Пятница: 10.00−12.00; 16.00−18.00

     Суббота: 10.00−12.00; 16.00−18.00

     Воскресенье: 12.00−14.00; 17.00−19.00

     Как печально, что история повторяется. Когда-то, уже больше ста лет назад, в Нахичевани существовал Армянский комитет. Он тоже занимался помощью армянским беженцам.

Армянский комитет, или Немного истории

     Напомню, что, когда шла Первая мировая война, в 1915 году правительство младотурков решило поставить точку в так называемом армянском вопросе и избавиться от неблагонадежного христианского населения своей империи. Дело в том, что армяне симпатизировали России, противнику Турции. Следует напомнить, что геноциду подверглись тогда также православные греки и ассирийцы. Армяне-военнослужащие были отчислены из турецкой армии. Их собирали в накопительные пункты и расстреливали. Турецкое правительство выпустило из тюрем убийц и бандитов, которые начали терроризировать мирное население. Россия, как и ее союзники, мало чем могла помочь армянам. Ведь, как я уже писал, шла Первая мировая война. И все мировые державы принимали в ней участие. Один из организаторов геноцида армян, член правительства младотурков Талаат Паша, сказал, что даже слово «армянин» должно навсегда кануть в Лету.

      Но, к счастью, его планам не суждено было сбыться. Армяне и сегодня живут на этом свете. Пожалуй, нет такого государства в мире, где бы их не было. Надо признать, что армянский народ смог выжить во многом благодаря помощи России. Российская империя принимала армянских беженцев, давала им жилье, работу, создавала условия для нормальной жизни. Кстати, сегодня немало армян живет не только в Ростовской области, но и в Краснодарском и Ставропольском краях. Давайте не будем забывать, что многие из них − это потомки тех беженцев 1915 года! Армянским беженцам помогали ростовцы и нахичеванцы.

     И сегодня российские миротворцы ценой своих жизней спасали армянских беженцев из Арцаха. И сегодня тысячи беженцев, спасаясь от преследований, бегут к своим близким друзьям и родственникам в Россию.

История повторяется

     Страшно себе представить, но вся эта жуткая история повторилась. Я не хочу вдаваться в подробности, рассуждать на политические темы, но, с моей точки зрения, правительство Азербайджана при поддержке турецкой армии и военных инструкторов вновь решило армянский вопрос, только теперь в Карабахе. Там армян не осталось. Они почти все покинули Арцах (Нагорный Карабах). Это подтверждают все международные и российские наблюдатели. Исход армянского населения из этих мест был виден даже из космоса.

     Вот как описывал исход армян со своей родины Владимир Ворсобин из «Комсомольской правды». В страшные и последние дни Арцаха он написал:

     «Карабах прорвало − реку бегущих армян видно даже из космоса. Поток беженцев с пожитками растянулся на сотню километров. Это надо видеть. И услышать…  Горис тонет в беженцах. Они текут рекой, которая видна из космоса. Гигантская пробка на границе умирающего Арцаха, чей хвост упирается в Степанакерт (совсем скоро он станет по-азербайджански Ханкенди), растянулась на сотню километров… Чтобы, наконец, выплеснуться сюда, в ближайший к Арцаху маленький городок Армении, застрявший между скалами. Злая ирония судьбы − Горис знаменит тем, что армяне когда-то выдалбливали здесь пещеры, скрываясь от своих вечных соперников тюрков. И вот − история повторяется. Армяне бегут, и Горис снова их спасает».

     Такой массовый исход населения был относительно недавно, в девяностые годы, на Балканах, например, в Сербской Краине.

     Сербская Краина − это бывшее непризнанное сербское государство на территории Хорватии. Сербская Краина просуществовала значительно меньше Арцаха. С 1991 по 1995 годы. Потом она проиграла войну хорватам, которым помогали инструкторы НАТО, в том числе и вооружением. Затем эту непризнанную республику интегрировали в Хорватию, почти все сербы покинули эту территорию. Кто-то остался, конечно, но о сербском присутствии в этих местах говорить больше нельзя.

     Помню, как весь мир и мы в России ужасались этническим чисткам в Югославии. Но ведь, к несчастью, у нас это тоже все было. Сотни тысяч людей покидали свою родину только по национальному принципу. Азербайджан − армяне, Армению − азербайджанцы, Абхазию − грузины. Осетины и абхазы бежали из Грузии, была грузино-осетинская война, даже серьезные столкновения между осетинами и ингушами и так далее. 

     Вот и теперь страшная история повторилась. Армяне покинули Арцах. И покинули его насовсем. К несчастью, это так.

     А ведь когда-то, во времена СССР, армяне и азербайджанцы жили мирно, не воевали. Сегодня, к великому сожалению, представить это сложно.

     Армяне жили в Арцахе с незапамятных времен. Не одно столетие они жили там вместе с азербайджанцами и другими народами. Конечно, очень хотелось бы, чтобы всегда так было. Ведь это их общая родина. Не должно быть беженцев в двадцать первом веке. Мне так казалось, когда я был юн. Но в двадцать первом веке стало не все так, как я себе представлял, будучи юным. А точнее, стало совсем все не так. Люди стали терять человеческий облик прямо на глазах. Мы давно потеряли все то лучшее, что было у нас в советское время.

     И если вот такая «мирная интеграция армян в Азербайджан» произошла сейчас, то нетрудно догадаться, что будет дальше, особенно при таком «умном» руководстве в Армении и при такой «взвешенной» политике любимых многими у нас в стране президентов Азербайджана и Турции.

      Да, мы можем говорить о том, что это все печальные последствия развала Советского Союза. Это так и есть. Но беженцам от этого не легче.

«Чем жаловаться на темноту, лучше самому зажечь свечу»

     Я писал, что не хочу рассуждать на политические темы, но не сдержался. Потому как это очень сложно сделать сегодня. Тем более когда в мире происходят ужасные события, льется невинная кровь мирных жителей на Донбассе, в Израиле, Палестине, Сирии. И это далеко не полный перечень стран, где именно сейчас страдают женщины, дети, обычные гражданские люди.

     Мне очень близка мудрость, которая гласит: «Чем жаловаться на темноту, лучше самому зажечь свечу».

     После начала СВО мы с моим старшим братом Тиграном, как и тысячи других ростовчан, стараемся чем можем помогать беженцам из Донбасса. Участвуем в сборе гуманитарной помощи, помогаем финансово и консультациями как врачи.

     Я не представляю, как можно жить иначе. Потому и сейчас обращаюсь ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь беженцам из Арцаха.

     Беда может случиться с каждым. И, на мой взгляд, долг любого нормального человека, тем более христианина, помочь ближнему, когда с ним случилось несчастье.

    И еще большая просьба к моим читателям и подписчикам в Интернете. Никаких комментариев под моим постом не писать. Это излишне, я считаю. Если считаете, что прав, то помогите людям. Буду очень признателен. Добрые дела обязательно вам зачтутся. Уверен в этом. Если у кого-то есть желание позлословить на тему беженцев, то знайте, что общение с вами прекращается сразу. Надеюсь на понимание.

     Я верю, что адекватных и добрых людей на свете значительно больше, чем равнодушных и злых. Это так. Иначе бы уже давно наступил конец света. Но если Бог нас терпит пока, значит, еще есть шанс на жизнь.

Георгий БАГДЫКОВ.