МОЙ МАРСИК

МОЙ МАРСИК

23.05.2023 Автор Георгий Багдыков 373

Сладкие сны Марсика, или «Мужская» солидарность

    Кот Марсик (он же Марсель) как-то незаметно вошел в мою жизнь. Я к котам всегда относился с симпатией, как и к собакам, но раньше они были у меня в частном доме в Нахичевани. Жили своей жизнью, выполняя те функции, которые традиционно выполняют животные. Собаки охраняли двор и дом, кошки ловили мышей, иногда позволяли себя ласкать. Но большую часть времени они жили во дворе. И почти все были «дворянских» пород, то есть дворовые, а значит, непородистые.

    Те же, например, собаки, которые были породистые, как правило, оказывались болезненными, хотя и были очень умными. У «дворян» здоровье было отличное, аппетит отменный, физиология регулярная, а вот с умом у всех было по-разному. Самой умной была, пожалуй, дворняжка Жужа. Но о ней расскажу более подробно в следующий раз.

   Когда наш дом в Нахичевани снесли, я переехал в квартиру. И долгие годы у нас не было никаких животных. Я не знал, как ухаживать за животными в квартире. Все заняты, допоздна работают. Кто будет кормить или менять лоток? Раньше я об этом не думал. Вся домашняя живность бегала во дворе.

   И вот несколько лет назад крестница принесла котенка по имени Марсик. Он же Марсель. Кот породистый. Шотландский вислоухий. С приходом Марсика жизнь изменилась. Эту усато-полосатую мордочку следовало регулярно кормить, а в кормлении придерживаться особой диеты, прививать.

   Я помню, что животные, которые жили у меня в Нахичевани, поедали всё, что могли разжевать. С Марсиком всё по-особому. В какой-то момент мне даже показалось, что кота мои близкие любят больше, чем меня. Никого не интересовало, позавтракал ли я. Взрослый же человек. Встал, приготовил, руки, ноги есть. А если не поел, то тоже хорошо. И так лишний вес у меня. Но вовремя не покормить Марсика − это преступление. Вскоре Марсик завоевал всё жизненное пространство в квартире. Я уже стал подумывать об эмиграции.

   И вдруг пошли разговоры о кастрации кота. Боже! Я возмутился и стал проявлять мужскую солидарность. Это же безобразие!

   «Марсика надо размножить!» − требовал я.

   «Вот и сам его размножай», − отвечали мне.

    Вскоре кот начал истошно орать, зазывая подруг, и метить. Спать стало невозможно! Я не знаю, почему коты так противно орут. И почему этот идиотский вопль так привлекателен для кошек? К сожалению, в кошачьей сексологии я не силен. Последней каплей терпения для моих домашних стало то, что кот начал метить в комнатах.

   Я не смог убедить никого в том, что коту нужна кошка. Мне было заявлено, что сексуальные проблемы Марсика никто решать не собирается. Все заняты.

   Я был внутренне возмущен. Значит, кормить кота никто не забывает. А его сексуальные проблемы никому не нужны. Вот так всегда с мужиками поступают.

   И вдруг я почувствовал, что Марсик изменил свое отношение ко мне. Он словно ощутил ту мужскую солидарность, которую я пытался проявить по отношению к нему.

   Поскольку его сексуальные проблемы домашние решили радикальным способом, то у кота осталась одна забава − вкусно поесть. Но зато с каким удовольствием он стал это делать! Всю свою нерастраченную мужскую любовь Марсик теперь отдает еде. Он любит залезть на подоконник и сладко спать, обняв свой кошачий корм. Ему снятся прекрасные сны, во сне уже не приходят кошки. Но кажется, что он улыбается и снится ему кошачий корм, который он так любит. Выспавшись, в пять утра Марсик приходит ко мне. Ложится мне на живот. И начинает признаваться в любви. Да-да. Он нежно лижет мне подбородок, всегда стараясь лечь на то место, которое у меня болит. Кот словно чувствует, что я единственный был за него.

    Как-то я ночевал в квартире один. Проснулся от того, что Марсик притащил ко мне в постель какую-то бабочку.  

