МОЙ «ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ»

 МОЙ «ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ»

24.05.2023 Автор Георгий Багдыков 402

     Недавно известный ростовский библиофил и поэт Леонид Тартынский подарил мне сборник стихов, который называется «Мой «Вечерний Ростов». Признаюсь честно, мое сердце аж замерло от волнения. Постараюсь объяснить, почему.

    Данный сборник стихов ростовского Пушкинского общества является откликом донских поэтов на закрытие в 2022 году городской газеты «Вечерний Ростов», просуществовавшей чуть более 60 лет. Как пишут ростовские поэты, без преувеличения можно сказать, что это была любимая газета многих тысяч ростовчан, и ее закрытие вызывает до сих пор недоумение и отзывается болью в сердцах горожан.

    Полностью согласен с этими строками. Скажу, более того, газета давно стала частью моей жизни. Газете «Вечерний Ростов» я обязан многим. И тем, что (смею на это надеяться) состоялся как краевед и публицист, и тем, что приобрел благодаря газете немало друзей, а не только читателей.

    С «Вечеркой» я сотрудничал с 1992 года. Считаю, что именно газете обязан тем, что начал писать свои незатейливые рассказы. Я, конечно, и до «Вечерки» писал от имени своего героя, студента Гриши Удальцова. Но публиковать в газете свои истории и байки стал благодаря конкурсу «Вот, помню, был случай…». Многие мои рассказы были опубликованы в газете «Вечерний Ростов» в рубриках «Вот, помню, был случай…» и «Непридуманные истории».

    Повторюсь еще раз, за то, что состоялся как творческая личность, благодарен именно «Вечерке» и лично первому заместителю главного редактора Татьяне Владимировне Славянской. Именно она долгие годы вела конкурс «Вот, помню, был случай…», являлась редактором многих моих публикаций, рассказов и историй.

    Незабываемы были встречи в редакции газеты «Вечерний Ростов», помню, как торжественно чествовали победителей конкурса «Вот, помню, был случай…». Всегда встречал нас главный редактор газеты Валентин Георгиевич Славянский, произносил приветственное слово. А потом был дружеский фуршет, на котором Татьяна Владимировна Славянская о каждом участнике конкурса говорила теплые слова и давала каждому возможность высказаться и рассказать о себе.

    Многие не только рассказывали о себе, но и читали свои стихи, дарили, как в программе «Поле чудес», подарки редакции. Поскольку в конкурсе принимали участие творческие люди, то многие дарили книги стихов и рассказов, которые сами написали. Всегда в редакции царила очень доброжелательная и дружеская обстановка.

    Участники конкурса знакомились друг с другом, начинали дружить. Газета, как магнит, притягивала к себе талантливых и неординарных людей. Как я уже писал, со многими нынешними своими друзьями я познакомился благодаря газете.

    С особой нежностью и любовью вспоминаю участницу конкурса Любовь Азбукину, добрую, милую, отзывчивую, невероятно женственную. Она всегда от души радовалась, когда я оказывался в числе призеров конкурса. Мы дружили, созванивались. Она прожила непростую, но очень интересную, насыщенную событиями жизнь. У нас с ней были общие друзья. К сожалению, время неумолимо. Многие уже ушли из жизни. В том числе и Любовь Азбукина.

    Азбукина была добрым человеком. И в ее рассказах всегда ощущался особый свет ее души. Я считаю, что творчество должно быть добрым. Я убежден, что именно любовь и доброта могут спасти этот грешный мир. Но это мое личное мнение, так сказать. 

    И еще. Этот конкурс стал уникальным явлением в культурной жизни Ростова. Я не знаю в нашем городе подобного ежегодного газетного творческого конкурса, который существовал бы тридцать лет.

   Кстати, я очень хорошо помню свою первую публикацию в газете «Вечерний Ростов». 10 апреля 1992 года была опубликована моя заметка под названием «Донская культура уникальна своей многонациональностью…». Дело в том, что 11 февраля 1992 года на страницах газеты появилась статья журналиста А. Давлятшина «Хочу старинным звать названьем Нахичевань, Нахичевань…». Автор предлагал переименовать Пролетарский район Ростова в Нахичеванский. А точнее, вернуть району его историческое имя. Я поддержал Давлятшина в его начинаниях.

