Идите ВЫ в БАНЮ!

Идите ВЫ в БАНЮ!

29.11.2022 Автор Оксана Мордовина 533

Герои фильма «Ирония судьбы», эстеты советского времени не зря любили собираться в бане.

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция».

Ведь издавна баня считается местом не только водных, гигиенических и ,как сейчас модно говорить, различных «спа процедур», это место встречи со старыми друзьями и возможность завести новые знакомства.

Культ общественных бань получил большое развитие и в нашем городе. Сходить помыться в баньку стало настоящей традицией для сотен ростовцев и нахичеванцев в дореволюционные годы, а затем и ростовчан при советской власти.

И действительно, какое же это было удовольствие! Ведь городские бани нередко были оборудованы не только парилками, но и прекрасными резервуарами для плаванья, с подсветкой- внутренним освещением воды.

«Открыты новые СОВРЕМЕННЫЕ БАНИ Балонова,

устроенные по типу лучших бань заграницей!

Бани будут освещаться электричеством.

В раздевальнях бань полы каучуковые!»

В упоминаемых банях Соломона Балонова на Старопочтовой (Станиславского ул) улице помимо бассейна, имелось все для возможности регулярного поддержания чистоты тела. Мимо бани целый день для удобства посетителей ездила конка. Также при банях была своя роскошная парикмахерская.

Если говорить о ценах на эти удовольствия, то и их диапазон был весьма широк: от 50 копеек до 1 рубля. Дворянская баня мужская или женская стоила 20 копеек, купеческая 15 копеек, народная- 10. За детей платили половину.

По статистическим данным , опубликованным в газетах конца 19 века, в Ростове число жителей в те годы простиралось в зимнее время до 100 тысяч, а в летнее — до 150. А в соседней Нахичевани было около 20 тысяч. Нахичеванцы по большей части приезжали в ростовские бани. Их к 1890 году в Ростове насчитывалось уже около восьми.

справочник «Весь Ростов и Нахичевань» 1895г.

Учитывая тот фактор, что мытьё в бане может иметь лечебное значение — высокая температура воздуха, вызывающая усиленное потоотделение, ванны и души могут быть использованы для лечения некоторых болезней, все это содействовало росту популярности этих водных процедур с целебным паром.

Одними из самых известных бань в нашем городе были БАНИ братьев ДУТИКОВЫХ. Это затейливое здание сохранилось до наших дней (немного измененное, правда) и его можно увидеть на углу Ворошиловского проспекта и переулка Малого (бывший Чеховский проезд).

Принадлежали бани поначалу Петру Степаненко, потом Аракелу Оганову, а в последствии перешли к новым владельцам, по имени которых они так и остались известны- «бани Дутиковых».

К 1900 году после капитального ремонта в банях были установлены новые системы водоснабжения, отопления, освещения, проведена частичная перепланировка обоих этажей. Внутренний двор был переоборудован в атриумный зал, освещенный зенитным фонарем. Появилась двух маршевая, металлическая лестница с фигурными элементами. На первом этаже располагались общие купальные отделения и раздевалки, вспомогательные, служебные комнаты, буфетная, на втором этаже — по-видимому, уже не для простолюдинов – отдельные номера с ванными.

«ТОРГОВЫЕ БАНИ

М. и Ф. Дутиковых

в Ростове -на-Дону, на Большом проспекте

Открыты ЕЖЕДНЕВНО

бани заново отремонтированы,

чисто, гигиенично, много удобств!»

И не удивляйтесь. Именно «торговые». Оказывается, название «общественные бани» появилось уже после революции.

Были в Ростове еще бани под названием «МОСКОВСКИЕ». При ростовском чугуно-литейном и механическом заводе Вайнштейна и Косенко. Располагались они по на углу Пушкинской улицы и Почтового переулка (Островского пер).

По своему устройству эти бани относились к первоклассным. Разделялись они на мужские и женские. Работали ежедневно. И снабжены были как говорилось в рекламах ДОНСКОЙ ВОДОЙ. Выходит, воду для парных «Московских бань» возили бочками прямиком из Дона.

В виду того огромного значения, какое имела и имеет гигиена, порой бани так и называли «Центральные ГИГИЕНИЧЕСКИЕ бани». Бани были общие, парились там все в одном помещении, но разделялись обязательно по сословиям и полу. Арендатор и устроитель этих бань М.Н. Глуховский предлагал попариться по цене от 50 до 1р.50 копеек.