    «Есть хочет, противная кошачья морда», − подумал я.

    Но в миске у кота была еда. Я не понял, чего он хочет. И тут я вспомнил свою нахичеванскую кошку Кланю. Она приносила мне задушенных мышей. Показывала свои трофеи, требуя, чтобы я ее хвалил.

   Вот и Марсик со мной решил поделиться, когда я был в квартире один. Правильно, настоящая мужская солидарность должна быть всегда. А говорят еще, что коты неблагодарные и непреданные. Марсик же еще и очень добрый, добрее многих людей. Но это уже другая история.

«Марсик − повелитель мух»

    Каждый из нас, наверное, любит своих домашних питомцев. Для каждого из нас его кошка или собака самые лучшие на свете. Лично мне так кажется, что мой кот Марсик (он же Марсель) − самый добрый котик на свете. Он, как плюшевая игрушка, словно создан для того, чтобы дарить людям радость.

   Когда я прихожу с работы, он, как верный пес, бежит меня встречать и искренне радуется моему приходу. Марсик должен кушать вместе со мной. Когда я ем, то нужно положить ему в миску кошачью еду. Тогда у него аппетит хороший. Иначе кошачий  корм его не вдохновляет.

    Марсик требует внимания и общения. Когда я работаю за компьютером, печатаю, он должен лежать рядом и внимательно следить за тем, как мои пальцы стучат по клавиатуре. Конечно, экран компьютера кота волнует так же сильно. Словно Марсель что-то понимает из того текста, который я печатаю. По крайней мере, он, как кот ученый, внимательно следит за моими действиями.

   Когда я ложусь спать, он укладывается вместе со мной. Вы не поверите, но бывает так, что Марсик ложится ко мне в ноги, а потом из простыни делает себе гамак и так спит всю ночь. А в пять утра он просыпается и требует любви. Я его должен гладить и чесать ему животик.

   Если бы мне еще несколько лет назад сказали, что буду так носиться с котом, я бы никогда в это не поверил. Но, как говорят, никогда не говори «никогда». Я люблю своего кота за доброту и преданность.

    О таких, как Марсель, говорят: «он мухи не обидит». И вот тут, надо признать, известное высказывание не подходит для Марсика. Мой кот ненавидит мух. Мне сложно сказать, что они ему сделали и чем так досаждают. Но Марсик этих летающих бестий терпеть не может. Он ненавидит мух всей душой. Причем всех мух. И даже мушек-дрозофил. На них он «успешно» охотится. Когда Марсик видит муху, в нем просыпается зверь, в котором кипит инстинкт охотника. Он должен затаиться, как пантера, а потом прыгнуть и… промахнуться, разбив в прыжке чашку или тарелку. Я кота поэтому называю «Марсик − повелитель мух».

    О том, сколько кот побил посуды в доме, мне даже не хочется говорить. Думаю, если бы это сделал я, то меня бы уже выселили из квартиры. Но Марсику прощается всё. Он же любимец.

   Дошло уже до того, что за мушками-дрозофилами начал охотиться и я. А то эти бессовестные твари раздражают любимого кота. Кстати, за этими мушками охочусь я успешнее Марсика.

   Как-то я проснулся среди ночи от грохота в ванной. Когда зашел в ванную комнату, то испугался. Взъерошенный Марсик сидел на стиральной машине, на полу валялась коробка стирального порошка. В рассыпанном стиральном порошке лежали зубная щетка, зубная паста, шампунь, мыло, мочалка. Всё это было результатом неудачной охоты Марсика на какого-то летающего жука. Пришлось всё это убирать, успокаивать кота и ликвидировать негодного жука. Чего не сделаешь ради спокойствия любимого кота!

Кот Марсик в гостях у Бахуса

    Мой кот Марсик, несомненно, необычное создание. Считается, что коты живут и гуляют сами по себе, им, мол, никто не нужен. Но это всё не о моем Марсике. Мой кот без общества не может, он не выносит одиночества. Он должен быть все время с кем-то из членов моей семьи. Ну не выносит Марсик одиночества! И всё! Ничего не поделать.

