БАНКРОТ под Новый ГОД, ЦЫГАН И РЫБАК В ЛОДКЕ.

БАНКРОТ под Новый ГОД, ЦЫГАН И РЫБАК В ЛОДКЕ.

28.12.2021 Автор Оксана Мордовина 322

КАКИЕ КОСТЮМЫ ВЫБИРАЛИ ЖИТЕЛИ СТАРОГО РОСТОВА

Разве кому-то могут не нравиться роскошные торжества, полные веселья и радости? Во все времена люди стремились устраивать различные празднества, на которых можно полностью отключиться от привычных будней, почувствовать себя гораздо счастливее и как следует отдохнуть. Одним из самых ярких в этом отношении мероприятий является новогодний маскарад.

В России официальное празднование Нового года установил царь-реформатор Петр Первый. Он повелел своим указом праздновать Новый год 1 января и распорядился, чтобы во время празднования люди наряжались в различные костюмы. Традиция эта понравилась Петру во время путешествий по европейским странам. В России лишь немного дополнили ее, сделав главным персонажем праздника седовласого Деда Мороза с посохом и грозным характером, смягчала который внучка Снегурочка. А вскоре понравившаяся русскому народу традиция дополнилась установкой и украшением хвойного дерева.

19 век стал золотым веком маскарадов. Особенно любила устраивать карнавалы творческая интеллигенция- певцы и актеры, музыканты и художники, писатели и композиторы. А больше всех , конечно , эти мероприятия любили дети.

В Ростове конца 19 − начала 20 веков в дни новогодних праздников обязательно устраивались маскарады с танцами и использованием масок и карнавальных костюмов. Костюмированные балы имели свои правила, в основе которых были собственный вкус, мода и веяния эпохи. В центре внимания были, безусловно, маскарадные костюмы. Обязательно выбиралась тематика- в зависимости от убеждений самого «ряженого».

Маскарады проводились в помещениях клубов или театров, в собственных дома, а также на открытых ледовых катках. К маскараду готовились задолго до праздников. Костюмы можно было сшить, купить в лавке или взять напрокат. В финале вечера все обязательно снимали маски, чтобы выяснить, чей костюм был самыми оригинальным. Обязательно распределялись места среди понравившихся костюмов, за что обладатели самых оригинальных нарядов получали премию.

«Дирекция ростовского-на-Дону клуба доводит до всеобщего сведения, что завтра, 2-го января 1905 года в залах клуба назначен Костюмированный БАЛ-МАСКАРАД с премиями за лучшие костюмы. При входе на этот бал дамы и мужчины должны быть в характерных костюмах , как и в масках»

«6 декабря состоялся крещенский бал в залах Коммерческого клуба. Бал отличался особым оживлением, залы были переполнены публикой. Танцы затянулись до 5 часов утра»

Так, один из ростовских карнавалов начала XX века проходил на льду катка яхт-клуба (сейчас там располагается яхт-клуб «Аврал», на спуске с улицы Портовой к Дону). Праздничное действо назвали «Русская ярмарка».

«К 7 часам вечера карнавал был в полном разгаре, а на катке царило приятное оживление. Переливались колокольчики, надрывалась шарманка, скрипели гармоники, гудели дудочки. Было очень похоже на настоящую русскую народную ярмарку.

В одном из уголков катка разместился цыганский табор, в другом давал представления народный цирк, тут же находился шинок (небольшой лоток для продажи напитков и закусок), различные киоски и прочее. В этот вечер из присутствующих ряженых было выбрано несколько интересных костюмов, из которых 1-й приз получил Балалаечник, 2-й − Дьяк, а третий − Цыган. Атмосфера праздника и всеобщего веселья царила в этот вечер на берегу Дона!»

Другой костюмированный праздник проходил в то же время в Ростовском клубе.

«В субботний вечер залы ростовского клуба были заполнены как никогда. Вечер с призами за лучшие костюмы привлек многочисленную ростовскую публику, так что в помещениях было даже тесно. Яркая иллюминация, блестящие гирлянды и украшения из живых растений способствовали праздничному настрою публики. Маски делали таинственными всех участников действа.

В финале вечера внимание публики было сосредоточено на трех костюмах. Первым был костюм под названием «Искусство» − строго выдержанный и по стилю художественно исполненный, с надписью из стекляруса через плечо: «Искусство вечно, все тленно». Второй костюм назывался «Россия» − оригинально исполненный, с подписями, касающимися главных исторических событий нашей родины. Но особенный интерес вызвал костюм «Банкрот»!

Фрак «Банкрота» был покрыт большим вексельным бланком с довольно остроумной надписью по поводу одной местной торговой «злобы дня». На голове у него красовалась большая кирпичная труба, из которой виднелась надпись: «Калуст Хватаев, магазин «Переворот». Весь костюм был увешан вексельными бланками, неоплаченными счетами и прочим… Весь вечер гости разглядывали необычный костюм.

Первые призы получили «Искусство» и «Банкрот», а вторые − «Россия» и совсем не всеми признанный оригинальным костюм «Рыбака в лодке»!

Шумно и весело было в Ростове в эти праздничные дни. Необычайные зрелища, балы и маскарады проводились и для маленьких ростовцев. К примеру, 4 января 1905 года в залах городской Управы была устроена елка для учеников и учениц начальных городских училищ Ростова.

«Залы управы были празднично декорированы различными растениями и национальными флагами. Детям, кроме лакомств, попечительницами школ раздавались книжки и игрушки. С шести часов вечера в главном зале играл оркестр, а с восьми часов начались танцы вокруг елки. Мероприятие доставило детям истинное удовольствие! Хором они исполняли песни, читали подготовленные к празднику стихотворения и басни»

Шумный и веселый Новый год − это сказочный праздник из детства. Он дарит нам незабываемые впечатления и эмоции. Это настоящее время волшебства и исполнения желаний. В каждом из нас остаются эти воспоминания о новогодних празднованиях. Хоровод вокруг елки, карнавальные костюмы и маски на лицах . Маскарады остаются популярными всегда. Взрослые и дети, все вместе весело обращаются в невообразимых героев. Ведь человеческой фантазии до сих пор нет пределов. Так пускай новогодние праздники всегда будут воплощением самых невероятных идей, веселья, смеха и радости!

Оксана МОРДОВИНА