    И вот с 10 апреля 1992 года я стал публиковаться в «Вечернем Ростове». О чем только я не писал!.. В газете освещались все важные темы, которые волновали горожан.

    Например, я был одним из краеведов, призывающих вернуть имя легендарного ростовского головы Андрея Матвеевича Байкова из небытия и установить ему памятник. А сколько было опубликовано мной материалов о том, что необходимо сохранить неповторимый архитектурный облик города…

    Но не только на серьезные темы писала газета.

    На страницах «Вечернего Ростова» в девяностые годы регулярно проводились конкурсы анекдотов. В 1994 году я стал одним из лауреатов этого конкурса. И даже издал сборник, который назывался «Анекдоты от Йорика». Ведь в детстве меня звали Йориком или Ёриком. Для меня этот сборник очень дорог. Это была первая моя брошюра, которую я выпустил в свет! Мне было тогда 23 года.

   В начале девяностых годов эта небольшая книжечка имела немалый успех у читателей. После победы на конкурсе анекдотов в «Вечернем Ростове» меня приглашали принимать участие в передачах на ростовском радио и телевидении.

    Благодаря «Вечернему Ростову» я имел счастливую возможность познакомиться и подружиться со многими известными краеведами, потому как регулярно публиковался в рубрике «Далекое − близкое».

     Газета «Вечерний Ростов» была ежедневной, приходила в дом ко многим ростовчанам, была родной и близкой для многих.

    Я благодарен газете за то, что она всегда поддерживала меня в моих творческих начинаниях, публикуя рецензии на те или иные мои книги. Не могу забыть, как главный редактор Валентин Георгиевич Славянский и первый заместитель главного редактора Татьяна Владимировна приходили на мои творческие вечера. Вместе с газетой я делил свои радостные и горестные минуты.

    С газетой связаны и очень личные моменты. Благодаря «Вечернему Ростову» я познакомился с Галиной Григорьевной Цой, верной читательницей и автором многих забавных рассказов, опубликованных в газете. В 2014 году мы со старшим братом Тиграном написали книгу «Испытание судьбой Нагапета Явруяна». Эта книга посвящена судьбе нашего деда Нагапета Сероповича Явруяна, военного врача, погибшего в годы Великой Отечественной войны в фашистском концлагере «Гросслазарет» на Украине. В работе над книгой нам очень помогла именно Галина Цой. Детские годы она провела в городе Славута. Именно там располагался фашистский концлагерь «Гросслазарет», где погиб наш дед. Еще до всех трагических событий на Украине Галина Григорьевна побывала в Славуте, поклонилась светлой памяти погибших советских солдат и офицеров. Цой посетила музей и братское кладбище. Директор музея Станислав Ковальчук передал нашей семье книгу «Славута. Возрождение памяти». Об этой трогательной истории потом писала «Вечерка». Подобное не забывается.

    Как не забудется никогда и то, что благодаря газете я приобрел верных друзей-журналистов Александра Оленева и Владимира Ягозинского, с которыми дружу уже много лет.

    Еще очень много доброго хочется написать и вспомнить. А поскольку я почти каждый день печатался в газете на протяжении многих лет, то моих воспоминаний может хватить на целую книгу.

    И все же свои воспоминания о «Вечернем Ростове» хотел бы закончить строчками Ирины Яворовской из сборника «Мой «Вечерний Ростов»:

            Ах, милая «Вечерка»! Почему

            Ты так внезапно растворилась

            И с тысячами тысяч разлучилась,

            Добавив боли сердцу моему?

            Пока живу, ничем не умалить

            Любви к тебе и памяти горячей!

            И попросту не может быть иначе,

            И это невозможно изменить…

    На мой взгляд, замечательные строки, которые отражают чувства читателей «Вечерки».

    Но все же я рад, что в моей жизни была эта замечательная газета. Хотя что значит была? В моей жизни есть и будет мой «Вечерний Ростов»!

 Георгий БАГДЫКОВ.