   Когда я кушаю, то Марсик должен лежать на подоконнике и  внимательно следить за происходящим вокруг. В тот день всё так и было. В гости пришел мой старший брат Тигран. И мы решили отметить праздник − День России.

     Пока мы с Тиграном отмечали праздник, расслаблялись, пили коньяк, Марсик внимательно наблюдал за нами. И как-то мы не заметили, что кот стал лизать пробку и всю бутылку коньяка. Мы оторопели. Поверьте, мы не садисты, чтобы специально поить кота спиртным. Но моего Марсика невозможно было оторвать от бутылки. Никакие уговоры не действовали. Мы решили сфотографировать Марсика за его занятием. А то ведь никто не поверит.

    Казалось бы, мой маленький любимый котик только пробку полизал. Но ему и этого хватило. Марсик опьянел. Серьезно. Его шатало, он стал переворачивать посуду. Мы ее быстро убрали со стола. Тогда Марсик улегся на стол и уснул.

     Как всегда, где-то в пять утра Марсик пришел ко мне ласкаться, мяукать и будить. Это у нас обычный ритуал. Я решил, что кот проголодался. Вышел на кухню и положил ему еду в миску. Но кот продолжал смотреть на меня и жалобно мяукать. «Что же тебе надо, усатая мордочка?» − думал я, глядя на Марсика. И тут увидел, что миска, из которой кот воду пьет, пустая. Я налил в нее воды. Боже! Как жадно кот стал лакать эту водичку! Я такого еще не видел. Простите за такое сравнение, но у моего кота был настоящий бодун. Когда Марсик напился, то с какой-то особой благодарностью посмотрел на меня.

    «Теперь ты понимаешь, усатый, почему твой хозяин иногда по утрам в воскресенье так жадно пьет воду на кухне», − подумал я, погладив Марсика.

    Все утро кота еще штормило. Но, к счастью, всё обошлось без последствий для здоровья Марсика. Посуды он больше не бил, пьяным за руль не садился, не буянил, а тихо спал у дверей. К полудню кот ожил. И стал бегать по квартире, катая любимую елочную игрушку-шарик, словно и не было у него утреннего бодуна.

   Вот так мой Марсик побывал в царстве Бахуса − бога виноделия. Я, конечно, этого не хотел. Честно. Убежден, что больше в это царство Марсику отправляться не надо. Да и нам, взрослым людям, не стоит близко дружить с Бахусом. Это точно.

Марсик и валерианка

    Говорят, что кастрированные коты безразличны к валерианке. Мол, она их не волнует. Почему? Да потому что они кастрированы, а вот якобы у некастрированных котов бурная и даже буйная реакция на валериану объясняется тем, что эфирные масла валерианы сильно возбуждают кошачью нервную систему, происходит резкий гормональный всплеск. Коты испытывают чувство эйфории, мяукают, мурчат, катаются по полу, всячески показывают свою страсть, да и просто бывают неадекватными.

   Как-то я купил себе успокоительные капли, которые содержали валериану. Купил не просто так. На работе стрессы, много приходится работать дома за компьютером − и как следствие бессонница. Потому и решил накапать себе успокоительных капель перед сном.

   Только я почистил зубы и лег спать, как услышал звон битой посуды на кухне.

    «Ах, сорванец!» − подумал я, посчитав, что мой кот опять устроил среди ночи игрища на кухне. Встав и ругая про себя Марсика, отправился на кухню. Но когда я зажег свет на кухне, то картина, которая предстала передо мной, была еще та… Успокоительные капли я пил из рюмки. Рюмка была разбита, а возле нее валялся опьяневший Марсик. Он катался по полу, пытался что-то лизать. Мне казалось, что если бы он мог петь, то спел бы. Но Марсик петь не может, а может по-идиотски мяукать, даже не мяукать, а гортанно орать. Поняв, что кот сейчас разбудит всех, я выставил его из кухни, стал убирать осколки, мыть пол. Через какое-то время Марсик успокоился. С тех пор капель, содержащих валериану, при своем котике стараюсь не пить. Зачем нервировать любимое животное.

