О ТОМ, КАК МЫ ТЕРЯЕМ СЕБЯ И КАК К СЕБЕ ВЕРНУТЬСЯ, ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ФОТОГРАФИЕЙ. ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛИЕЙ ШЛЯПИНОЙ

О ТОМ, КАК МЫ ТЕРЯЕМ СЕБЯ И КАК К СЕБЕ ВЕРНУТЬСЯ, ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ФОТОГРАФИЕЙ. ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛИЕЙ ШЛЯПИНОЙ

08.04.2025 Автор Оксана Мордовина 287

«Жизнь это многомерная игра. Щелк- и такое вдруг неожиданное условие выставит! И смотрит на тебя в видоискатель своего фотоаппарата — прошел ты это испытание или нет, вниз -вверх, белое -черное, где-то призы, где-то потерял что-то. Но нужно двигаться дальше, не останавливаться, любовь к себе, к людям, к миру поддерживает нас»

Профессия фотографа многолика и многогранна. Несмотря ни на что, она не только не теряет своей актуальности, но становится еще более востребованной. Однако, требует определенного набора интересов и личных качеств.

Как ускользающий момент поймать за хвост и как проводят съёмку личности человека, отображая его роль в мире через фотографию, а также как сохранить баланс черного и белого, перемешав их, мы сегодня поговорим с членом Творческого Союза художников России, фотографом Наталией Шляпиной.

— Наталия, Вы стали одним из устроителей и амбассадоров «Фотострелки» -выставки черно-белой фотографии, которая не только меня, но и по моему, пол города окунула в советское прошлое, перенеся в легендарный выставочный зал «Эксперимент». Интересное время в жизни нашего города.

А сейчас Ростов каким Вы видите?

— Фотография занимает особенное место в истории города, она позволяет зафиксировать жизнь, характер и атмосферу. Я наш современный город вижу динамичным. Провинциально динамичным. Размеренный темп задает такой портрет города. Вместе с этим Ростов большой, просторный.

Сейчас я не так часто фотографирую город. Но если гуляю, всегда подсниму что-то по дороге. Подмечаю для себя что-то новое — удачный ракурс, локацию, вид, фон, героя.

— Фотография, или как ее когда-то величали, светопись, была чудом света, а сейчас стала обыденной вещью. Но тем не менее, она остается вдохновляющим видом искусства?

— Честно говоря, как искусство фотографию все еще не воспринимают многие люди. Потому что много ремесленников. А людей, которые делают художественные фотографии, не так много.

Мне кажется, это следствие того, что мы привыкли к бешеному информационной лавине. На просмотр фото и новостей в ленте соцсетей тратятся доли милисекунд. В этом водовороте конечно людям сложно остановиться, задуматься, рассмотреть..

— То есть, многие виды искусства стали обесцениваться именно потому что задается бешеный темп и мы просто не успеваем реагировать?

— Темп действительно бешеный. У большинства сейчас клиповое мышление. Нас отсоединяют от самих себя и ты отдаляешься сам от себя.

Фотография стала столь обыденной частью жизни, что мы уже не задумываемся над тем, что она представляет собой по сути и для чего нужна. Но я считаю, художественная фотография как вид искусства призвана возвращать нас к самим себе. Вернуть связь с тем, что важно, заметить, что приносит радость, что тяготит, и чего вы на самом деле хотите.

Я слушала интересные лекции одного московского профессора о том, что наша голова, сознание вырабатывают определенные способы защиты от того, что происходит- это избегание, отрицание, инверсия и т.д. Это помогает снять тревогу, но оставляет ее причину. И пока мы все это используем чтобы защитить себя от всего, что происходит вокруг, что нам не нравится, у нас не происходит развития личности.

А искусство, сублимация в искусство как раз -таки является подлинной защитой преобразованной природы.

— На самом деле получается, что фотография это одно из средств, благодаря которому мы имеем возможность сохранить и развить в себе лучшее.

— Именно так! Вспомнить о себе. Вернуться к себе. К своему бессознательному. И вспомнить, что ты вообще есть.

Я вам приведу пример. Приходит ко мне одна женщина на фотосессию и я ей говорю: «Закрой глаза, скажи Я-женщина! Скажи, что ты представляешь?» Моя героиня жутко растерялась и даже не поняла, что ей делать, что представить, кем быть..

