
О ПЛОДАХ ВООБРАЖЕНИЯ, ВЫРАЖЕНИИ ЧУВСТВ И ЗЕРКАЛЕ ДУШИ. ДИАЛОГ С ХУДОЖНИКОМ ЕЛЕНОЙ ЛАПКО
12.02.2025 292«Делай то, что тебе делать очень легко, то что в твоей природе, и другие это не смогут повторить, для них это будет непостижимо»
Индивидуальность художника отражает некое постоянство существования художника в культурной среде, окружающую его действительность, это непрерывный диалог. Для этого нужно и философское мировоззрение, и знание жизни, и желание дарить зрителю частичку своей души через свои полотна.
О связи художника с внешним и внутренним миром, о том как сложить из картин свой портрет, чем можно впечатлиться по дороге от дома на работу и как внешнее восприятие перешло в рисунок души, мы сегодня поговорим с членом Союза художников России , участницей десятков выставок, сборных и персональных, Еленой Лапко.
-Обычно я не делаю привязку в разговоре к какой-то выставке, но вот на недавнем вернисаже я увидела три ваши полотна, которые очень впечатлили! Я их видела ранее. А тут видимо место, момент, стечение обстоятельств- в разных локациях и под разное настроение ведь работы художников воспринимаются зрителем по-разному.
В ваших работах столько читается образов, метаморфоз. Откуда все это?

— Образы я не беру из головы, я каждый день их вижу. Это моя эстетика. То, что мне нравится- ложится в основу работ.
К примеру, я раньше много работала на пленэре. Такое было ощущение, что все вокруг тебя перестает существовать, есть только ты и объект замысла. Пленэр впечатлял атмосферой творчества. Такой творческий накал, запах невысохшей краски, взгляд на окружающее совсем другими глазами. Все это у меня потом можно сказать сохранилось в днк.

-Да, я помню ваши работы на выставках на «Парамонах». Вы на холсте превращали скелеты торговых дореволюционных складов в уникальный арт-объект, от которого сложно было оторвать взгляд.

— Я творила и сама напитывалась впечатлениями. Но потом пошла дальше. Поток творчества понес. Был еще такой период у меня с моими подругами — «Прачечная». Мы с Инной Федоровой, Машей Богораз и Кариной Ивановой делали перфомансы, жили этим. Но и это было до той поры, пока само себя не исчерпало. Каждая из участниц стала самостоятельной фигурой в городском искусстве. «Прачечная» была определенной ступенью — этапом, который соответствовал определённому уровню или стадии творческого развития.
Следующим моим периодом была скульптура. Меня очень увлекло. Я использовала кучу различных элементов для создания композиций: сахар, перья, волосы, целлофан, зеркала. У всех созданных предметов есть душа, которую я материализовала в скульптурах.
-У Вас интересные повороты на творческом пути!
— Именно! На скульптуре я не остановилась. Все же моя стихия это живопись. Мое это цвет. От цвета я в своих работах и в чужих получаю удовольствие. Его природа и свойства, воздействие на человека- особый мир цвета.
Пробуешь, экспериментируешь и в итоге делаешь свой цвет, тот, к которому стремился, который высматривал и сравнивал, формировал. Работая с цветом я нашла свой новый путь- новую живопись. Я начала создавать глубину пространства на плоскости.
Так, со временем я пришла к тому, что стала делать только то, что мне нравится, получать удовольствие от этого и постепенно мое творчество признали в городе. Хотя поначалу я даже сама не ожидала, что мою новую технику примут и воспримут.


-Вы уже художник с ярко выраженным почерком. Свой взгляд на мир, собственные, отличающиеся от остальных, приёмы, цвета — всё это составляющие состоявшегося художника.
— А вот можете поверить, что началось то все по наитию, я просто работала и работала, и поначалу я не показывала даже свои работы, не выставлялась.
Потом мне предложила принять участие в одной выставке куратор арт-центра «Макаронка» Лейли Асланова . Но там было все сплошь современное искусство

— Вы свои работы не относите к современному искусству? Оно ведь как раз представляет собой эксперименты с формой, пространством, содержанием
— Скажу так, я пока не знаю. Потому что я не могу определить свое направление — я сама его изобрела. Там действительно эксперименты, купаж: масло, акриловые баллончики и многое другое.
Но я считаю, что современное искусство- это то, что более концептуально. У меня же живопись все таки больше эмоциональная. Я своим созданным интуитивно работам даже не даю названия.

-Я обратила внимание, что названий нет. Многие художники считают, что повесив название, они навяжут свое видение зрителю, этакий ярлык. И не будет нужного понимания
— Да, я считаю, что давать названия моим работам не нужно. Мои работы воспринимаются каждым человеком по своему. Вот смотрите- серая работа, она ведь считывается: сыро, холодно, ощущение промозглой прохлады, дорога впереди, а ты уйти никуда не можешь. И ты не знаешь что с тобой будет дальше
-А я вот сейчас скажу, как я ее вижу. Мне кажется, что у этой работы нет рамок, дорога уходит вперед и продолжается где-то вне, что-то будет впереди. Сплошной символизм в ваших работах!

