ОХАПКА СИРЕНИ

ОХАПКА СИРЕНИ

22.05.2023 Автор Георгий Багдыков 242

    Недавно, перебирая библиотеку своего отца, к сожалению, ныне покойного, я нашел книгу воспоминаний бывшего генерального директора завода «Ростсельмаш» Юрия Александровича Пескова «Жизнь, отданная хлебу России», которую он подарил моему папе. Эту книгу мемуаров Песков написал, находясь на заслуженном отдыхе. Он описал немало интересных деталей своей биографии, в том числе и вспомнил о дружбе с моим отцом.

   Юрий Александрович оставил такой автограф: «Моему другу и  товарищу Минасу Георгиевичу Багдыкову. В день 70-летия. На  долгую и добрую память. С уважением. Ю. Песков. 30.08.2006».

   В книге мемуаров Песков очень трогательно описывает последние дни жизни своей мамы. Мама Юрия Александровича очень любила сирень и праздник 9 Мая, День Победы. Она каждый год возлагала большой букет сирени к Вечному огню, который располагается возле памятника Карлу Марксу в Нахичевани. Но в 1980 году она этого сделать не смогла, так как тяжело заболела. Маму оперировали, потом она находилась в реанимации, а Юрий Александрович был на сессии Верховного Совета СССР. Когда он  вернулся, то встретился с моим отцом. Вот как он описывает эту встречу:

   «Во дворе, где жил Минас, росла сирень. Мы наломали целую охапку. Принес ее, поставил в комнате у матери в огромную  емкость – ни во что другое она не помещалась. Это было вечером 9 мая.

    Мать очень обрадовалась сирени. Но это уже не она отнесла сирень к Вечному огню, а мы принесли ей. А потом говорит мне:

    ─ Сыночек, ты такой уставший… Пойди отдохни.

    ─ Хорошо, мама. Пойду, посплю. Завтра утром к тебе приду.

    И мы с Минасом ушли. И в эту ночь, с 9 на 10 мая, она ушла из жизни».

Почему-то, прочитав воспоминания Юрия Александровича о его жизни и тяжелой  работе, о встречах с генеральными секретарями ЦК КПСС,   президентами, мне больше всего запало в душу не это, а история с сиренью. Именно та охапка сирени, которую он подарил маме в последний день ее жизни, тронула мое сердце.  

 Георгий БАГДЫКОВ.