МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

18.08.2023 Автор Георгий Багдыков 242

   Как-то меня маленький мальчик, сын моих друзей, спросил, что значит малая родина и чем она отличается от большой. В самом деле, почему говорят малая родина? Только потому, что человек в этом месте родился? И с чего начинается Родина с большой буквы?

   Однажды я прочитал у легендарного журналиста, обозревателя газеты «Комсомольской правды» Василия Пескова такие строки: «Чувство Родины-важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Опыт жизни и впечатления от всего увиденного понятие Отечества расширяют до границ всего государства. Но есть у каждой реки исток, маленький ключик, от которого все начинается. И чувство Родины (обратите внимание на корни слов: род-родник-Родина) прорастает, как все большое из маленького зернышка».

  Как верно сравнивает Василий Песков малую родину с истоком реки. Ведь именно с любви к малой родине начинается любовь к Отечеству.

   Когда я прочитал эти строки Пескова, то поймал себя на том, что ведь тоже всегда сравнивал Родину с рекой. Только делал это несколько иначе.

   Вообще, у меня есть своя теория на этот счет, точнее сказать, даже свое мировоззрение. Попытаюсь объяснить. Человечество мне представляется большим океаном. Малые народы ─ ручейками, которые впадают в большие реки ─ нации. Реки впадают в моря ─ это страны. Есть большие моря (то есть большие страны), а есть малые. Если перекрыть любую реку, то море иссякнет, как иссякло Аральское море. Если ручеек отгородить от реки, то он превратится в болото (это и есть национализм, фашизм). В этом мире все взаимосвязано. И без любви к малой родине, к своей стране, не может существовать человеческая цивилизация, не может существовать мировая культура. Вот так (буквально в несколько предложений) я попытался вам объяснить свое мировоззрение.
   А сформировались эти мои взгляды в детстве. Почему в детстве? Да потому что именно тогда я ощутил особо нежную любовь к малой родине, к Нахичевани, к тому району Ростова-на-Дону, в котором родился и вырос.

   Вообще, я думаю, что Родина начинается с любви. Именно с любви к близким, родным и друзьям, к родному краю. Считаю, что не надо высокопарных слов о любви к Родине, нужны дела, важны чувства. И все эти чувства закладываются в нашем детстве.

   А знаете, с чем у меня ассоциируется мое детство?  С запахом моего дома, в котором родился и вырос.  Как-то по-особому вкусно, сдобно и тепло пах дом моего детства в Нахичевани.

   Это был запах пирогов, вишневого, розового или абрикосового варенья, неповторимый аромат домашнего вина. И какое-то особое предвкушение семейного застолья, на котором будет много гостей, родственников. На этих застольях всегда шумно, весело, хлебосольно.  У нас в доме в Нахичевани любили устраивать семейные чаепития, на которые приходили многочисленные родственники и друзья. На этих чаепитиях было всегда много сладостей, пирогов. И помню, что у этих столов был какой-то особый, неповторимый аромат. Какая-то, как говорят, добрая аура царила в доме во время подобного чаепития.
Конечно, моя Нахичевань стала другой. Нет того неповторимого аромата, исчез патриархальный уклад, канули в Лету семейные чаепития. Уже нет и того дома, в котором я родился и вырос. Но даже и эту, совершенно иную, Нахичевань я люблю. Потому что невозможно объяснить любовь словами. Это чувство живет в сердце.

   Может быть поэтому мне нередко снится моя малая родина, моя Нахичевань. Я до такой степени ее любви, что даже как-то во сне сочинил стихи, в которых признался в любви к отчиму дому.

  Конечно, когда проснулся, то кое-что отредактировал, что-то дописал. И пусть это не великая поэзия, но в любом случае, эти строки написаны любящим сердцем и от души.

МОЯ НАХИЧЕВАНЬ

Разве было что прекрасней
той сирени под окном,
что цвела в Нахичевани
в доме милом и родном?
Разве было что чудесней
той рождественской ночи?
Ожиданье чуда, счастья –
Детства светлые мечты.
Разве было что вкуснее
тех домашних пирогов?
Разве было что милее
бабушкиных говоров?
Разве будет что ужасней
всех разрушенных домов,
что сегодня сносят, рушат –
линий нет, особняков…
Боже, как же я восторжен,
город юности моей!
Как же хочется вернуться
где был счастлив, молодей!
Хочется в любви признаться
К малой родине своей.
И хочу ее я славить
До своих последних дней.

Р.S. Специально для строгих филологов. Слово «молодей» использовано для рифмы.

   И еще. Маленькому мальчику, сыну своих друзей, на вопрос о том, что такое малая родина я ответил приблизительно так.

   Малая родина – это то место, где ты родился, вырос. Но не только. Это то место, которое ты любишь больше всего. А что такое любовь словами объяснить невозможно. Это надо почувствовать сердцем.

Георгий БАГДЫКОВ.