ПОФИГИСТ ВАСЯ

ПОФИГИСТ ВАСЯ

14.07.2023 Автор Георгий Багдыков 164

    Этот случай произошел в начале нулевых. Как-то я стоял на площади имени Карла Маркса в ожидании транспорта. От нечего делать рассматривал прохожих.

    − Вы не хотите сфотографироваться? − неожиданно обратился ко мне мужчина средних лет, похожий на бомжа.

    Я поправил свои очки, чтобы лучше рассмотреть мужчину. И обомлел. Передо мной стоял… Карл Маркс. Сходство было потрясающим. Я смотрел то на памятник, то на бомжа, сравнивая их.

     − Вас как зовут? − поинтересовался я. − Карлом?

     − Меня зовут Василием, − улыбнулся в ответ бомж, почесывая бороду.

     Надо сказать, что в отличие от классика марксизма Василий был изрядно помят, от него несло перегаром, да и вообще не очень хорошо пахло. Весь внешний вид Васи говорил о том, что его больше интересует не «Капитал» Маркса, а бутылка водки.

    − Фотографироваться будем или нет? − вновь обратился ко мне Василий. − А то я могу передумать.

    − Вы фотограф? − удивился я.

    − Нет, что вы?! − развел руками двойник Маркса. − Если у вас есть фотоаппарат, то вы можете со мной сфотографироваться на фоне памятника. Это будет стоить вам недорого.

    − Спасибо, − поблагодарил я Василия. − Но у меня нет с собой фотоаппарата.

    − Жаль, − вздохнул бомж, похожий на Маркса. − Очень жаль! Я ведь не только внешне похож с великим мыслителем, но и внутренне, духовно близок…

    − Вы коммунист по убеждению? − поинтересовался я.

    − Пофигист я, − рассмеялся Василий. − Хотя в коммунизме есть много хорошего. Мне нравится. Вот только представьте себе общество, в котором все общее и бесплатное − еда, вещи, бухло… Это кайф! Живешь, где хочешь, ешь, что хочешь.

     − Это утопия, − усмехнулся я. − Такого общества никогда не будет.

     − Ладно, − махнул рукой Василий. − Пойду искать деньги на бутылку. Вот так выпьешь водки − в голове сразу коммунизм начинается.

     После этих слов Василий пошел своей дорогой, и я его больше не видел.

     С тех пор прошло уже немало лет. Жив ли бомж Василий? Вряд ли, учитывая его образ жизни. Но я уверен, что и сейчас где-то бродит по городу в поисках водки и смысла жизни какой-нибудь бомж с бородой и шевелюрой, похожий на Маркса. Такова жизнь. И что касается бомжей, то в ней ничего не меняется.

 Георгий БАГДЫКОВ.