ПОДВИГ ВРАЧА И ЧЕЛОВЕКА

ПОДВИГ ВРАЧА И ЧЕЛОВЕКА

12.07.2023 Автор Георгий Багдыков 565

     Очень часто мы не осознаем, что настоящие герои живут рядом с нами. Как правило, это простые, скромные люди, которые никогда не хвастаются своими поступками.

     Конечно, скромность украшает человека. Но не всегда. Очень плохо, когда современники не знают или плохо знают своих героев. Очень плохо, что осознаем мы это только тогда, когда эти выдающиеся люди уходят из жизни. Большое, как говорится, видится на расстоянии. И все же надо успевать при жизни говорить выдающемуся человеку хорошее, общаться с ним больше, записывать его воспоминания и мысли. Тогда не прервется связь времен. Тогда будет преемственность поколений, которая так важна, если мы хотим жить в цивилизованном обществе.

     Почему я стал писать об этом? А потому что, если мы хотим привить подрастающему поколению уважительное отношение к прошлому, к нашим ветеранам, то надо знать своих ростовских героев, их жизнь и судьбу. И если мы будем по-настоящему их ценить, то в этом и будет заключаться наша любовь к Родине. И тогда это все не будет просто пустыми словами.

     Пожалуй, все ростовчане знают городскую поликлинику № 1 на Сельмаше. Кто в ней никогда не бывал, тот хотя бы слышал о ней. Но очень мало кто сегодня знает, что этим лечебным заведением когда-то руководила поистине героическая женщина Дора Павловна Ломова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

     О жизни и судьбе Доры Павловны когда-то писал «Вечерний Ростов». Ростовский краевед С. Шелобод работал с документами Ростовского подпольного партизанского отряда имени Сталина (командир М.М. Трифонов-Югов) и обнаружил «Боевую биографию» Ломовой. Краеведа, да и не только его, разумеется, эта биография сильно впечатлила.

     При изучении архивных материалов было выяснено, что в июле 1942 года в поликлинику к Доре Павловне пришли товарищи из особого отдела Южного фронта. Офицеры попросили известного в городе доктора, если она не сможет выехать из Ростова, остаться и помогать Красной армии. Дора Павловна пообещала нашим офицерам сделать все, что в ее силах, для Родины.

     А что же надо было делать? А надо было помогать нашим партизанам как врач и организатор здравоохранения.

     Дора Павловна в своем отчете-биографии писала впоследствии: «В период оккупации города в сентябре 1942 года на квартире знакомого тов. Пача К.М. (он был расстрелян с сыном 16 лет немцами, как заложники) на поселке 1-м Орджоникидзе Сталинского района я познакомилась с тов. Юговым Михаилом. О тов. Югове я слышала еще в начале войны от его родственника т. Пача К.М., оказалось, что тов. Югов − командир партизанского отряда».

     Дора Павловна Ломова вступает в партизанский отряд Югова. Более того, она была первым членом этого отряда! Югов сразу обозначил ее задачи.

     Ломова вспоминала: «Работа моя в партизанском отряде заключалась в следующем: по договоренности с тов. Юговым я должна была лечить всех партизан отряда, как в поликлинике, так и на дому».

     Дора Павловна выдавала справки партизанам о якобы имеющейся у них инвалидности. Все это позволяло им легально оставаться в Ростове. Но не только. Своими справками о наличии тех или иных болезней она спасла сотни ростовчан от того, чтобы их угнали на работы в Германию.    

     Ломова вспоминала также: «Еще по заданию тов. Югова мною выдавались временные справки о болезни гражданам, мобилизованным бургомистерством для рытья окопов и других оборонных мероприятий».

     Партизаны Югова работали и у самого бургомистра. Вот как об этом пишет Дора Павловна: «Партизан, работающих в помещениях бургомистерства, без данных к освобождению снимала с работы по больничному листу. Все это делалось тогда, когда партизан должен был выполнять какое-либо задание отряда и быть свободным от работы».

     Дора Павловна устраивала партизан Югова к себе на работу в поликлинику, придумывала им должности.