Многие люди дезориентированы, ответов нет, образы у нас в голове не самые верные. Мы построили карьеру, завели семью, нашли материальные блага, но совершенно растеряли себя. Так часто бывает по разным причинам.

— Выходит, искусство фотографии помогает нам познать и осознать три реальности: этого мира, других людей и реальность самого себя. Я сама недавно ощутила как опыт фотосессии помогает посмотреть на себя чужими глазами, и одновременно ощутить саму себя.

— Каждый фотограф видит вас разными глазами, вот еще в чем секрет. От того, как фотограф ощущает человека и самого себя, зависит результат, который он старается перенести в снимок.

— Я так понимаю, для успешного результата нужно еще найти своего фотографа? Который тебя ощутит и прочувствует. Действительно, с одним не расслабишься, другой делает так, будто рубит какие-то картонные фигуры, третий просто не слышит тебя..

Вот когда я встретила подходящего мне по духу фотографа это было классно! Два творческих человека в большой комнате с хламом — сколько всего там мы увидели! Столько кадров, идей!

— Конечно! Всегда важно во всем найти своего человека. Ты притягиваешь тем, что у тебя внутри, того человека, который тебе нужен.

— Получается, фотограф тут выступает еще и как психолог?

— Похоже на то. Ведь фотограф в первую очередь должен чувствовать человека, момент. И если другой человек отвечает на этот сигнал, получается связь. Я так подсознательно нахожу людей, схожих со мной.

Есть еще один момент важный в фотографии. Люди не всегда понимают, что на фото проявляется симбиоз состояний двух участников съемки, и порой удивляются порой, увидев себя со стороны. Фотография позволяет нам увидеть состояние души и мы ее передаем через объектив камеры. В этом сотворчестве можно найти ответы на некоторые свои внутренние вопросы.

— Миссия фотографа. Как и запечатлеть момент. Ведь действительно все фотографы- летописцы истории. Все, что остается на снимках- очень ценно.

А скажите, у фотокарточек есть свои флюиды?

— Все фотографии хранят энергетику. Какой-то код человека. Как мы уже говорили, состояние, все передается. Это ощущается очень четко. Даже когда видишь фото на экране телефона.

Мы часто обсуждаем эту тему с коллегами. К примеру, одна моя знакомая фотограф мне присылает фото и спрашивает мол что скажешь об этом человеке? Я даю комментарий: есть дети, какое-то чувство утраты, болезненное восприятие момента. И я попадаю в точку. Все действительно так. Настроение, эмоции на фото видно это раз, ну и энергетическая разряженность человека тоже.

— О чем я и говорила — фотограф это настоящий психолог нашего времени!

В итоге вы имеете две профессии и в обеих ролях помогаете людям.

— Только если это не в потоке. Есть такое понятие у фотографов. Например я начинала как свадебный фотограф, много лет назад. Это было правда очень здорово и весело! Событие такое, заряжаешься невероятно, целый день на драйве, на адреналине, среди кучи людей, в гуще такого события.

Но ты от свадьбы к свадьбе начинаешь замечать, что просто машинально жмешь на кнопочку. Раз и готово! Следующий! Примите позу! Ножку поправьте! Возьмитесь за руки.. Эдакий поток, в котором ты несешься, он тебя уносит.. Работа превращается в рутину..

— На таких мероприятиях наверное охотно все позируют и фотографируются?

-Отнюдь. Особенно женихи порой совсем не хотят фотографироваться. Для них это скорее даже стресс. Не видят в этом наверное того значения, какое видят в запечатлении такого момента женщины.

— А вот в дореволюционные времена мужчины с радостью позировали и хотели себя оставить в истории семьи, города.

— Да, тогда естественно фотография — это был прежде всего престиж. Тогда и фото стоило столько, что это был подарок судьбы. Сейчас же фото несколько обесценилось и порой люди уже не понимают в чем суть этого ускользающего момента, зачем его запечатлевать. Если фотографий масса у каждого, в этом море фрагментов люди забывают, что было главным.

— Но тем не менее, поток Вас не поглотил

— Людям свойственно расти. Я эту историю потока фотографий переросла. Фотограф часто переходит в итоге к более индивидуальной работе. И я ушла в другое направление — частное фото.

Кстати, я несколько раз бросала заниматься фотографией. Мне казалось, что это не мое, заниматься нужно другим. Уходила в другие сферы деятельности. На госслужбе работала, потом руководила газетой… Но в итоге я вернулась к частной фотографии.

