ЛЕТОПИСЕЦ РОСТОВА
07.12.2024 137Удивительный мемориальный вечер состоялся в Донской государственной публичной библиотеке. Он был посвящен 85-летию со дня рождения талантливого краеведа, журналиста, поэта и писателя Владислава Вячеславовича Смирнова. Вести этот вечер посчастливилось автору этих строк и известной радиоведущей Анне Иващенко. Состоялась и премьера, с моей точки зрения, очень доброго и интересного фильма «Профессор Смирнов».
Как понятно из названия, фильм посвящен жизни выдающегося ростовского краеведа.
Руководитель холдинга «Евромедиа» Владимир Денисов на своей страничке в социальных сетях пишет: «Профессор Смирнов» – это совместный проект холдинга «ЕвроМедиа» и медиацентра Института филологии, журналистики и международной коммуникации Южного федерального университета. Над фильмом работали продюсер Владимир Денисов, сценарист и режиссер Юлия Серебрякова, оператор-постановщик Сергей Перепелкин, режиссер монтажа Святослав Гордин, диктор Владимир Добрицкий и дизайнер Наталья Виноградова».
Режиссер фильма Юлия Серебрякова о фильме сказала так: «Наш фильм – о человеке, оставившем большой и яркий след в жизни Ростова-на-Дону. Владислав Вячеславович подготовил не одно поколение талантливых и известных далеко за пределами Ростовской области журналистов, написал несколько десятков книг, которые, по признанию экспертов, являются действительно уникальными. Однако наша задача – не только рассказать о творческих успехах Владислава Вячеславовича, но и вспомнить, с чего начался его путь, с какими сложностями ему пришлось столкнуться и благодаря чему удалось с ними справиться, каким Смирнов был человеком, чем увлекался, жил и дышал».
Мне посчастливилось, я знал Владислава Вячеславовича больше двадцати лет. Действительно, это был замечательный человек, эрудированный, добрый, отзывчивый, любознательный. Он был человек энциклопедических знаний.
Я всегда называл профессора Смирнова летописцем Ростова. Да так оно и есть. Для меня он был Учителем. Могу с гордость сказать, что Владислав Вячеславович дал мне рекомендацию для вступления в Союз журналистов России. Это особенно ценно было для меня. Ведь в те годы Владислав Вячеславович был профессором кафедры теории журналистики Ростовского государственного университета (РГУ) . И с 1999 года я являюсь членом Союза журналистов России.
Профессор Смирнов относился ко мне с симпатией. Почему? Не знаю. Возможно потому что мы были родственные души, как говорится. А еще мы с ним оба писали на краеведческие темы в «Вечернем Ростове» в рубрике «Далёкое — Близкое». Иногда созванивались по поводу тех или иных публикаций. Владислав Вячеславович был влюблён в Ростов, в Донской край.
Знаю, что книги Смирнова для историков, краеведов, пишущих о нашем городе являются настольными. А ещё он писал путевые заметки, очерки, учебные пособия по радиожурналистики.
Широкую известность получили его книги «Крепость Димитрия Ростовского», «Покровская площадь», «Кировский сквер», «Ростов под тенью свастики», «Мир Сергея Королькова. Время. Судьба. Творчество», «Летопись Ростова-на-Дону». Не стану скрывать, я горжусь тем, что меня сегодня некоторые люди называют продолжателем дела Смирнова.
27 сентября 2014 года профессор Смирнов трагически ушел из жизни в результате ДТП. Эта была страшная и нелепая смерть, учитывая, что Владислав Вячеславович со своей супругой пострадали как пешеходы. Они шли по тротуару и не нарушали никаких правил. Супруга профессора Смирнова, Елена Петровна, тоже известный в городе радиожурналист, к счастью, осталась жива.
Приятно, что память о Владиславе Вячеславовиче Смирнове в нашем городе сохраняется достойно. В Южном федеральном университете есть его именная аудитория и стипендия. Каждый год присуждается премия имени В.В. Смирнова журналистам, которые освящают вопросы социально ответственного бизнеса. На доме, где жил профессор Смирнов, висит памятная доска.
Очень многое для сохранения памяти и творческого наследия профессора Смирнова делает его супруга Елена Петровна. Без ее деятельного участия многие проекты никогда бы не воплотились в жизнь.
Как-то в одном из интервью Елена Петровна сказала о своем муже, что он – это целая планета, которую ещё надо изучать. Действительно, это так. Я уверен, что творческое наследие Смирнове будут еще долго изучать его последователи и ученики.
Георгий БАГДЫКОВ.