     «Пользуясь административным положением (при оккупации работала тоже главным врачом поликлиники), кроме лечебной и другой врачебной работы, я выдавала фиктивные справки партизанам о том, что якобы они состояли у меня в поликлинике в какой-либо должности. Так, например, мною была выдана первая справка в первые же дни моей работы в партизанском отряде лично тов. Югову: якобы Югов состоял у меня в должности секретаря. После тов. Югов говорил мне, что эта справка была первая для права жительства в Ростове. Лечпому отряда выдавалась справка, якобы он работает у меня врачом, и другим тов. выдавались такие справки».

     Интересно, что свой отчет-биографию для органов безопасности отважный доктор подписала так: «Ломова Дора Павловна. Главный врач поликлиники № 1 Сталинского района города Ростова, Сельмаш». Дело в том, что Первомайский район тогда носил имя Иосифа Виссарионовича Сталина. В 1961 году Сталинский район Ростова был переименован в Первомайский.

     И еще. Дора Павловна не просто отважный доктор. Она настоящий герой. Ведь она рисковала своей жизнью, жизнью своих близких, семьи. Риск был огромен! Но она все равно решила помогать нашим партизанам!

     У Доры Павловны были и помощницы. К счастью, фамилии их мы знаем. Ведь о них написала сама Ломова.

     «Офицеры в беседе предложили мне, что если я в период оккупации Ростова почему-либо не смогу выехать из города, то я должна буду помогать Красной армии. Я обещала товарищам, не жалея жизни, работать только для Родины. Одновременно товарищи предложили мне выделить для этой работы других товарищей из медработников − желательно из врачей, преданных патриотов нашей Родины. Мною были выделены врачи т. Атаманова Ольга Васильевна (сейчас в армии) и т. Пчельникова Евгения Ильинична − сейчас работает врачом в одном из районов Ростовской области».

     Считаю, что фамилии этих героических докторов мы и наши потомки должны помнить всегда.

     Отважные женщины-доктора лечили наших партизан тайно, на квартирах, рискуя, как я уже писал, не только своей жизнью, но и жизнью близких. Известно, что Ломовой помогали и другие  доктора, медсестры, работающие с ней, которых она знала лично и которым доверяла.

     «Через инвалидную комиссию мною был проведен комиссар дивизии тов. Хомутов, вырученный отрядом из немецкого лагеря военнопленных. Тов. Хомутова я как врач наблюдала на квартире у тов. Латошниковой, награжденной за партизанскую работу».

    Интересно, что отряду Югова помогал и будущий олимпийский чемпион по классической борьбе Валентин Николаев. Он учился в старших классах, когда немцы оккупировали наш город. И Валентин записался в знаменитый партизанский отряд Югова.   Юноша выполнял определенные задания − разбрасывал листовки, вел подрывную работу, собирал сведения.

    Повторю еще раз, герои жили среди нас. Мы этого словно не замечали. А они жили так, как будто и не совершали ничего великого. 

    Оставаться Человеком с большой буквы при любых обстоятельствах − это всегда гражданский поступок и подвиг. И подвиг этих людей не должен быть забыт.

    Как я уже писал, в этой жизни важна преемственность поколений. В этом, я считаю, и есть смысл жизни.

    Я всегда старался писать о докторах, которые внесли большой вклад в науку, медицину, чей трудовой путь незаслуженно забыт. Даже написал книгу «Мои коллеги. Чтобы помнили». Но жизненный путь Доры Павловны Ломовой − это настоящий подвиг, подвиг врача и человека.

     В этой связи не могу не сказать слова большой благодарности известному ростовскому доктору Борису Георгиевичу Тер-Григорьянцу, который, работая главным врачом городской поликлиники № 1, провел большую исследовательскую работу и установил памятную доску Доре Павловне Ломовой на лечебном учреждении. Считаю, что Борис Георгиевич своим личным примером показал, как надо трепетно и бережно относиться к памяти ветеранов и героев Великой Отечественной войны. Это очень важно. Ведь слова без дел мертвы.

 Георгий БАГДЫКОВ.

Р.S. Особая благодарность кинорежиссеру Руслану Эдуардовичу Кечеджияну и главному врачу городской поликлиники №1 Наири Бабиковичу Варданяну за предоставленные архивные материалы.