НАЧАЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКА ОДНОМУ ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ НАХИЧЕВАНИ

НАЧАЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКА ОДНОМУ ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ НАХИЧЕВАНИ

17.09.2023 Автор Георгий Багдыков 228

     Наконец началась реставрация памятника одному из основателей Нахичевани − архиепископу Иосифу Аргутинскому. О бедственном положении этого памятника я писал давно. С постамента отваливалась плитка, все заросло травой, деревьями.

     Но вот, видимо, городские власти, власти Пролетарского района решили начать долгожданную реставрацию памятника. Это тот случай, когда искренне хочу сказать спасибо администрации района и города за то, что это историческое место Нахичевани, как и сам памятник Иосифу Аргутинскому, стали приводить в порядок. Надеюсь, что скоро появится и достойная надпись на постаменте, говорящая о том, кто такой Аргутинский. А то не раз приходилось слышать от молодых людей вопрос: «Что делает здесь этот монах в капюшоне?»

     Уверен, что сюда теперь не стыдно будет привести не только туристов и гостей нашего города, но и ростовчан, школьников и студентов. Надеюсь, что уже ни для кого не будет секретом, кем был архиепископ Иосиф Аргутинский. 

      И все-таки напомню, как и почему в Ростове был установлен памятник Иосифу Аргутинскому. В 1999 году в Нахичевани отмечали 220-летие со дня основания города. И в честь этого события был установлен памятник основателю города Иосифу Аргутинскому.

     Хочу напомнить также, что Аргутинский был очень уважаем и любим Екатериной Великой и Павлом I. Иосиф Аргутинский (Овсеп Аргутян), будучи архиепископом российских армян, хлопотал о присоединении Грузии, Армении и всего Закавказья к России. В период царствования Павла I архиепископу Иосифу Аргутинскому был пожалован княжеский титул. Он стал князем Аргутинским-Долгоруким. Мало кто знает, что архиепископ Иосиф Аргутинский был избран Католикосом всех армян. Но, к сожалению, не был интронизирован, так как умер по дороге в Эчмиадзин. Похоронен он в церкви Святой Гаяне в Вагаршапате. Это место находится недалеко от Эчмиадзина.

     В канун 220-летия со дня основания Нахичевани с инициативой установить этот памятник выступил мой отец, заслуженный врач России, краевед Минас Георгиевич Багдыков. Его инициативу горячо поддержал известный ростовский писатель, историк и краевед В.С. Сидоров. Эта идея была также поддержана Нахичеванской-на-Дону армянской общиной. Установку памятника оплатил известный ростовский предприниматель Эдуард Вараздатович Вартанян. И в 1999 году памятник Иосифу Аргутинскому был установлен возле здания бывшего Нахичеванского театра (ТЮЗа, ныне Академического молодежного театра) на площади Свободы. Автор монумента − Давид Рубенович Бегалов.

     На мой взгляд, Бегалов интересно расположил памятник Аргутинскому − он как бы смотрит на здание бывшего магистрата Нахичевани. И это очень символично. Ведь Иосиф Аргутинский сыграл в истории донских армян огромную роль. Он был не только отцом-основателем города, но и духовным лидером.

     Нынешняя площадь Свободы (в прошлом Бульварная площадь) − особое место в Нахичевани, здесь исторический центр бывшего армянского города, его сердце, если так можно выразиться. Рядом с памятником Иосифу Аргутинскому располагается бывший Нахичеванский городской театр (ныне Молодежный академический, в народе известный как ТЮЗ). Это здание театра я бы назвал архитектурной жемчужиной современного Ростова и Нахичевани. Именно здесь, на площади Свободы, в бывшем особняке нахичеванского предпринимателя Искидарова, располагается Музей русско-армянской дружбы. Этот музей давно стал культурным центром района и местом притяжения ростовской и нахичеванской интеллигенции. Рядом с памятником располагается армянская церковь Святого Арутюна, что тоже глубоко символично.

     Я могу об этом месте рассказывать очень долго. Ведь это настоящий исторический центр Нахичевани, куда теперь, надеюсь, будет не стыдно приводить туристов и показывать памятник основателю Нахичевани.

     Мы прекрасно знаем, что Нахичевань была основана по Указу Екатерины Великой армянами-переселенцами из Крыма в 1779 году. Но огромную роль в строительстве этого города сыграл именно Иосиф Аргутинский. А потому именно его мы и считаем одним из основателей нашей ростовской Нахичевани.

  Георгий БАГДЫКОВ.