Сейчас я занимаюсь портретным фото. У меня такой период самоисследования и мне очень интересно рассматривать других. Особенно когда какие-то похожие истории.

— А какой совет Вы дали бы сейчас желающим начать свое фотодело? Что лучше сфотографировать, чтобы заявить о себе? С чего начать?

— Со скандала и хайпа конечно!)))) А если серьезно, то людям сейчас интереснее , к сожалению, смотреть только на себя. Поэтому чаще «выстреливают» стандартные фотодни в одинаковых нарядах и локациях.

— То есть, человек сейчас развернут только на себя. И не вглубь, а просто зеркалит себя?

— Да, в маске. Наряды, одинаковые позы, одинаковые декорации… Мне же сейчас интересен минимализм в этом плане: человек как черное на белом без реквизита в студии или в уличном потоке такой, какой он есть здесь и сейчас.

Времена пройдут, фильтры, плагины, мода, все поменяется и многое уйдет. А хорошая фотография останется. И конечно любой женщине будет интереснее спустя годы посмотреть не на свое боа, а на своего ребенка, который когда-то был малышом и раскрытыми глазами смотрел на мир вокруг. А сейчас малыш вырос и басит ей «МАМАААА»

Вот эти моменты будут важны и ценны. К этому захочется возвращаться. Такие фотографии потом будут смотреть потомки. Так сохраняется связь поколений.

— Мне нравится ваша мысль, что не нужно ограничиваться только своим селфи, можно и нужно смотреть шире, смотреть вокруг

— Да, сейчас время самолюбования. Тем более сейчас отовсюду ты слышишь про личные границы. «Отстаивайте личные границы»» А в итоге вокруг каждого вырастает забор, мы становимся ограниченными. Вот и весь секрет. Фотография расширяет эти границы, а вместе с тем напоминает, что ты сам у себя есть, что ты ценен.

— А что в фотографии важнее сюжет или смысл?

— Я недавно делала проект, фотографировала детей военнослужащих (в возрасте от восьми месяцев до восемнадцати лет). Делать как большинство коллег- просто накинуть китель на ребенка мне не хотелось. И родилась идея объединить эту выставку не только форматом, но и смыслом.

Китель на стуле позади ребенка- как напоминание о том, что отец и твой род всегда за твоей спиной, мольберт- как чистая душа ребенка, краски и карандаши- возможность взрослых сделать мир детей красивым. Ведь нет у Бога других рук кроме человеческих.

Поэтому о важности -сюжет или смысл я скажу так: в этом деле пятьдесят на пятьдесят. Мы это часто обсуждаем с фотографами. И приходим к такому именно мнению. Каждый кадр может быть уместен в разных условиях. Должен быть баланс в этом. Как и во всем в мире.

Вот, к примеру, черное и белое- вместе это гармония, невозможно отказаться от одного или другого, все должно быть в балансе. Как может быть светлое без темного?

Жизнь это многомерная игра. Щелк- и такое вдруг неожиданное условие выставит! И смотрит на тебя в видоискатель своего фотоаппарата — прошел ты это испытание или нет, вниз -вверх, белое -черное, где-то призы, где-то потерял что-то. Но нужно двигаться дальше, не останавливаться, любовь к себе, к людям, к миру поддерживает нас.

— Как считаете, какое в Ростове отношение к фотографии и как ее воспринимают?

— Я сейчас в разных выставках и конкурсах принимаю участие. Но вот в Ростове у нас почему-то даже фотоконкурсы не проходят и с площадками у нас сейчас беда. Хотя много фотографов. Но тем не менее каждый сам по себе.

Мне очень хотелось поэтому, чтобы фестиваль «Фотострелка» не только привлек, но и объединил людей. Ведь общение дает возможность найти себя, усовершенствовать что-то, что-то узнать новое.

Мы все в любом случае в какой-то момент застреваем на одном месте. Рефлексируем. А тут тебя могут подтолкнуть, навести твой видоискатель на новое, интересное, и ,как оказывается нередко, самое в тот момент нужное.

Я смотрела сколько людей посетило фестиваль и с каким интересом все общались между собой. Взрослые и молодые фотографы, начинающие и маститые профессионалы, все они находили что-то для себя в этом событии. Каждый взял то, что хотел. А давали мы очень много. Эмоциональный резонанс был потрясающий!

Надеюсь, эта хорошая тенденция сохранится!

С фотографом беседовала Оксана Мордовина