«ВРАЧ ИМЕНИ РАХМАНИНОВА»

«ВРАЧ ИМЕНИ РАХМАНИНОВА»

10.09.2023 Автор Георгий Багдыков 191

   Когда в тот день ко мне в кабинет зашел незнакомый пожилой армянин, поздоровался и произнес, что рад меня видеть, я был приятно удивлен. Но пациент объяснил:

   − Всегда горжусь, когда земляки достигают больших высот. Приятно, что вы стали заслуженным врачом имени…

   − Я не заслуженный врач, − улыбаясь, перебил я мужчину. − Заслуженным врачом был мой папа.

   − Это я знаю, − кивнул пожилой пациент. − Но у вас тоже особое  звание. Вы же «Врач имени Рахманинова».

   − Имени кого? − удивился я.

   − Имени Рахманинова, − повторил мужчина. − Вы принимаете пациентов еще и в консерватории?

   Немая сцена.

   − Почему я должен принимать больных в консерватории? И почему я «Врач имени Рахманинова»?

   − Потому что так было написано в программе «круглого стола», в котором вы принимали участие, − пояснил пациент.

   − Я был участником «круглого стола»? Какого «круглого стола»?

   − Говорю загадками? Да? Сейчас поясню, − рассмеялся пожилой  мужчина. − Вы принимали участие в 2019 году в «круглом столе»,  который проводил отдел культуры Мясниковского района. Этот  «круглый стол» был посвящен презентации Толкового словаря новонахичеванского диалекта армянского языка К.С. Джалашьяна в редакции А.Х. Даглдияна.

   − Да. Точно.

   − А вот у меня и программа этого «круглого стола», в которой  напечатаны все участники. Вы один из них. Вот прочтите.

   Мужчина протянул мне программу, в которой под номером 14  была напечатана моя фамилия, а рядом с ней написано  следующее − «литератор, краевед, врач им. С. Рахманинова».

   − Вы правы. Меня так назвали, − рассмеялся я. − Но это опечатка. Звания «Врач имени С. Рахманинова» нет. Жаль, конечно. Был бы не против, если бы оно было. Хотя эта опечатка, как говорится, по Фрейду. Дело в том, что я года три со своим  соавтором, краеведом Оксаной Мордовиной проводил историко-музыкальные лекции в галерее «Ростов». Более того, профессор Ростовской государственной консерватории Наталья Алексеевна Мещерякова, которая помогала нам в организации музыкальной части лекций, всегда называет меня почетным членом музыкального сообщества города. Так что звание, которым меня случайно наградили в администрации Мясниковского района, мне нравится.

   А что? Действительно, если подумать, то «Врач имени  Рахманинова» звучит гордо. Уверен, что я обладатель этого звания под номером один. О других обладателях пока не слышал. Но все еще впереди.

Георгий БАГДЫКОВ.