ПЕРВЫЙ МЭР РОСТОВА. ТЕХНОКРАТ И РОМАНТИК

ПЕРВЫЙ МЭР РОСТОВА. ТЕХНОКРАТ И РОМАНТИК

27.03.2025 Автор Георгий Багдыков 243

     Первый мэр Ростова Юрий Борисович Погребщиков недавно отметил свой юбилей. Он родился 23 марта 1945 года в Москве. В 1946 году семья переехала в город Ростов-на-Дону. В 1967 году окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения (ныне ДГТУ), затем организационно-экономический факультет Харьковского инженерно-экономического института.

      Погребщиков в разные годы занимал различные руководящие должности. С 1968 по 1986 годы работал на Ростовском заводе «Специнструмент и технологическая оснастка» ПО «Ростсельмаш». В 1986 году был назначен директором ГПЗ-10. А в 1991-м стал главой администрации (мэром) города Ростова-на-Дону.

     Чем запомнился ростовчанам Юрий Борисович Погребщиков? Прежде всего тем, на мой взгляд, что при Юрии Борисовиче были возвращены исторические названия улице Большой Садовой, Соборному переулку и Думскому проезду.

     Погребщикову пришлось руководить городом в очень непростое время. Его называли технократом и романтиком. Технократом, наверное, потому, что он был очень эффективным руководителем, который умело мог сочетать рыночные принципы экономики и социальной защищенности людей. А романтиком, пожалуй, потому, что, будучи человеком творческим, привлекал к решению тех или иных городских вопросов именно творческую интеллигенцию города.

     Знаю, что у первого мэра Ростова есть два любимых мудрых высказывания. Первое гласит: «Короля играет свита», а второе − «Породистая собака гуляет на длинном поводке».

      Лично мне эти высказывания очень нравятся. Считаю, что нашим нынешним руководителям надо чаще задумываться над этими словами.

      Осмелюсь также сказать, что именно принципом «короля играет свита» и руководствовался первый мэр в своих делах и преобразованиях.

     И еще. На мой взгляд, Юрий Борисович Погребщиков смог удачно вписать Ростов в непростые рыночные отношения девяностых. В одном из интервью он говорил:

     «Дело в том, что институт предпринимательства в Ростове существовал испокон веков в виде цеховых структур. Цеховики в Ростове решали все проблемы, связанные с дефицитом. Это могла быть модельная обувь, которую шили в Нахичевани, востребованная кулинарная продукция или прекрасные работы портных, которые обеспечивали нужды ростовчан. И поэтому, когда страна столкнулась с вызовами, со сменой отношений собственности, эти люди, которых ранее чаще всего преследовали и судили за их деятельность, наконец смогли реализовать свои возможности официально, публично. Задачей власти, в частности администрации, которую я в то время возглавлял, было создать действенные механизмы, чтобы мощности, которые приватизировались, уходили из собственности города и области, оказались в распоряжении именно таких людей, а не просто достались чиновникам, которые лишь считались администраторами, а на самом деле применять настоящие рыночные механизмы были не способны». (Газета «Наше время» от 20.09.2024.)

     Я уже писал, что Юрий Борисович Погребщиков − человек творческий. Поэтому не удивился, когда узнал, что его супруга − известная актриса Тамара Алексеевна Кожурина. Она еще и замечательный бард. Мне посчастливилось лично быть знакомым с ней.

     Более того, мы вместе с ней проводили творческие вечера. Дело в том, что в течение нескольких лет в галерее «Ростов» с краеведом Оксаной Мордовиной мы организовывали музыкально-просветительские вечера, посвященные истории и людям города. В этих мероприятиях активное участие принимала Тамара Алексеевна Кожурина. За что я ей искренне благодарен.

     Знаете, чем еще мне близок первый мэр Ростова? Нас с ним объединяет любовь к ростовской Нахичевани. Дело в том, что Юрий Борисович вырос в послевоенной Нахичевани. По воспоминаниям Погребщикова, Нахичевань научила его главному − умению договариваться, отстаивать свою точку зрения, но без агрессии.

     Кстати, Юрий Борисович Погребщиков, как я уже писал, не только выходец из Нахичевани, но еще и окончил школу    № 13 (бывшую Екатерининскую женскую гимназию).

     Мне, к счастью, довелось общаться с Юрием Борисовичем. И могу сказать, что он не только хорошо образованный, но еще и очень интеллигентный человек. В одном из интервью первый мэр Ростова сказал, что в формировании его сегодняшнего мировоззрения главную роль сыграли родители и Елизавета Петровна Чараева, учительница русского языка и литературы.

     В моем архиве хранится «Вечерний Ростов» за 31 марта 2017 года. В этой газете, которая, к сожалению, больше не выходит, была опубликована статья первого мэра Ростова Юрия Погребщикова «Мы не такие, как названия наших улиц». Статья и сегодня мне кажется интересной и любопытной. И вот почему.

     Для меня «Вечерка» − это большая часть жизни, потому как с 1992 года публиковался в ней и хорошо помню ту обстановку, которая царила тогда в нашем городе.

     Юрий Борисович Погребщиков пишет: «В 1992 году я, будучи мэром Ростова, принимал участие в обсуждении изменения названий улиц. Это было время победивших демократов. Многие активные члены их общественных организаций требовали переименования улиц и ревизии памятников. Их поддерживала значительная часть депутатов горсовета. Помню, как все единогласно сошлись на возвращении улице Энгельса исторического названия Большая Садовая, также согласились вернуть переулку Подбельского название Соборный».

     Дальше в воспоминаниях Юрия Борисовича возникает самый интересный для меня момент: «Почти решили вопрос с демонтажем памятника К. Марксу. Но у меня было убеждение, что его нужно не просто убрать, а заменить на Екатерину II, стоявшую некогда на этом месте в благодарность за переселение на Дон армян».

     Но, как мы знаем, тогда памятник Екатерине Великой в Нахичевани не появился. И это при том, что в то время общество было готово к подобным переменам, тем более что памятник Карлу Марксу хотели перенести на достойное место.

      Юрий Борисович Погребщиков в статье «Мы не такие, как названия наших улиц» пишет: «Признаюсь, не могу понять, какое отношение к нашему городу имеют Дзержинский или его сменщик на посту главы ЧК Менжинский и почему их имена должны носить наши улицы. И почему Карл Маркс на одноименной площади важнее для нашего города, чем Екатерина II, положившая начало Нахичевани?»

      Конечно, я согласен с мнением первого мэра Ростова. Но, думаю, если в 1992 году не удалось воссоздать исторический облик центральной площади Нахичевани, то сейчас этого точно никто делать не будет. Тем более время сейчас непростое. А простым оно не было никогда.

     Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения. Все сложилось так, как сложилось.

     А Юрию Борисовичу Погребщикову хочется от души пожелать крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и еще долгих лет плодотворной работы на благо нашего города.

Георгий БАГДЫКОВ.

      На фото: Юрий Борисович Погребщиков, а также первый мэр Ростова с супругой Тамарой Алексеевной Кожуриной.