НАЗВАНИЯ НАШИХ УЛИЦ, ИЛИ ЗАЖЕЧЬ СВЕЧУ

НАЗВАНИЯ НАШИХ УЛИЦ, ИЛИ ЗАЖЕЧЬ СВЕЧУ

24.11.2022 Автор Георгий Багдыков 374

    Недавно, перебирая свой архив, я нашел «Вечерний Ростов» за 31 марта 2017 года. В этой газете, которая, к сожалению, больше не выходит, была опубликована статья первого мэра Ростова Юрия Погребщикова «Мы не такие, как названия наших улиц». Статья мне показалась интересной и любопытной. И вот почему.

    Для меня «Вечерка» − это большая часть жизни, потому как с 1992 года публиковался в ней и хорошо помню ту обстановку, которая царила тогда в нашем городе.

    Юрий Борисович Погребщиков пишет: «В 1992 году я, будучи мэром Ростова, принимал участие в обсуждении изменения названий улиц. Это было время победивших демократов. Многие активные члены их общественных организаций требовали переименования улиц и ревизии памятников. Их поддерживала значительная часть депутатов горсовета. Помню, как все единогласно сошлись на возвращении улице Энгельса исторического названия Большая Садовая, также согласились вернуть переулку Подбельского название Соборный».

    Дальше в воспоминаниях Юрия Борисовича возникает для меня самый интересный момент: «Почти решили вопрос с демонтажем памятника К. Марксу. Но у меня было убеждение, что его нужно не просто убрать, а заменить на Екатерину II, стоявшую некогда на этом месте в благодарность за переселение на Дон армян».

    Но, как мы знаем, тогда памятник Екатерине Великой в Нахичевани не появился. И это при том, что в то время общество было готово к подобным переменам, тем более что памятник Карлу Марксу хотели перенести на достойное место.

    Юрий Борисович Погребщиков в статье «Мы не такие, как названия наших улиц» пишет: «Признаюсь, не могу понять, какое отношение к нашему городу имеют Дзержинский или его сменщик на посту главы ЧК Менжинский и почему их имена должны носить наши улицы. И почему Карл Маркс на одноименной площади важнее для нашего города, чем Екатерина II, положившая начало Нахичевани?»

    Конечно, я согласен с мнением бывшего мэра. Но, думаю, если в 1992 году не удалось воссоздать исторический облик центральной площади Нахичевани, то сейчас этого точно никто делать не будет, чтобы не волновать людей. Тем более время сейчас непростое. А простым оно не было никогда.

    Кстати, Юрий Борисович Погребщиков − выходец из Нахичевани. Он окончил школу № 13 (бывшую Екатерининскую женскую гимназию).

    С 1992 года в газете «Вечерний Ростов» выходили в свет мои публикации о том, что Пролетарскому району надо вернуть его историческое имя. И именовать район в той или иной форме Нахичеванью. Я писал также о том, что хорошо было бы  попытаться сохранить исторический облик Нахичевани, вернуть памятник Екатерине Великой туда, где он и стоял. А еще немало писал о том, что надо установить памятный знак в честь Нахичевани, а точнее сказать, в честь объединения Ростова и Нахичевани-на-Дону на Театральной площади.

    Ведь здесь, на Ростово-Нахичеванской меже (ныне Театральной площади), проходили народные гулянья, в которых принимали активное участие не только нахичеванцы, но и ростовцы.  

   Два города словно тянулись навстречу друг другу. Ростовцы и нахичеванцы на меже отмечали и светские, и религиозные праздники, Пасху, день Святого Георгия (особо почитаемого у донских армян). На Ростово-Нахичеванской меже располагалась армянская церковь Святого Георгия. Она находилась несколько ниже здания Управления Северо-Кавказской железной дороги, ближе к ростовской границе. А еще рядом с Ростово-Нахичеванской межой была возведена русская православная Софиевская церковь. Тут же была и Софиевская площадь. Располагалась церковь немного выше Александровского сада Нахичевани (ныне парк имени Вити Черевичкина), буквально через дорогу. От Софиевской церкви к центру Нахичевани шла Софиевская улица (ныне Первомайская).

   Так что Театральная площадь (в прошлом Ростово-Нахичеванская межа) − это особое место в истории нашего города.

   Знаю, что у бывшего мэра Юрия Борисовича Погребщикова, как и у многих других последующих руководителей города, не вызывала отторжения моя идея об установке памятного знака в честь объединения Ростова и Нахичевани.

   Но поскольку времена ныне тяжелые, лишних денег в бюджете нет, я понял, что все мои идеи так и останутся благими намерениями и пожеланиями. А потому со своими единомышленниками решил идти другим путем. Но не революционным, как дедушка Ленин, а созидательным. И мы при поддержке администрации парка культуры и отдыха имени 1 Мая установили памятный знак-указатель «Ростов−Нахичевань-на-Дону».

   Этот верстовой столб установлен рядом с Театральной площадью на территории парка имени 1 Мая при участии ростовских краеведов и общественников. Помимо автора этих строк в этом важном деле принимали самое активное участие Оксана Мордовина, Ольга Головина, Гаяне Давыдова, Сергей Гайдук, Ярослава Порутчикова, Татьяна Аносян, Тигран Багдыков, а также Владимир Чижов.

   Напомню, что в декабре 1928 года административной комиссией при Президиуме ВЦИК СССР было принято решение города Ростов и Нахичевань-на-Дону объединить в город Ростов-на-Дону.

    А 14 января 1929 года вышло постановление «О слиянии городов Ростова и Нахичевани-на-Дону Северо-Кавказского края в один город с присвоением ему наименования Ростов-на-Дону, о выделении города Ростова-на-Дону из состава Донского округа и перенесении центра Донского округа».

   В том же 1929 году Нахичеванский район (территория бывшего города Нахичевань-на-Дону) был переименован в Пролетарский.

   С 1992 года прошло 30 лет! К сожалению, в нашем городе до сих пор нет памятника Екатерине Великой. Но зато появился памятный указатель «Ростов−Нахичевань-на-Дону». Этому обстоятельству я очень рад, так как моя мечта, как и мечта многих краеведов, воплотилась в жизнь.

    «Ростов-Нахичевань − феномен мировой культуры» − именно так называл два некогда самостоятельных города известный донской писатель и краевед Владимир Сергеевич Сидоров. В мировой истории трудно найти аналог такого мирного и взаимно обогащающего существования двух городов. Ростов и Нахичевань − это еще и пример нерушимой дружбы двух братских народов − русского и армянского.

   И именно поэтому так важен, с моей точки зрения, этот памятный знак-указатель. И еще. Есть такая мудрость, которая гласит: «Чем жаловаться на всеобщую темноту, не лучше ли самому зажечь маленькую свечу?». Мы свою свечу зажгли.  

Георгий БАГДЫКОВ.