ОТ МАСКАРАДОВ ДО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ «БЕЛЫХ БАНД».  МУЗЕЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОСТОВЕ

ОТ МАСКАРАДОВ ДО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ «БЕЛЫХ БАНД». МУЗЕЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОСТОВЕ

28.12.2021 Автор Оксана Мордовина 420

Как изменилось отношение к Октябрьской революции в российском обществе за последние годы, обсуждать мы сегодня не будем. А поговорим об одном интересном и значимом здании нашего города.

В довоенные годы в парке имени Максима Горького находился музей, о котором сейчас мало кто помнит. Он назывался — Ростовский областной Музей Революции.

Первая попытка открыть на Дону музей, посвященный революционным событиям, относится к 1920 году, вскоре после освобождения Ростова от «белых банд». В корпусе физико-математического факультета Педагогического института, при участии сотрудников архивного бюро и коллекционеров города, была собрана целая экспозиция материалов, ставших к этому времени историей. Но этот музей был закрыт через несколько лет.

Спустя несколько лет музей решено было «поселить» в здание «Ротонды», стоявшее в створе Соборного переулка, прямо на входе в парк с Пушкинской улицы. Оно было построено еще в конце 19 века и являлось городским общественным сооружением, предназначенным для сдачи в аренду с целью получения дохода в пользу города.

газета «Приазовский край», 1914г.

В разные годы ростовская публика ходила в Ротонду не только на маскарады и танцы, здесь обсуждали новости, заключали сделки, отмечали громкие театральные премьеры, смотрели представления. Купцы и предприниматели, молодые ростовцы и их прекрасные спутницы- кого только не принимала Ротонда в дореволюционный свой век..

И вот, спустя годы, именно в таком популярном месте нашего города 5 июля 1930 года официально открылся, по примеру учрежденного ранее в Москве, Ростовский областной Музей Революции.

Фонды формировались при помощи ростовчан, которые предоставляли многое для его экспозиций. Журнал «Сев.-Кавказский коллекционер» за февраль 1931 года писал:

«Чем трудящиеся могут помочь музею Революции. Музей ставит своей целью собирание материалов, документов, фотографий и т.п. путем сбора их у населения. Нас интересует все то, что имеет отношение к истории революционного движения не только Ростова, но и всего Северного Кавказа. Совершенно естественно, что Музей Революции обращается ко всем рабочим, членам партии, к организациям, к коллекционерам, с просьбой передать ему имеющиеся в их распоряжении материалы, способствующие установлению того или иного исторического момента. Особенно важную роль в этом должны сыграть участники революционного движения. Адрес Музея Революции: Ростов-на-Дону, Пушкинская ул. № 94».

За первые 10 лет Музей посетило свыше 900 тысяч человек. Фонды регулярно пополнялись произведениями больших мастеров и талантливых молодых художников. Имелись подлинные полотна художника-баталиста М.Б. Грекова «Бой под Большими Салами», «Взятие Ростова 1-й Конной 8 января 1920 года», «Декабрьское вооруженное восстание на Темернике в 1905 году» и другие.

Были представлены оригинальные картины талантливого ростовского художника и скульптора С.Г. Королькова «Зверское убийство знаменосца Клары Рейзман в 1905 году», «Гибель экспедиции Подтелкова», «Допрос коммуниста» и ряд других. В музее хранились также подлинные картины художника Скворцова «Политическая стачка в Ростове-на-Дону в 1902 году», «Демонстрация на Большой Садовой в 1903 году». Репродукции этих картин были сделаны для Музея художником Аусбергом. Молодой ростовский художник Ефимов написал для музея картину «Допрос Егора Мурлычева в деникинской контрразведке».

В коллекции Музея также имелась большая коллекция подлинных листовок ростовской стачки 1902 года, экземпляры большевистских газет «Искра», «Вперед», «Пролетарий» и других, плакаты, журналы, подлинники рукописных писем маршала С.М. Буденного, писателя М.А. Шолохова, художника М.Б. Грекова.

Во дворе музея стояли два трофейных английских танка, захваченных Красной Армией при взятии Ростова в январе 1920 года. На стендах было выставлено трофейное обмундирование, самым необычным из которых была в то время военная форма войска Польского.

В 1940 году научные работники реорганизовали музейные фонды. Экспозиция по истории революционного движения на Дону значительно дополнилась и обновилась.

К сожалению, война погубила это учреждение культуры. Летом 1942 года музей был разрушен прямым попаданием немецкой авиабомбы. Начавшийся пожар полностью уничтожил уникальные экспонаты.

Само здание было практически разрушено, после чего его восстанавливать не стали. Два английских трофейных танка уцелели и простояли возле здания ротонды до окончания Великой Отечественной войны. На послевоенных руинах Музея была организована площадка для выставки боевой трофейной техники уже фашистской Германии. В 1948 году вся эта техника, распоряжением городских властей, была отправлена в металлолом. Не разобравшись, вместе с немецкими сдали в утиль и английские танки времен Первой Мировой войны.

Сегодня приходится только сожалеть о том, сколько исторических артефактов потерял Ростов.

Оксана Мордовина