КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЮГУ РОССИИ

КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЮГУ РОССИИ

23.07.2023 Автор Георгий Багдыков 227

     Не знаю, как кто, но я люблю наш донской борщ. Незабываемо вкусно готовила его моя бабушка. А еще я часто вспоминаю ее жареную картошку и яичницу с помидорами. Казалось бы, все очень просто, но невероятно вкусно.

     Возможно, именно поэтому я полюбил книги Светланы Морозовой из серии «Кулинарные путешествия по югу России». В этих книгах я словно возвращаюсь в свое детство, соприкасаюсь с нашей неповторимой южной кухней.

    «Краснодар. Станичная еда южного мегаполиса» − это третья книга из серии «кулинарных путешествий» Морозовой. До этого вышли в свет «Таганрог. Истории и рецепты» и «Ростов-на-Дону. Старинные районы и необычные рецепты».

     Все книги написаны легким языком, погружают читателя не только в кулинарные тонкости, но и знакомят с историей и традициями того или иного места юга нашей страны.

     Светлана Морозова пишет: «Если Таганрог имеет явный средиземноморский акцент, Ростов-на-Дону − отчетливо армянский, то в Краснодаре доминирует необычное сочетание кавказского и украинского плюс греческий колорит».

     Полностью согласен с автором. Добавлю лишь, что вот именно в этом национальном многообразии и заключается уникальность юга России, в том числе и южнорусской кухни.

     Светлана Морозова словно соглашается со мной: «Я сама поражаюсь тому, как разнообразна кухня русского юга. Вроде бы и расстояния не космические между Таганрогом, Ростовом-на-Дону, Краснодаром, а нюансов приготовления, выбора продуктов − море».

     Помните, я начал свое повествование о замечательной книге Светланы Морозовой «Краснодар. Станичная еда южного мегаполиса» с того, что признался в своей любви к борщу? Первый раз настоящий кубанский борщ я попробовал в Геленджике. И мне он очень понравился. Конечно, этот борщ несколько отличался от того, что я ел в детстве, но тоже очень вкусно.

     И снова, словно соглашаясь со мной, Светлана Морозова пишет: «Мне, потомственной таганроженке, кубанский борщ представляется немножко другим, чем мой родной. Но именно немного − общего всё же больше. А из отличий главное − это украинская нотка, которой у нас почти и нет. Пампушки, к примеру. Или непременная борщевая свекла. Но, если оставить за скобками отличия, кубанский борщ прекрасен. И невероятно вариативен. Он давно стал народным брендом. За словосочетанием «кубанский борщ» стоит настоящая «бездна, звезд полна». И каждая из звезд − старинный семейный рецепт, станичные особенности, разброс ингредиентов по времени года и так далее. Сто и более лет назад на Кубани борщом завтракали, обедали и ужинали. Борщ стоял по неделе в погребе и не кис. Есть борщ зимний, мясной. Есть летний «постный». С капустой или щавелем, с фасолью и горохом и даже с кабачками. На мясном бульоне и на рыбном».

     Так что, как мы видим, нет и не может быть единого рецепта настоящего кубанского борща, в каждой станице были особенности его приготовления. Но есть, конечно, в этом неповторимом кубанском борще и общие правила, которые соединяют все вариации в нечто единое.

     Бульон в кубанском борще, как говорится, всегда крепкий, плотный. А еще помимо обыкновенных картошки, лука, моркови изюминкой кубанского борща является свекла. Ну и что тут такого, подумаешь, свекла, скажете вы. И ошибетесь, потому как нужна не просто свекла, а особая. Она называется «Кубанская борщевая 43». Это фирменное отличие кубанского борща. Признаюсь честно, я этого не знал.

     Да чего уж греха таить, много не знал о кубанской кухне, пока не прочитал книгу Светланы Морозовой «Краснодар. Станичная еда южного мегаполиса».

    Знаете, есть легендарная «Книга тысячи и одной ночи»? Так вот книгу Светланы Морозовой я бы назвал «Тысяча и один рецепт неповторимой кубанской кухни».

    Хотя, если честно, зачем о том же кубанском борще так много говорить? Его надо есть. А то, как гласит известная мудрость, сколько ни произноси «халва», во рту сладко не станет. Тем более я знаю место в Ростове, где отлично готовят кубанский борщ. Но это уже другая история. А вот Светлане Морозовой большое спасибо за прекрасные книги и увлекательное кулинарное путешествие по югу России.

 Георгий БАГДЫКОВ.