«Я НЕ В СТРОЮ, НО СЕРДЦЕМ С ВАМИ…»

«Я НЕ В СТРОЮ, НО СЕРДЦЕМ С ВАМИ…»

17.10.2023 Автор Георгий Багдыков 247

     «Я не в строю, но сердцем с вами…» − именно так называется новая книга известного ростовского писателя, поэта, журналиста и издателя Сергея Сергеевича Даштамирова. Весь этот сборник его новых стихов и рассказов посвящен нашим солдатам и офицерам. Думаю, что это не случайно. Потому как сам Сергей Сергеевич − кадровый офицер, подполковник в отставке. Ему приходилось служить в разных местах, бывать, как говорится, в горячих точках.

     Знаете, что меня трогает в творчестве Даштамирова? Душевность. А еще доброта. Мое мнение, да даже не мнение, а убеждение, что творчество должно настраивать на что-то лучшее, светлое, доброе. Дарить веру в будущее, в любовь и, конечно, прививать преданность Родине и своему родному краю. Возможно, все это звучит несколько пафосно, но поверьте, что пишу искренне, от души.   

     Сергей Сергеевич Даштамиров − настоящий патриот, могу утверждать ответственно, так как знаю его уже немало лет. Но он еще и настоящий интернационалист. Сергей Сергеевич имеет армянские корни, но прочтите, какие трогательные строки он написал своему собрату по перу из Азербайджана, творчество которого очень ценит, Аладдину Ягубову.

                                   ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ

                                                   Я в прошлое свое вернусь еще,

                                                                сорвав с себя узлы тяжелых пут.

Аладдин Ягубов

                

Вернешься ты, и я, дай Бог, вернусь.

                 По улицам родным пройдем неспешно;

                 Нам снова в радость будет цвет черешен,

                 Незрелых абрикосов кислых вкус!

                 По старым улицам… Какая грусть…

                 Их не узнать привычных очертаний.

                 И след простыл того, о чем мечтали,

                 Засох давно мой виноградный куст…

                 Ну что молчишь? Давно пора плеснуть!

                 Шампанского? Здесь нужно что покрепче −

                 Чтоб отлегло, чтоб сердцу стало легче,

                 Чтоб распрямилась старческая грудь!

                  Закон таков: былого не вернуть −

                  Хоть другом называй меня, хоть братом!

                  Но все ж с тобой мы тоже виноваты,

                  Что нас, увы, сумели обмануть.

     С моей точки зрения, подобные стихи не могут не трогать. Как не могут не тронуть вот такие строки Даштамирова:

                    Ты слышал, брат мой, как поет дудук?

                    Он не поет: он, надрываясь, плачет.

                    Когда погиб в бою мой лучший друг,

                    Рвалось так сердце − не иначе…

     Рассказы Сергея Даштамирова такие же по-житейски мудрые, добрые, с легкой грустью, заставляющие нас о многом задуматься.

     Меня особо тронул рассказ Даштамирова «Герой не лермонтовского времени». В Кисловодске отдыхают два офицера в отставке. Герой рассказа встречает своего сослуживца в Нарзанной галерее. Узнает его не сразу. Но потом вспоминает, что перед ним его старый знакомый Грушневский, которого в полку называли Грушницким. Называли так то ли за созвучие фамилии с лермонтовским героем, то ли за его любовь к творчеству поэта, то ли за гусарские повадки…

     Между бывшими сослуживцами завязывается интересный и душевный разговор, они вспоминают свою военную службу, Грушневский рассказывает о непростой личной жизни. Очень добрый и, если так можно выразиться, со светлой грустью рассказ.

     Вообще, о творчестве талантливого писателя и поэта Сергея Сергеевича Даштамирова я могу писать еще очень много. Но в данном случае лучше читать не меня, а самого Даштамирова. А то, как гласит мудрость, сколько ни произноси «халва», во рту слаще не станет.

     Сергею Сергеевичу хочу пожелать дальнейших творческих успехов и неиссякаемого вдохновения. Я вообще считаю, что любому пишущему человеку важно, чтобы его читали, ценили и любили. А Даштамирова невозможно не любить. Ведь человек он не только талантливый, но и очень добрый. А потому, как я уже писал, и его творчество такое светлое. Вот именно за это его ценят и любят не только у нас на Дону, но и далеко за его пределами.  

 Георгий БАГДЫКОВ.