ТРОПАМИ ИСТОРИИ. УЛИЧНАЯ ГАЛЕРЕЯ «МЕСТОРОЖДЕНИЕ»

ТРОПАМИ ИСТОРИИ. УЛИЧНАЯ ГАЛЕРЕЯ «МЕСТОРОЖДЕНИЕ»

20.10.2023 Автор Оксана Мордовина 274

Наконец-то на смену вандализму и нецензурным выражениям в наш город приходит настоящее уличное искусство. Появляется возможность постепенно изменить взгляд общества на стрит-арт, объединив этот вид искусства с историей, дав возможность популяризации различных исторических фактов. И вот на ростовских улицах начинают появляться галереи под открытым небом.

Идея уличной галереи «Месторождение» была реализована кураторами этого проекта: художником Инной Федоровой и ее соавтором Людмилой Журавлевой. Они представили ростовчанам пешеходный маршрут с новыми граффити, рассказывающими об интересных фактах и историях нашего города.

Уличная галерея «Месторождение» объединила ростовских энтузиастов в лице художников, которые готовы были создать смелые уличные полотна в технике граффити, и краеведов, которыми был проведен ряд уникальных лекций для молодежи.

«Мы выбрали факты, порой малоизвестные, однако весьма достойные стать публичными. Ростов имеет богатую историю. Но большинство горожан знают только стандартные клише, тиражируемые в интернете. Это несправедливо», − комментирует свой проект художник Инна Федорова.

Любой желающий может пройти по маршруту, с удовольствием погрузившись в атмосферу старого Ростова. Начинается путь с легенды «Парамоновских складов», в глубине подземных пещер под которыми в родниковых водах живет мифическое существо.

Далее «тропа истории» проходит под Ворошиловским мостом и выводит на одну из старинных ростовских улиц − Донскую, где вы узнаете о том, что граница частей света Европы и Азии проходит как раз по реке Дон. Об этом рассказывает граффити «Евразия».

Все рисунки заставляют вникать в задумки авторов. Древние меоты обитали на берегах Дона в первых веках нашей эры. Ростовские археологи постоянно открывают новые факты об этих племенах. Так появилась идея граффити «Меотополитен» тут же на улице Донской, где автор обыграла многолетний проект ростовского метрополитена, годами обсуждаемый и никак не реализованный. Меоты и их загадочные тоннели − в таком виде предстает перед нами ростовское метро.

Приятно отметить, что все участники, воплотившие в жизнь этот большой и интересный проект, − настоящие профессионалы и любящие город люди, с очень хорошим уровнем мастерства, изучившие темы, историю нашего города и так удачно раскрывшие все задуманное в своих работах.

Не обошли вниманием устроители уличной галереи и знаковые личности.

Изобразили на Донской художники Сергея Тимофеева, участника легендарной группы «Пекин Роу Роу», художника, поэта, музыканта. Это одна из популярнейших фигур музыкального мира Ростова.

Граффити «Сталкер» на Буденновском посвящается нашему земляку − известному актеру Александру Кайдановскому. Его образ в фильме, снятом по книге Стругацких «Пикник на обочине», давно стал культовым. Однако не все знают, что актер был ростовчанином. А сам сюжет книги так актуален во все времена.

Еще один символ Ростова − настенные часы, которые в 1970-е годы стали эмблемой въезда в город по Ворошиловскому мосту. Многие жители помнят, что они украшали боковой фасад здания слева от моста. Утраченные при строительстве высотки, теперь они появились в другом месте, на Буденновском проспекте, на одной из стен спуска к Дону.

В последнее время стали открываться новые факты в истории города, обнаруживаться воспоминания, появились новые исследователи и краеведы, увлеченные поисками. Поэтому интерес к сохранению истории автоматически возрос, мы стали интересоваться своими корнями. И это не может не радовать.

Несмотря на довольно спорное отношение к этому виду искусства, с удовольствием признаю, что в уличной галерее «Месторождение» благодаря творческому подходу авторам удалось не только преобразить стены старого города, но и связать историю с современностью, а также познакомить людей с уличным граффити в таком интересном его проявлении.

Оксана МОРДОВИНА