«СОТВОРИ ДОБРО» ЕЛЕНЫ ГУРОВОЙ

«СОТВОРИ ДОБРО» ЕЛЕНЫ ГУРОВОЙ

02.07.2023 Автор Георгий Багдыков 218

     Пианиста Сергея Алехина хорошо знают любители музыки Ростова и донского края. Сергей всегда говорит, что успехам в музыке он обязан своей маме, Елене Петровне Гуровой. Именно она с детства прививала маленькому Сереже любовь к классической музыке.

    О Сергее написано немало статей и восторженных отзывов. Мне же хотелось бы вспомнить его маму, Елену Петровну Гурову. Это была удивительная женщина, заботливая мама, волевой человек, настоящий руководитель. У нее действительно в подчинении был большой коллектив.

    Но и выйдя на пенсию, она вела активную общественную жизнь. При ее активном участии при Ростовском городском совете ветеранов войны и труда был создан клуб «Сотвори добро». У истоков клуба стояли Елена Петровна Гурова, Зинаида Ивановна Смирнова и Роза Александровна Елизарьева.

    О деятельности этого клуба писали газеты, в том числе «Вечерний Ростов». Помню, как «Вечерка» рассказывала своим читателям о том, как клуб взял шефство над детским домом № 7. Там регулярно клубом «Сотвори добро» проводились праздники, музыкальные вечера, концерты, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, викторины, спортивные игры.   Организатором всех этих мероприятий бессменно была Елена Петровна Гурова. На эти мероприятия не раз приглашали и автора этих строк. И, конечно, всегда ждали Сергея Алехина как пианиста и как ведущего.

    Меня приятно удивляло то, что ребята на дни рождения обязательно от ветеранов получали подарки − книги, разные сладости. А еще поражало то, что ветераны делились своими небольшими пенсиями с детьми. И делали это регулярно. Помню, ветерана Георгия Павловича Илькуна, который отдавал значительную часть своей пенсии детям. Такое не забывается.

    Конечно, я вспоминаю свои выступления перед детьми. Помню, когда я первый раз пришел на встречу в детский дом, то думал о том, насколько детям будут интересны мои книги, мои рассказы об истории города. Но оказалось, что все это интересно им. Выяснилось, что этим интересовались и ветераны, на встречи к которым я тоже приходил не раз.

    Помню, как мы беседовали на разные темы: о жизни и любви, о здоровом образе жизни и нашей истории, затрагивали вопросы, связанные с сохранением архитектурного наследия города. Хочу отметить, что все ветераны обладали активной гражданской позицией, писали письма в газеты, принимали участие в различных благотворительных и просветительских акциях. И бессменным организатором всех этих акций и мероприятий была Елена Петровна Гурова.

    Заседания клуба проводились раз в месяц. Каждая встреча была посвящена какой-нибудь важной дате или событию в жизни нашей страны и города.

    Ветераны под руководством Елены Петровны Гуровой регулярно проводили литературные вечера, на которые приглашали известных в городе писателей, поэтов, журналистов, а также ученых, общественных деятелей и музыкантов.

    Незабываемой была встреча с выдающимся российским ученым, философом, публицистом Юрием Андреевичем Ждановым, который долгие годы возглавлял Ростовский государственный университет. Сергей Алехин так душевно играл тогда для Совета ветеранов, что Юрий Андреевич Жданов под аккомпанемент Сергея Владимировича потом уже в неформальной обстановке пел песни. Была и такая удивительная встреча.

    Конечно, как говорится, все имеет свое начало и конец. Не стало Елены Петровны, и как-то перестал я слышать о деятельности этого клуба. Возможно, он существует. Понятно, что практически никого не осталось из состава тех ветеранов, с которыми я общался лет десять назад. Им тогда всем было немало лет. Но я считаю, что дело Елены Петровны Гуровой и ее единомышленников должно быть продолжено. Я верю, что так и будет.

    Но все-таки любое дело определяют люди. Елена Петровна смогла не только руководить большим коллективом, создать клуб «Сотвори добро», который принес немало пользы городу и горожанам, но также воспитать талантливого сына, известного пианиста Сергея Алехина. Так что Елена Петровна прожила достойную жизнь, оставив после себя яркий и добрый след.

  Георгий БАГДЫКОВ.