НЕРАВНОДУШНЫЙ ДОКТОР БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

НЕРАВНОДУШНЫЙ ДОКТОР БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

17.09.2023 Автор Георгий Багдыков 250

      Врачи бывают разными, главные врачи тоже. Мне всегда очень приятно, когда руководитель лечебного учреждения интересуется историей больницы или поликлиники, в которой ему пришлось работать.

      Именно таким человеком, неравнодушным, сострадательным и высоко ценящим врачебные традиции и отечественную историю, является Борис Георгиевич Тер-Григорьянц.

      Он долгие годы руководил хорошо известной у нас в городе поликлиникой № 1, которая располагается на Сельмаше. Думаю, каждый ростовчанин или слышал об этом лечебном учреждении, или когда-то бывал в нем по тем или иным причинам.

     У этой поликлиники очень интересная история. И когда Борис Георгиевич руководил этим лечебным учреждением, то трепетно относился не только к прошлому поликлиники, но и к тем людям, которые в ней работали.

     Я помню, как он приглашал к сотрудничеству многих известных ростовских краеведов, таких как С. Шелобод, Г. Беленький. Геннадий Леонидович Беленький, например, впоследствии публиковал свои краеведческие исследования, связанные с поликлиникой № 1, в газете «Вечерний Ростов». Кстати, к сотрудничеству с поликлиникой были привлечены ведущий тогда журналист «Вечерки», а ныне «Молота», Александр Михайлович Оленев и автор этих строк.

      Конечно, особо надо отметить заслугу Бориса Георгиевича Тер-Григорьянца в том, что именно при нем на здании поликлиники появилась мемориальная доска в честь удивительной женщины, работавшей здесь главным врачом в годы Великой Отечественной войны, Доры  Павловны Ломовой.

      Не могу не рассказать об этой героической женщине более подробно. Она была членом легендарного партизанского отряда Югова (командир М.М. Трифонов-Югов). Под руководством Доры Павловны Ломовой доверенный персонал поликлиники оказывал медицинскую помощь раненым советским солдатам и офицерам, оставшимся в городе. Ломова и ее коллеги оказывали помощь также местным жителям. Более того, Дора Павловна спасала горожан от отправки на работы в Германию, выдавая им фиктивные справки о болезнях. Такие же справки выдавались и партизанам, членам подпольной группы Югова.

      Вот как об этом вспоминала сама Дора Павловна:

      «Партизан, работающих в помещениях бургомистерства, без данных к освобождению снимала с работы по больничному листу. Все это делалось тогда, когда партизан должен был выполнять какое-либо задание отряда и быть свободным от работы».

      Дора Павловна устраивала партизан Югова к себе на работу в поликлинику, придумывала им должности.

      «Пользуясь административным положением (при оккупации работала тоже главным врачом поликлиники), кроме лечебной и другой врачебной работы, я выдавала фиктивные справки партизанам о том, что якобы они состояли у меня в поликлинике в какой-либо должности. Так, например, мною была выдана первая справка в первые же дни моей работы в партизанском отряде лично тов. Югову: якобы Югов состоял у меня в должности секретаря. После тов. Югов говорил мне, что эта справка была первая для права жительства в Ростове. Лечпому отряда выдавалась справка, якобы он работает у меня врачом, и другим тов. выдавались такие справки».

      Честно признаюсь, я был приятно удивлен тем, что Борис Георгиевич Тер-Григорьянц провел такую большую исследовательскую работу, привлекая известных краеведов, в том числе и С. Шелобода, который работал с документами Ростовского подпольного партизанского отряда, для того, чтобы увековечить память по-настоящему героической женщины и Врача с большой буквы Доры Павловны Ломовой.

      Помню, как на вопрос, почему было решено установить памятную доску Доре Павловне Ломовой, Борис Георгиевич отвечал, что обязательно должна оставаться память о людях, которые внесли свой вклад в нашу общую победу.

      Конечно, это очень важно, тем более что эти люди жили рядом с нами и не считали себя героями. А ведь они и есть самые настоящие герои.

      Сегодня Борис Георгиевич Тер-Григорьянц работает главным врачом в другом лечебном учреждении. Но я уверен, что еще долгие годы жители Сельмаша, да и все ростовчане, будут вспоминать его добрым словом за врачебную и просветительскую деятельность.

      Должна существовать преемственность поколений. В этом и есть смысл жизни, я считаю. И в этой связи очень важно, на мой взгляд, что и нынешнее руководство городской поликлиники № 1, и лично главный врач Наири Бабикович Варданян бережно сохраняют память о коллегах-героях.

Георгий БАГДЫКОВ.