— Соглашусь! Я сама вообще живу среди символов. Мне очень нравится видеть какие -то знаки, находить подтверждения своим догадкам. Ведь так тогда тебя что-то ведет и жить интереснее!
Получается, ты живешь в мире и ведешь с ним свой диалог посредством знаков, явлений, значений, символов.

— Вокруг нас всегда какие-то подсказки, я считаю, есть. У кого-то символы могут проявляться во снах, у других в цифрах, третьи чаще видят что-то в предметах.
— Я вам сейчас пример один приведу! Одна выставка наша называлась «Ни холоден ни горяч». Это ведь фраза из Библии : «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!..» Так вот, мы с моей подругой- куратором выставки Машей Богораз одновременно вспомнили эту фразу, можно сказать. Названий было очень много для выставки, но в один день мы встретились именно с этой фразой- я ее сказала вслух, и оказалось, что она ее обдумывала накануне! Как это возможно?..

-Получается, когда люди много работают вместе, у них пересекаются мыслеформы какие -то, формируя идеи
— Именно. Мы обе восприняли это как знак и решили такое название дать выставке.
Я часто замечала, когда ты в каком-то направлении тратишь много энергии, откуда ни возьмись появляются люди, которые тебе по этой теме что-то дают или подсказывают, либо происходит какое-то событие, которое тоже имеет отражение в том, на что ты был нацелен.
Моя философия такова: мир так устроен- чем больше ты во что-то вливаешь энергии- тем больше мир тебе на это что-то дает в помощь.

— Говорят, вселенная всегда отвечает на наши вопросы, вы только задавайте их правильно!
Выходит, Вы через свои работы со зрителем работаете как проводник? Миссия художника?
— Но тут скажу, что не всем поголовно я могу донести то, что мне хотелось сказать через работы. Я считаю, что те, кому нравятся мои работы, они от них получают мой посыл. Это работает, когда человек воспринимает именно мои работы.

— Мне кажется, художник это специалист по взаимодействию с обществом. И если работы заставляют думать, размышлять зрителя, значит миссия художника успешна. Посыл художника «Отвлекитесь от своей рутины и посмотрите вокруг, загляните в себя..»
А часто задают Вам вопросы как понять ваши работы?
— Да, часто задают такой вопрос. Все что мы делаем это визуальное искусство и с ним приходится входить в контакт- с искусством, со зрителем через искусство, идет постоянное взаимодействие.
У меня это уже не внешний взгляд- как когда я раньше писала только пейзажи, я впитывала с восторгом все, что видела и писала работу. Вне. Сейчас со временем я сосредоточена на внутреннем понимании мира.
И у меня получается! Я вылавливаю все, не пользуясь какими- то визуальными объектами. Я смотрю на что-то и потом воспроизвожу что я увидела по своему. В моей живописи важно не соответствие цветов, а правильно найденные взаимные отношения цветов. В процессе я стараюсь исследовать цвет, с помощью нужных комбинаций выражая эмоции.

— Я читала, Анри Матисс считал, что цвет даёт возможность передать весь спектр эмоций и становится художественным языком, на котором художник говорит со зрителем. Цветом он стремился выразить не действительность, а состояние, образ и чувства.
— Так и есть! Я , например, очень люблю полутона серые, серебристые, золотые. Одна работа была создана просто цветами, по наитию. Я села в мастерской, слушала аудиокнигу, отключилась от всего и только работала и работала весь день. Вечером муж зашел в мастерскую и удивился: «Елки зеленые, волки зеленые!»

Это была работа со стаей бегущих волков. Хотя изначально планировала написать совсем другое. Но тут какое-то прозрение случилось. Так нередко у меня бывает, когда я делаю и по сути еще не знаю, что это будет. Меня ведет провидение.
Порой получаются совершенно неожиданные работы, когда ты хватаешь холст и выливаешь на него яркое впечатление. Цвет это то, что мне близко. Моя эстетика. Я чувствую цвет.
Из горы красок я выхватываю именно то, что в данный момент мне нужно и пишу. Я пишу состояние, ощущение.

Скажу больше. Вся моя живопись это мой автопортрет. Все, что я пишу. Я ухожу от конкретики. Я сейчас уже поняла, что мои работы это один большой ковер. В котором каждую можно не воспринимать как отдельный объект. Все это части целого.
Но если взять и разделить каждую работу на маленькие кусочки, это будет много маленьких картин- каждый кусочек в отдельности как самостоятельная работа. Каждая картина у меня это сотканный орнамент, там нет часто композиционной целостности.
— Творчество — это отражение внутреннего мира художника. А влияют ли на внутренний мир художника результаты этого творчества?
— В начале, когда мои работы были достаточно реалистичны, читался натурализм. Потом же я стала уходить от него, много работала, чтобы не было понятно, как это сделано. Чтобы не видна была работа мастера- к примеру, мазки, которыми все написано.
Мне очень нравится, когда люди недоумевают сначала что и как это сделано, откуда оно взялось в воображении художника, а потом понимают и воспринимают будто это само собой разумеющееся.
Еще со временем у меня появилось чувство, что я не работаю, а только делаю что хочу- даже сперва неловко стало перед самой собой. Чувства работы нет, я просто выдаю то , что ощущаю, что хочу показать. И это мне так легко дается, это настолько привычное для меня состояние, что я с ним просто слилась и результатом слияния становится картина.
Сейчас для меня творить это как дышать- настолько легко. И я творю