    И еще. Не верьте, что кастрированные коты не реагируют на валерианку. Некоторые реагируют. Мой Марсик, например.

«Хрустальный кот», или Отважный Марсик

    Марсика я называю «хрустальным» котом. Почему? Да потому что питаться он должен по особой диете, иначе (а такое бывало) если он что-то сворует со стола, то лечение у ветеринара обеспечено.

    У Марсика просыпается инстинкт охотника ночью. Он начинает свою «охоту» на кухне. То есть надо всю еду убирать. Если что-то не доел, не спрятал, то это всё попадет в лапы «страшного зверя». Как-то Марсик решил вылизать сковородку, которую вовремя не помыли, так бедолагу потом долго лечили от панкреатита.

    Каких только казусных случаев не происходило с любимым котом! Он мог наесться каких-нибудь ниток или мишуры. Потом его спасали всей семьей, разумеется, ругая друг друга за недосмотр. Конечно, за котом нужен глаз да глаз, как говорится, как за ребенком.

    Однажды Марсик решил проявить чудеса смелости и героизма. Он пожелал выйти из квартиры. Сидел у двери и противно мяукал. Я был очень удивлен, так как ранее он боялся покидать родные стены. Как-то мы повезли Марсика к моей маме на встречу Нового года. У кота был такой стресс, что словами не описать. Когда мы ехали в такси, он дышал так, как обычно дышат собаки после забега. После того случая мы решили Марсика больше никуда не брать.

    А тут неожиданно кот решил погулять. Что-то новое в его поведении. Мы приоткрыли дверь. Марсик, гордо подняв хвост, стал рассматривать наш тамбур, обнюхивать двери соседей. Кот всем видом показывал свою независимость, мол, гуляю, где хочу. А вы, моя прислуга, стойте и ждите, пока нагуляюсь. Но прогулка была недолгой. Вскоре открылись двери лифта, и оттуда вышли наши соседи со своей милой собачкой. Она очень добрая, о таких говорят, залижет до смерти. Но Марсик же этого не знал. Он бежал обратно в свою квартиру так быстро, как еще не бегал никогда. Потом бедный кот заедал свой стресс сухим кормом. Он так делает всегда. Чуть понервничает − надо что-то поесть, чтобы полегчало. Но с тех пор своего кота я называю не только «хрустальным», а еще и «отважным».  

Любовь Марсика

     Как я уже писал, по утрам мой кот Марсик любит приходить ко мне в комнату. Если дверь закрыта, то он начинает неистово мяукать. Кстати, кто придумал, что шотландские коты не мяукают или мало мяукают? Еще как они это делают. Марсик может даже не мяукать, а по-идиотски орать, издавая какие-то особые гортанные звуки. Но что поделать? Приходится ласкать кота, кормить его, менять лоток. Любимый…

    Это любовь. Точно. И она взаимная. По-другому и не скажешь. Но любовь Марсика, как и у всех мужчин, несколько эгоистична.

    Марсик не терпит одиночества до такой степени, что каждый член нашей семьи должен так или иначе принимать участие в его жизни. Если кто-то забудет о коте, то он о себе напомнит. Посуда на кухне бьется Марсиком быстро. Эгоист. Но любимый эгоист. И он это знает. Но ведь и кот дарит нам любовь и всю нежность своей  доброй кошачьей души. После тяжелого рабочего дня, когда порой нет сил, чтобы разговаривать, именно кот становится моей отдушиной. Удивительно. Никогда бы не подумал, что так влюблюсь в это прекрасное создание.

    У нас дома в Нахичевани, как я уже писал, всегда были коты и собаки. Но они были дворовыми животными, воспитанными «по-спартански» и в строгости. Каждый из них выполнял свои функции − кошки ловили мышей, собаки охраняли дом.

   Марсик не делает ничего. Он просто любит. И оказывается, что в жизни больше ничего и не нужно. Просто очень важно, чтобы тебя любили. За это можно многое простить. Даже битую посуду…

Георгий БАГДЫКОВ.