
Находка в старом журнале: принцесса Греза и ее тайны
23.06.2025 86Вот так находка! Листая пожелтевшие страницы старого номера «Журнала для женщин» за 1916 год, я открыла прежде неизвестное мне имя яркой женщины минувшего века.
В разделе «Интимные беседы» под интригующим псевдонимом Принцесса Греза скрывалась удивительная женщина – Анна Мар, урожденная Анна Яковлевна Бровар. Ее краткие, но всегда неординарные ответы читательницам открыли для меня целую эпоху женских судеб и невероятную личность самой ответчицы.

Кто скрывался за маской Принцессы? дочь художника. Анна родилась в семье художника-пейзажиста Якова Ивановича Бровара. Искусство было в ее крови.
Уже в 1904 году ее первые рассказы и фельетоны появляются в харьковской газете «Южный край». Тогда же родился псевдоним Мар. Псевдоним непростой — увлечение буддизмом и его канонической поэзией привело к выбору имени. Мара – злое божество, искуситель Будды, буквально «убивающий», «уничтожающий». Иронично? трагично? Видимо, в ее стиле!
После Харькова была бедственная жизнь в Петербурге, затем переезд в Москву. В Москве выходят ее самые известные работы: повести «Невозможное» и «Идущие мимо», роман «Тебе Единому согрешила».
Кстати, именно ее образ даже вдохновил известного немецкого драматурга Герхарта Гауптмана на пьесу «Одинокие».
А в 1914 году наш земляк, дончанин Александр Ханжонков, пионер русского кинематографа, приглашает Анну писать сценарии. Она становится одной из самых плодовитых сценаристок раннего русского кино- с 1914 по 1918 год по ее сценариям снято было 13 картин! Диалоги с читательницами журнала прямо питали ее кинодраматургию темами.
Первой сценарной работой Анны Мар была «Люля Бек» :психологическая драма о любви и самопожертвовании. У кафешантанной певички Люли Бек случаются минуты прозрения, когда, оглядываясь вокруг, она отчетливо осознает всю пошлость и бесцельность своего существования. В одно из таких мгновений она встречает Витольда, чистого и невинного юношу. И когда между ними уже вспыхивает искра светлого взаимного чувства, выясняется, что у Витольда есть невеста, которая горячо его любит. Не желая разрушать эту любовь Люля приносит в жертву свое счастье — она вновь становится злорадной и эгоистичной певичкой, пытаясь добиться, чтобы Витольд ее разлюбил. Но жертва оказывается напрасной — Витольд кончает с собой.

В 1916 году, в разгар работы «Принцессой Грезой», она публикует роман «Женщина на кресте», ставший одним из первых произведений русской литературы, открыто затрагивающих лесбийскую тематику:
«Любовь… Разве она не всесильна?.. Разве она не может вытравить из души все прежнее, как огонь выжигает плесень?.. Но нет, она только прикрывает пеплом старые раны, и под этим пеплом тлеют искры, готовые вспыхнуть при первом дуновении ветра…»

Таким был голос Принцессы Грезы. Читая ее ответы в «Интимных беседах», поражаешься смеси эмоций и достаточно редких слов сочувствия. Она не жалела и не собирала слезы, а скорее встряхивала женщин:
«Неисправимой. Даме в трауре»: «Вы можете исправиться только усилием воли. На волю нужно обращать внимание с самого раннего детства. Если вы не умеете отучиться от пустяка, то на что вы способны? И какой пример вы подаете детям?»
«Жертве страсти»: «В любви — одна победа, это бегство (Император Наполеон). Если вы сами видите, что ваше чувство бесполезно и даже вредно… то уезжайте куда-нибудь, не встречайтесь. Это очень трудно… Однако, лучше сделать это теперь, чем позднее.»

«Киев. Ляле»: «Ваша история очень наивна, серьезного в ней нет ничего. Вам теперь следует учиться, о пустяках меньше думать.»
«Как мало прожито—как много пережито»: «Научить вас жить в коротком письме невозможно. Как вы ведете себя, мне не нравится. Много жалуетесь, много осуждаете других. В ваши годы нужно помогать родным, не сидеть у них на шее… Необходимо иметь в руках специальность.»
Достаточно сильный голос эпохи, скажу я вам.
Однако, бурная творческая жизнь Анны Мар оборвалась трагически. В 1921 году, не вынеся, по всей видимости, тягот послереволюционной жизни и личных драм, она покончила с собой. Валерий Брюсов посвятил ее уходу пронзительные строки в своем «Дневнике поэта»:
Сегодня — громовой удар
При тусклости туманных далей:
По телефону мне сказали,
Что застрелилась Анна Мар…
«На десерт принесли незрелые персики. Как, опять то же самое? А где же обещанный пломбир? Мужчины стучали ножами по бокалам, дамы улыбались. Требовали мадам Гюншэ из кухни. Несмотря на ее запрещение, кто-то поднял шторы и раскрыл окна, выходящие на rue Mont-Blanc. Донеслась безвкусная швейцарская музыка. Мимо маршировал один из отрядов какой-то корпорации с флагами и барабаном, сопровождаемый мальчишками. Публика останавливалась и улыбалась…» (А.Мар «Тебе единому согрешила»)
Оксана Мордовина