ПИСАТЕЛЬНИЦА МАРИЭТТА ШАГИНЯН И ЕЕ СОВРЕМЕННИКИ

ПИСАТЕЛЬНИЦА МАРИЭТТА ШАГИНЯН И ЕЕ СОВРЕМЕННИКИ

11.10.2022 Автор Георгий Багдыков 284

     Недавно в свет вышел сборник «М.С. Шагинян и ее современники о времени и о себе», в котором представлены материалы IX Шагиняновских чтений. Напомню, что в Музее русско-армянской дружбы в Нахичевани регулярно проводятся Шагиняновские чтения, которые посвящены жизни, творчеству и общественной деятельности известной советской писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян. Организатором этих чтений был известный ростовский ученый (к сожалению, ныне покойный), профессор Николай Степанович Авдулов. Сегодня подвижническую деятельность Николая Степановича продолжают профессор Герман Аронович Матвеев и руководитель Музея русско-армянской дружбы Маргарита Юрьевна Соколова.

     Мариэтта Сергеевна Шагинян дружила и общалась со многими известными людьми. Потому и тема чтений, безусловно, очень интересна. Ведь в той эпохе начала двадцатого века, эпохе драматических разломов и крушений империй, стран и старого порядка, зарождались новая идеология, новые направления в искусстве, литературе, философии.

     Многие талантливые и яркие личности не приняли перемен. Но были и те, кто поддержал революционные преобразования в обществе, видя в них прогресс и надежду на лучшее будущее для всего человечества.

    По воспоминаниям современников Шагинян мы можем проследить сложнейшие процессы мировоззренческих сдвигов и перестроек в сознании писателей, деятелей культуры. Сама Мариэтта Сергеевна вела оживленную переписку со многими писателями, поэтами, музыкантами и общественными деятелями.

    Мариэтта Сергеевна Шагинян была человеком многогранного таланта. Напомню, что она родилась в интеллигентной армянской семье. Правда, появилась на свет в Москве. Но детские и молодые годы Шагинян прошли в Нахичевани. Ее отец − талантливый врач, приват-доцент Московского университета, мать происходила из старинного и богатого нахичеванского рода Хлытчиевых.

   Шагинян писала стихи, романы, путевые заметки. Была одним из первых советских писателей-фантастов. По сценарию Шагинян был снят отечественный немой фильм «Месс-Менд». По сути, это был первый советский сериал.

    Мариэтта Сергеевна Шагинян была лауреатом Сталинских и Ленинских премий, являлась Героем Социалистического Труда.

    В советские годы все знали Мариэтту Сергеевну Шагинян как автора знаменитой «Ленинианы». При этом она была в дружеских отношениях с Католикосом всех армян Вазгеном I. Вазген I с большим уважением относился к Мариэтте Сергеевне.

    Мариэтта Сергеевна искренне любила свою родную Нахичевань, где прошли ее детские годы. Она всегда очень тепло и сердечно вспоминала о своих родителях, о нахичеванских дедушках и бабушках, о своих многочисленных родственниках. Шагинян талантливо и любовно воссоздала нахичеванскую субкультуру, обычаи, образ жизни местных армян, их повседневный быт, одежду, кухню.

    Надо также отметить, что Шагинян по своим убеждениям была интернационалисткой. Мариэтта Сергеевна много путешествовала по Армении, Нагорному Карабаху, Грузии и Азербайджану. В результате этих путешествий появилась ее замечательная книга «Советское Закавказье», где она с любовью пишет об Армении, Азербайджане и Грузии. Вот бы сейчас политикам почитать труды Шагинян!

     Как верно пишет в статье «Автопортрет М.С. Шагинян» (по материалам книги «Человек и Время») профессор Герман Аронович Матвеев, интернационализм был стержневой установкой мировоззрения Шагинян. Например, в статье о И. Гете, которого она считала своим «главным учителем», М.С. Шагинян писала: «Гете близок к нашему времени своим постоянным напоминанием о необходимости народам земной планеты знать друг друга, жить в мире и взаимном понимании, решать возникающие вопросы и конфликты применением разума, а не оружия».

    Несомненно, сборник «М.С. Шагинян и ее современники о времени и о себе» будет интересен не только тем, кто увлекается творчеством известной советской писательницы, но также всем, кто любит отечественную историю и литературу.

    Мне лишь хочется выразить надежду, что творческое наследие замечательной советской писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян будет и дальше изучаться и популяризироваться в нашем городе.

 Георгий БАГДЫКОВ.