«МНОЮ ОТКРЫТЫ

в Нахчивеани на Дону ТОРГОВЫЕ БАНИ

номера с ваннами

от 75 коп до 2р 50, общие от 10,20, 40 коп»

Такие условия для желающих предлагал купец Сергей Николаевич Кистов, владелец лесопильного завода в Нахичевани.

Особенной роскошью в устройстве бань в нашем городе отличился потомственный гражданин, основатель первой крупной в Ростове типографии Иван (Ованес) Абрамович Тер-Абрамиан. Он выстроил на Театральной площади (Садовая ул./Семашко пер.), по продолжению Николаевского переулка (Семашко пер.) новые «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ БАНИ». Сейчас на этом месте здание МРСК Юга Ростовэнерго (ДК «Энергетик» в недавнем прошлом).

на фото 1899г. сделанном в горсаду на заднем плане справа виднеется высокое здание бань Тер Абрамиана

Как рассказывалось в газетах 1890 года «построены бани были по указаниям лучших архитекторов и под личным наблюдением самого Тер-Абрамиана, который, прежде чем приступить к подобному грандиозному предприятию, лично осматривал образцовые бани в России и заграницей, а именно в Италии, Австрии и Турции..» Как видите, почетный гражданин не мог себе позволить предлагать землякам то, чего не опробовал сам и не убедился в пригодности!

Главные входы в бани Тер-Абрамиана устроены были с двух параллельных сторон. С одного главного входа был выход во двор, разделенный на 4 части, где находилась касса и входы в 10-копеечные мужские и женские бани.

Со вторых парадных дверей открывался вход в кассу первого этажа, в семейные номера и в ледник, а также в зимние, летние и зеркальные номера.

В каждом отдельном номере было три комнаты: раздевальная, мыльная и парильная. Раздевальня была убрана с трех сторон зеркалами.

Сама баня имела квадратную форму, в потолке которой был устроен купол с восьмью окнами.

В женской парной и в «восточной» мыльной паровой дождики заменены были новинкой — паровым краном. Пар, выпускаемый из крана, проходил в помещение в перегретом виде, моментально нагревая парильню.

«В женской парильной, для желающих париться, имеется вместо печи, паровой дырчатый кран: под скамейкой проведена железная труба, она снабжена множеством мелких отверстий, через которые, при повороте колесного крана, пар устремляется под скамейку, и , производя самый незначительный шум, распространяется вокруг лежащего на скамейке, не обжигая его..»

Поднявшись с двух главных входов нижнего этажа по лестнице на второй, вы попадали в залу, так называемый предбанник, посреди которого бил фонтан.

А вокруг фонтана расположена была деревянная, убранная персидскими коврами, софа для раздевания.

У самого входа сидел банщик, или в дни, предоставленные женщинам (это понедельник и вторник)- банщица. Эти люди собирали входные билеты и наблюдали за порядком в банях.

При банях Тер Абрамиана были свои массажист и цирюльник. Тут же работали мальчики, которые помогали в раздевальнях и цирюльне, где обучались стричь ногти и срезать мозоли.

При кассе бань имелся телефонный аппарат, соединенный с центральной городской станцией. Кроме того, для удобства посетителей, из всех номеров устроены были электрические звонки.

Впечатляет? Но и это еще не все!

Был еще и третий этаж в этом «спа-заведении». По совету известного ростовского доктора Рындзюна, этот этаж был обращен в гидропатическое отделение.

Гидротерапия (лечение водой) — один из древнейших методов лечения различных болезней с помощью водных процедур.

Водолечение применялось в косметических и в профилактических целях, оказывая на организм тонизирующее воздействие и улучшая общее самочувствие.

Посетителям были доступны «новейшие усовершенствования гидротехники: душ «Шарко» высокого давления, паровые, шотландские души, углекислые ванны, заменяющие Нарзан, горячевоздушные ванны..»

Тут же, на этаже было отведено отдельное помещение для прислуги, комната для повивальной бабки и буфет с прохладительными напитками.

Выходит, в Ростове можно было прийти искупаться, побриться и сделать педикюр и маникюр, подстричься, посетить массажиста, оздоровиться, заглянуть в буфет на кофе с лимонадом и тут же родить в соседнем кабинете! Настоящий оздоровительно-развлекательный комплекс под названием «БАНИ Тер-АБРАМИАНА»!

Так что Ростов наш и в дореволюционные времена мог дать, пусть не фору, но пару уж точно мог поддать столичным баням!

Оказалось, что и поход в баню помог нам с вами соприкоснуться с историей города и узнать много нового и интересного!

Оксана Мордовина