— Многие сейчас зададутся вопросом, как же достичь этого состояния и что использовать для повышения творческой продуктивности?
— Я недавно одной юной художнице, которая ко мне обратилась за советом, ответила: Ты делай то, что тебе делать очень легко, то, что в твоей природе, а другие это не смогут повторить, для них это будет непостижимо. У меня сейчас так и получается- легко и естественно для меня делать то, что я могу, что мне нравится.

— Я помню ваши образы Ростова на выставках, которые мы с Валерием Васильевичем Рязановым устраивали. Сейчас образ города какой? Изменился взгляд на него?
— От образности я вообще ушла, в неосязаемое. Сейчас у меня нет ни одного узнаваемого фрагмента города. Это раньше были конкретные куски.
Мне очень понравилась моя мысль устроить выставку «4300 шагов» — это были разные работы, которые я задумала и написала, проходя по городу от дома в мастерскую каждый день.

Казалось бы, я видела одно и то же. Но постоянно менялось настроение, освещение, менялось время суток. И я все воспринимала по- разному, постоянно что-то новое видела на протяжении одного и того пути. Это опять же мой внутренний портрет.
Можно сказать, что это была одна картина «4300 шагов». На протяжении этого пути я размышляла-раздумывала, вела сама с собой диалоги. А мир вокруг показывал и подсказывал постоянно что-то.

— Опять же символы, знаки. Окружающая среда постоянно подсказывает людям, как поступить, подбрасывая те или иные указания. Но не все это способны услышать и увидеть..
— Да, к сожалению. И мой главный страх это состояние экологии на нашей планете. Я очень переживаю из-за этого. Глобальные катастрофы, войны, которые устраивают люди. Не думая о планете. Эти проблемы тоже ложатся в тему моих работ.
Я очень трепетно отношусь к миру, к планете, для меня все вокруг это живой организм.
В одной из последних работ я попробовала даже написать не объект, а пространство- воздух вокруг нас, а в нем парящие птицы. Все что между всеми нами, вокруг, это как мыслящая масса, которая держит все в нашем мире. Все вокруг это потрясающий работающий организм, это по своей сути Чудо!

Люди считать стали себя богами, но это далеко не так, вокруг нас все совершенно, но только не мы сами.
А недавно мне приснился сон, очень интересный. Он меня потряс! Во сне я была мертвой лошадью, которая лежит на боку. Я вижу свои ребра в виде сомкнутого свода, сквозь который красиво просвечивает свет. Купол этот так огромен, а я внутри и мне хорошо. Я слышу звук медленно падающих капель в спокойную воду, в которой плавают как корабли листья. Одновременно я и эта лошадь, и некто внутри нее. И вот я ныряю в эту воду. Погружаюсь и лечу внутрь. Там часы. Во сне я подумала что сейчас долечу до ядра земли. И мне кажется, что я лечу до сих пор..
— Получается у Вас сейчас период истинного погружения во внутренний мир , в ваше пространство, в котором Вы живете. Как Вы и говорили, что живете внутри и снаружи.
— Но я вам еще расскажу. Еще один интересный сон из последних — о том, что мир это огромная собака, а мы- это маленькая молекула на этой собаке. Наша планета это молекула в крови этой собаки. Интересно очень, ощущения этой большой лохматой собаки, которая живет в другом мире, на которой мы мчимся сквозь время.

— Да, большая часть человеческих стремлений и переживаний, суть – суета на какой-то большой собаке..
Но мы живем, изучаем, учимся, творим, и в этом процессе, на мой взгляд, заключается смысл жизни. Я вот я слышала, что скоро Вы откроете нам «Сад»?
— Это будет прекрасная выставка! Все работы будут названы одинаково- это один большой сад.
Это первая выставка моих смешанных работ- они все из разных серий, разных периодов жизни. Это очень интересно сочетать, перемешивать, рассматривать как они смотрятся вместе- как сажать сад.
Плоды, деревья, живущий сад, увядающий , болеющий сад- все это как наша планета, как я ее ощущаю. Сад ведь это живой организм.
Я часто наблюдаю за природой. Вокруг нас растут деревья, я наблюдаю на ними, присматриваю за растущими растениями, получаю от этого удовольствие. Смотрю как живет, растет этот организм. Общество, планета, все в целом- сад. За садом нужно ухаживать и беречь его.

— Получается, манифест этой выставки «Люди, задумайтесь, берегите свой сад!»
— Да! Да будет Сад!
С художником беседовала Оксана Мордовина