ПАСХА МОЕГО ДЕТСТВА В НАХИЧЕВАНИ.

ПАСХА МОЕГО ДЕТСТВА В НАХИЧЕВАНИ.

22.04.2022 Автор Георгий Багдыков 381

   В моей семье всегда особо торжественно отмечали Пасху. Конечно, в советские годы никто из наших родственников старался это не афишировать. Ведь тогда за то, что отмечаешь религиозные праздники, могли выгнать из пионеров или комсомольцев. Мои родители могли также лишиться работы. Ведь папа в те годы был заместителем декана факультета усовершенствования врачей Ростовского медицинского института, доцентом на кафедре хирургии, а затем начмедом медико-санитарной части завода «Ростсельмаш», а мама работала преподавателем в музыкальной школе имени Гнесина, заведовала струнным отделением. И вот такие вроде бы достойные члены советского общества вдруг отмечают Пасху…

   Я помню, как у нас в доме готовили куличи и красили яйца. Это был целый ритуал. Бабушка запрещала не то что ходить возле теста, но даже не разрешала громко разговаривать на кухне. Это было Таинство. Бабушка объясняла, что тесто для куличей необходимо готовить с особой верой и любовью в душе. Иначе тесто, как она говорила, «не подойдет» и куличи не получатся.

   А как был вкусен праздничный стол! Ему предшествовал поход в церковь. Делалось это тайно. Чтобы не дай Бог там тебя никто не увидел и не узнал. Ведь возле церквей дежурили целые отряды комсомольцев и добровольцев. Они зорко следили за тем, кто посещает храм. Но в этом плане нам повезло. Мы не ходили в центральные храмы, которые особо охранялись. В этот день мы шли на армянское кладбище в Нахичевани. Повод понятен. Мол, хотим посетить могилы родственников. А потом, как бы случайно, кто-то заходил в армянскую церковь, молился и ставил свечи.Свечи покупались и для дома, чтобы зажечь их на праздничном столе. Самое интересное, что все в Нахичевани об этом знали. Многие ходили в армянскую церковь. Но все делали вид, что друг друга не замечают. Потом дома накрывался праздничный стол. Если кто-то из соседей случайно к нам заходил, то бабушка начинала объяснять, что внуки любят сладости и она, поэтому, напекла им куличей. А яйца покрасила для красоты. Внукам так нравятся крашеные яйца! Господи, чего только бабушка не придумывала, чтобы никто из соседей или знакомых не догадался, что мы отмечаем Пасху. Слушая рассказы моей бабушки, соседи с пониманием кивали головой и улыбались. Кстати, они с удовольствием кушали куличи, когда бабушка их угощала.

  Самые  приятные детские  воспоминания о Пасхе остались у меня. Действительно, самый светлый  праздник!

  Надо сказать, что в Нахичевани  всегда Пасху  отмечали  особо  торжественно. Интересные  воспоминания  о том, как  отмечали светлый праздник Пасхи в Нахичевани до октябрьской революции 1917  года,  оставил  известный  общественный  деятель Келле-Шагинов.

   С вербного воскресенья армяне усиленно начинали посещать церковные службы на Страстной неделе. К Пасхе хозяйке начинали усердно готовиться. Прежде всего, занимались чисткой жилищ, а также побелкой потолков и стен, мыли окна, рамы, стекла. Словом, шла генеральная уборка во всех нахичеванских домах. Страстная неделя начиналась стиркой белья и глажением, а со среды начинали печь различные фигурные печенья к чаю. В четверг пекли куличи, а в пятницу красили яйца в красные и розовые цвета. На Пасху все в Нахичевани поздравляли друг друга с Праздником, с Христовым Воскресеньем. Как  верно  говорится в народе,  христосовались. Напомню,  что христосоваться — значит приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

   При этом,  по российской   традиции, верующие  троекратно целуют друг друга в щеки.

   Кстати, нахичеванские  пасхальные  традиции  очень  интересны. В них  тесно переплетались  армянские  христианские  обычаи и  русские православные.  

   На столах в нахичеванских домах лежали красные яйца, зернистая черная икра, пироги, рыбный суп, жареная осетрина, вареники и другие яства.

   На Пасху нахичеванцы одевались в нарядные праздничные одежды. Приходили в дома священники и славили Христа. К вечеру начинались визиты родственников и знакомых, друзей. На стол подавали кофе, крашеные яйца, куличи.

      В Нахичевани  Пасху всегда отмечали с размахом и очень торжественно. Как правило, за большим и праздничным столом собиралась вся семья — многочисленные родственники, дедушки, бабушки, тёти, дяди. Эти традиции были святы и бережно хранились даже в советские годы.

   Многие традиции донских армян ушли в прошлое. Но и сейчас мы все от души и с радостью встречаем  Пасху. Ведь для  армян, как и  для всех  христиан в мире —  это самый светлый праздник.

Георгий  БАГДЫКОВ.