НЕУДАЧНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

НЕУДАЧНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

26.06.2023 Автор Георгий Багдыков 281

      Вы когда-нибудь читали Даниила Хармса? Я читал. Не скажу, что большой любитель подобной литературы, но есть стихи, пьесы и рассказы Хармса, которые меня тронули. А вот это и есть главный критерий творчества для меня − зацепило или нет. Хармс цепляет. Правда, это мое субъективное мнение.

     Но вспоминаю его я почему-то всегда в каких-то экстремальных случаях. Весь день 24 июня 2023 года, когда город Ростов был захвачен бойцами ЧВК «Вагнер», почему-то вспоминал стихи Хармса. Наверное, потому что творился какой-то абсурд вокруг. Вчера ложился спать при одной власти, а проснулся при другой. При этом ничто не предвещало беды.

    Напомню, что Даниил Иванович Хармс (Ювачёв) был в свое время известным советским писателем, поэтом, драматургом. Как вы понимаете, он был новатором. Власти его не поняли. Этот факт меня не очень удивляет почему-то. К сожалению, писатель был репрессирован. Умер в тюремной больнице в 1942 году. Хармса реабилитировали во времена оттепели, уже при Хрущеве, в 1960 году. Правда, мне кажется, что сам Никита Сергеевич Хрущев вряд ли понял бы творчество Даниила Хармса.

     У меня же почему-то 24 июня все время вертелись в голове такие строки поэта:

         «Еду-еду на коне −
          Просто восхитительно!

          Вон козел бежит ко мне
          Очень уж стремительно!

          Вдруг верхом я на козле −
          Это удивительно!»

    И реально какая-то фантасмагория в стиле девяностых творилась в этот день в Ростове, словно я вернулся в молодость свою. В городе танки, с «вагнеровцами» делают селфи молодые ростовчане, а пожилые люди и пенсионеры ругают солдат Евгения Пригожина за то, что они устроили такое в городе. Кстати, танки действительно попортили дороги в Ростове.

    И все же это счастье, что все разрешилось мирно. Безусловно. Просто страшно себе представить, чем все это могло закончиться, если бы президент Белоруссии Александр Лукашенко как посредник не нашел общего языка с бойцами «Вагнера» и их руководителем.

    Я не хочу давать никаких политических оценок происходящему. Не мое это дело. Да и многого мы не знаем и не узнаем никогда. Возможно, когда-нибудь наши потомки… Но я не об этом.

    Когда сообщили в средствах массовой информации о том, что бойцы «Вагнера» покидают Ростов и штурма города чеченцами из отряда «Ахмат» не будет, то я мысленно перекрестился и поблагодарил Всевышнего за то, что уберег наш город от такой беды.

   Но ростовчане народ особый, и юмор у наших людей такой же неповторимый. На следующий день в социальных сетях многие друг друга поздравляли с тем, что все в городе обошлось без жертв, а также предлагали 24 июня именовать Картофельным Спасом, намекая на президента Белоруссии. Кстати, ему, действительно, огромное спасибо за эффективное посредничество.

   Мне же почему-то опять вспомнился Даниил Хармс и его совсем маленькая пьеса (если ее таковой вообще возможно назвать, скорее сценка) «Неудачный спектакль».

    «На сцену выходит Петраков-Горбунов, хочет что-то сказать, но икает. Его начинает рвать. Он уходит.
    Выходит Притыкин.
    П р и т ы к и н: Уважаемый Петраков-Горбунов должен сооб… (Его рвет, и он убегает.)
    Выходит Макаров.
    М а к а р о в: Егор… (Макарова рвет. Он убегает.)
    Выходит Серпухов.
    С е р п у х о в: Чтобы не быть… (Его рвет, он убегает.)
    Выходит Курова.
    К у р о в а: Я была бы… (Ее рвет, она убегает.)
    Выходит маленькая девочка.
    М а л е н ь к а я  д е в о ч к а:
    − Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит.
     Занавес».

   Мне вот к этому добавить, пожалуй, нечего.

 Георгий БАГДЫКОВ.

Фото Александра Оленева.