«ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ» Никиты Балиева

«ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ» Никиты Балиева

10.12.2021 Автор Георгий Багдыков 280

Недавно ростовский краевед Оксана Мордовина на своей странице в Фейсбуке сообщила, что в Донской государственной публичной библиотеке в отделе редких книг в рамках выставки одной книги сейчас можно увидеть замечательную книгу о театре Никиты Балиева «Летучая мышь».

Как совершенно верно пишет Оксана Мордовина, историю русского театра первой трети XX века невозможно представить без театра-кабаре «Летучая мышь» и его руководителя, уроженца Нахичевани-на-Дону, Никиты Балиева. Это дореволюционный театр миниатюр, один из самых первых и лучших камерных театров России, возникший из пародийно-шуточных представлений актёров Московского художественного театра.

Напомню, что Никита Федорович Балиев (Мкртич Асвадурович Балян) − известный актер, режиссер, основатель и директор легендарного пародийного театра «Летучая мышь» родился в 1876 году (по некоторым данным, в 1877 году).

Он окончил Московскую коммерческую (практическую) академию, был полиглотом, владел несколькими европейскими языками. Занимался коммерцией и оказывал материальную поддержку МХТ (Московского художественного театра). В 1906 году стал одним из его пайщиков. Был также личным секретарем Немировича-Данченко. С 1908 года выступал в качестве актера в МХТ, играл эпизодические роли. У Балиева была неартистичная внешность. Он был невысокого роста, полноватый, с лицом, подобным луне. Поэтому и ушел из труппы театра, но остался пайщиком.

Никита Федорович был влюблен в сцену. Стал одним из инициаторов «капустников» МХТ. Впоследствии он организовал легендарное ночное кабаре артистов МХТ «Летучая мышь». Помог ему организовать кабаре известный меценат армянского происхождения Николай Тарасов. Кстати, Тарасов является родственником первого советского миллионера Артема Тарасова. Точнее сказать, считается, что Артем Тарасов его внучатый племянник.

Николай Тарасов был совладельцем нефтяных промыслов и имел доходы от капиталов во многих акционерных обществах.  Но по духу он был аристократом и поэтом. Поэтому он с радостью поддержал Никиту Федоровича Балиева и помог ему организовать ночное кабаре «Летучая мышь».

По данным Википедии, Тарасов одолжил деньги Немировичу-Данченко, когда труппа Московского художественного театра попала в трудное положение во время гастролей в Германии. Так Николай Тарасов стал пайщиком и членом дирекции МХТ и покровителем многих актрис. В 1908 году вместе со своим другом Балиевым, с которым он делил квартиру по адресу Большая Дмитровка, дом № 9, основал театр-кабаре «Летучая мышь» (бывший «капустник» МХТ). Правда, судьба Тарасова была трагична. Он застрелился в 28 лет из-за любовного треугольника.

Но вернемся к судьбе Никиты Федоровича Балиева. Следует отметить, что он был одним из первых представителей складывающегося в те годы на эстраде жанра конферанса.

К.С. Станиславский писал о нем: «Его неистощимое веселье, находчивость, остроумие – и в самой сути, и в форме сценической подачи своих шуток, смелость, часто доходившая до дерзости, умение держать аудиторию в своих руках, чувство меры, умение балансировать на грани дерзкого и веселого, оскорбительного и шутливого, умение вовремя остановиться и дать шутке совсем иное, добродушное направление, − всё это делало из него интересную артистическую фигуру нового у нас жанра».

Кстати, Никита Федорович Балиев являлся Почетным гражданином Москвы! Но октябрьскую революцию 1917 года он не принял. Его театр старался приспособиться к новым условиям жизни. Балиев стал сотрудничать с новыми авторами.

Но былой славы «Летучей мыши» Балиев возродить не смог. Более того, когда театр отмечал свой очередной юбилей и празднества затянулись до глубокой ночи, представители новой власти арестовали Балиева на трое суток и оштрафовали за нарушение общественного порядка. После этого случая Никита Федорович Балиев отправился на гастроли со своим театром по Кавказу, а оттуда с небольшой группой артистов уехал за границу.

«Летучая мышь» Балиева возродилась в Париже. Театру рукоплескали зрители Англии, Испании. А с 1922 года «Летучая мышь» стала гастролировать по Соединенным Штатам Америки. Вначале театр посетил Нью-Йорк, затем Лос-Анджелес, Голливуд. Балиев старался выступать не только перед русскими эмигрантами. Его спектакли проходили также на английском и французском языках. Успешно театр гастролировал и по Латинской Америке.

Во Франции в 1928 году наш талантливый земляк, Никита Федорович Балиев, был награжден орденом Почетного легиона!

К сожалению, времена «великой депрессии» разорили Балиева. Но и после 1929 года он пытался создать в Париже «Театр русской сказки». Но этот театр просуществовал недолго. Тогда Никита Федорович вернулся в США, где выступал как конферансье на различных концертах. Даже пытался сниматься в Голливуде! И кто знает, как могла сложиться его жизнь?

…Никита Федорович Балиев умер внезапно в Нью-Йорке в 1936 году. В Нью-Йорке и был похоронен этот выдающийся российский конферансье, выходец из Нахичевани-на-Дону.

В Нахичевани все гордились тем, что Балиев основал легендарный театр «Летучая мышь» и тем, что он родом из наших мест. Конечно, тогда, в годы сталинских репрессий, об этом боялись говорить. Но, по-моему, давно пришло время вспомнить имя нашего выдающегося земляка – Никиты Федоровича Балиева.

Никита Федорович с большой любовью отзывался о Родине.

Как точно говорил Балиев о России: «Когда Россия смеется, небеса сотрясаются от ее смеха; когда она плачет, ее слезы бурей проносятся по странам».

Никита Федорович искренне любил свою малую родину, Ростов и Нахичевань. Своим искусством он прославил не только Россию, но и наш город .И я уверен, он заслужил доброго и уважительного отношения к себе. Память об этом человеке в Ростове должна быть увековечена.

Георгий БАГДЫКОВ.