ПОПУЛЯРНЫЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГАЗЕТЫ РОСТОВА И ИХ ИЗДАТЕЛИ

ПОПУЛЯРНЫЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГАЗЕТЫ РОСТОВА И ИХ ИЗДАТЕЛИ

23.04.2022 Автор Георгий Багдыков 428

  В Ростове  существовало  две  очень  популярные  газеты – «Донская пчела» и «Приазовский край». Они  были самые  читаемые  не только в Ростове и Нахичевани-на-Дону,  но и на всем юге России. И издавали  эти  ростовские  газеты  нахичеванские  предприниматели и  издатели — И.А. Тер-Абрамиан и С.Х. Арутюнов.

   Нередко  Тер-Абрамиана  называют  пионером  печатного  дела в Ростове.

   В газете «Донская пчела», которая  издавалась в нашем  городе с 1876 по 1892  годы, часто  печатались фельетоны на актуальные  темы. Статьи,  которые  публиковались в газете,  были  злободневными,  журналисты   не боялись  острым  тем. Иногда  удивляешься их смелости. Ведь  мы со школьных  лет  слышали  о  царской  цензуре и самодержавии. И все это  было,  но и  относительная свобода  прессы тоже  была. Нельзя  было  трогать  только  власть царя и  вопросы веры. А все остальное —  пожалуйста. Ругайте  местное руководство,  гласных,  чиновников – на здоровье,  сколько  душе  вашей будет  угодно. Публиковались  письма читателей, что  для  того времени,  для  девятнадцатого века, само  по себе  прогрессивно и  революционно,  на мой  взгляд.

   Часто статьи  подписывались так: «Анонимный автор», «Ростовец», «Армянин», «Негласный-гласный», «Ваш знакомый», «Полумаска».  

  После  «Донской  пчелы» в Ростове появилась  не менее  популярная  газета «Приазовский край»,  которую  возглавил  легендарный  издатель Арутюнов. Было  время, когда  газета издавалась  даже  дважды  в день,  то есть  был  утренний выпуск и  вечерний. 

   Издатель «Приазовского  края» Серафим Христофорович Арутюнов  был очень популярен и уважаем в Ростове и Нахичевани.

    В газете «Приазовский край» (за март 1914 года) была опубликована  заметка в рубрике «Нахичевань» под названием «Памяти С.Х. Арутюнова». В ней было написано: «Вчера, 11 марта, в третью годовщину со дня смерти основателя и редактора «Приазовского края» С.Х. Арутюнова, на могиле покойного была отслужена панихида. На панихиде присутствовали приехавшие на кладбище по своему почину викарный архимандрит Кеворк, городской голова К.М. Попов, гласные Думы, представители «Приазовского края», родные и знакомые покойного».

Прочитав эту заметку, мы можем  понять, что в Нахичевани каждый год поминали известного общественного деятеля, издателя, гласного Думы  Арутюнова. Этот человек был очень уважаем не только, как уже упоминали, в Нахичевани и в Ростове, но и в Российской империи.

  А все началось с того, что  нахичеванец Арутюнов в 1891 году  купил ростовскую газету «Дикое поле» и преобразовал ее в «Приазовский край». Эта газета вскоре оказалась самой читаемой на юге России и во всей области Войска Донского. Здесь печатались известные писатели, публицисты и журналисты того времени. Долгие годы Арутюнов был и издателем, и редактором газеты «Приазовский край».

    Кстати, на газету «Приазовский край» за критические статьи и карикатуры не раз в те годы подавали в суд. Но это все не мешало газете иметь большую популярность у читателей всего юга России, она издавалась большим тиражом.  «Приазовский край» издавался в нашем городе до 1919 года. После прихода большевиков к власти газета была закрыта. Они, в отличие от буржуазных демократов,  сделали это без всякого суда.

   Умер Серафим Христофорович Арутюнов в 1911 году и был похоронен на Армянском кладбище города Нахичевани-на-Дону. Ему поставлен памятник, на котором написано: «Гласному Городской Думы и Городскому Секретарю Серафиму Христофоровичу Арутюнову. Благодарное Нахичеванское-на-Дону Городское Общественное Управление».

  Мы  же  должны  быть  благодарны  нахичеванским  издателям Тер-Абрамиану и Арутюнову  за то,  что они  стояли у истоков  печатного дела у нас на Дону.

Георгий БАГДЫКОВ.